Как подсеять траву на уже растущий газон

Рассказываем, как посеять траву, чтобы устранить проплешину на газоне.
Как подсеять траву на уже растущий газон

Unsplash

Прежде чем рассказать, как подсеять газон в проплешины, перечислим причины, по которым они образуются. Подсаживать новую траву без устранения имеющихся проблем бесполезно, так как в скором времени она снова поредеет. Также в статье дадим инструкцию по обновлению всей лужайки.  

Как убрать проплешины на газоне:

Поиск причины и ее устранение 

Как подсеять траву

Уход после подсеивания

Почему на газоне появляются проплешины и как это исправить

Если вы внимательно следите за своим участком, то сможете быстро определить, из-за чего именно возникла проблема. 

Недостаточное увлажнение

О недостаточном количестве воды сигнализирует бурый или желтый цвет растений, примятые стебли. В зависимости от состава высаженной смеси, полив нужно производить не менее одного раза в неделю. Делайте это ранним утром или вечером — с 16 до 18 (вода успеет высохнуть до ночного понижения температуры и не появится грибок). Солнечным днем травинки могут получить ожог — капли воды создают эффект линзы. 

Чрезмерная влажность

Перед посевом смеси садовники рекомендуют сделать хорошую дренажную систему. Если ее нет, а воды на участке много — растения будут погибать. Такое случается и из-за длительных дождей. Дерн не пропускает воздух и корни начинают гнить.

Уменьшите количество поливов. Проведите аэрацию почвы — возьмите вилы и проткните ими землю по всей территории на 8-10 см в глубину. Посмотрите, нет ли на поверхности углублений — их нужно выровнять, чтобы не скапливалась вода. Сделайте водоотвод. 

Pexels

Недостаток удобрений

Если преобладает зелено-желтый окрас растений, а стебли слабые — возможно, не хватает азотистого удобрения. Проплешины могут образовываться и из-за недостатка фосфора. 

Удобрение Фосфатовит

160

Животные

Повредить растения могут кроты, которые роют ямы или домашние питомцы, справляющие нужду на декоративную лужайку. В первом случае трава перестает расти из-за того, что ее подкапывают снизу. Во втором она выгорает из-за химической реакции экскрементов и азотистых удобрений. 

В этом случае сначала нужно решить, как отпугнуть животных, а уже потом — как досеять газон. Если у вас нет своих собак и кошек, можно поставить ультразвуковые отпугиватели. От кротов избавляются различными трещетками, ловушками. Но лучший способ — металлическая сетка, вкопанная по периметру участка на глубину не меньше 1,5 метров. 

Неправильная стрижка

Нельзя срезать траву слишком коротко — она может ослабнуть и погибнуть. Поменяйте настройки косилки, чтобы такого не происходило. Сразу после дождя или полива косить также не стоит. От этого кончики растений становятся бурыми. 

Unsplash

Болезни 

Проплешины могут появиться из-за мучнистой росы или красной нитевидности. В первом случае сначала появляется белый налет, затем он темнеет и растения высыхают. Обработайте пораженные участки фунгицидом, сократите полив и подкормку. Покосите лужайку, а затем хорошенько очистите ее граблями. В конце осени еще раз покосите траву, обработайте фунгицидом. Весной проведите комплексную подкормку. 

Удобрение, двухкомпонентный системный фунгицид

360

Красная нитевидность образуется от недостатка удобрений. Болезнь проявляется высыханием отдельных участков и розовым цветом растений. Прочешите газон граблями, подкормите удобрением с калием. Также можно провести аэрацию. 

Если на площадке активно растут мхи или лишайники — начните их выводить их как можно скорее. Обычно они образуются из-за повышенной кислотности почвы и переизбытка воды. По этим же причинам появляются «ведьмины круги» (второе фото). Такую почву необходимо аэрировать, обработать фундазолом, убрать омертвевший слой, внести доломитовую муку, песок и не допускать застоя воды в этом месте. 

Холод

Малоснежная зима с сильными морозами также способна повредить травяной покров, если он не был укрыт. Замульчируйте его или накройте пленкой. 

Как подсеять газон на старый правильно

Сначала расскажем, как подсеивать пустые места, а затем — как досаживать старый газон, чтобы он не редел. Заниматься этим можно как летом, так и весной, ранней осенью. Главное, чтобы в обозримом будущем не было заморозков. Купите такую же смесь семян, как была посеяна в первый раз. Или максимально похожую. В продаже есть быстрорастущие травы, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что цвет будет неравномерным.

Газон Hallo Gras

440

Как избавиться от проплешин 

  • Покосите всю лужайку, оставив 2-4 см. 
  • Вырежьте лопатой 5 см дерна на поврежденном участке. 
  • Разрыхлите верхний слой почвы граблями, вилами или мотыгой на глубину 15 см. 
  • Добавьте азотное удобрение и выровняйте участок. 
  • Посейте семена максимально густо, с нахлестом на здоровые растения. 
  • Припорошите их сантиметровым слоем торфа или песка, слегка утрамбуйте. 
  • Полейте всю территорию. 

Есть еще один, быстрый способ избавления от высохших островков. Замените поврежденный дерн на здоровый слой почвы, вырезанный с другого края лужайки. Предварительно разрыхлите землю под посадку. Хорошо утрамбуйте новый слой, щели засыпьте грунтом и ежедневно поливайте, пока дерн не приживется.

Как подсеять семена по всей территории

Досеивать нужно любую лужайку, так как со временем она все равно начнет редеть. Еще один повод посадить новые семена — сорняки. Если сразу не вытеснить их другими культурами, они очень быстро заполнят все пространство. Способ, который мы опишем подойдет также для участков, где много проплешин в разных местах. 

Начинать садовые работы лучше в начале сентября, чтобы до наступления зимы растения успели укорениться. Если вы не успели заняться этим осенью, сделайте подсев весной.

Как обновить существующий травяной покров:

  • Подстригите лужайку, оставив 2-4 см. Короткие ростки не перекроют доступ солнца новым семенам. 
  • Уберите граблями сено с участка. Это нужно сделать, чтобы смесь упала в почву и быстрее проросла. 
  • Разрыхлите почву. Это можно сделать тяжелыми граблями или вилами. Второй метод — аэрация, о которой мы писали выше. Просто проколите землю вилами на 8-10 см в глубину. 
  • Определите Ph почвы. Он должен быть в пределах 6,0-6,8. Существуют измерители уровня кислотности. 
  • Если грунт окажется слишком кислым — добавьте в него известь перед тем как досаживать газон. Если щелочной — одно из следующих веществ: гранулированную серу, гипс, торфяной мох, сосновую хвою.
  • Добавьте компост для подкормки и разровняйте его по периметру тонким слоем. 
  • Посыпьте или полейте лужайку быстродействующим азотистым удобрением. 
  • С помощью сеялки или руками разбросайте новые семена по территории. 
  • Чтобы они закрепились в земле, а не остались на поверхности — пройдитесь по участку еще раз граблями и обильно полейте его. 
  • Повторяйте полив ежедневно: рано утром или вечером, с 16 до 18. 

Таким образом смесь будет расти равномерно — не появятся проплешины и не будет разницы между новыми и старыми участками. Останется только следить за влажностью и другими требованиями. 

Pexels

Как ухаживать за объектом после обновления

Мы разобрались, как подсеять траву на уже растущий газон. Чтобы трава укоренилась, выполняйте несколько условий.

  • Не выпускайте на засеянную территорию людей и животных хотя бы первую неделю, а лучше пока растения не окрепнут. Это правило касается также спортивной смеси.
  • Если после подсева начались частые дожди, ливни, град — накройте лужайку дышащим материалом до появления всходов. Подойдет мешковина или геотекстиль. 
  • Не забывайте о ежедневном поливе. 

Чтобы сухие и пустые островки больше не появлялись, регулярно вентилируйте почву, убирайте с нее скошенное сено, давайте достаточное количество воды и вовремя подсеивайте новую смесь. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева