Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов

Используем внешние факторы, отпугиватели, яды для избавления от змей и учимся правильно себя вести при встрече с рептилиями.
Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов

Depositphotos

Летом, кроме солнечных ванн и пикников, на даче можно столкнуться с ползучими неприятностями. Поэтому вопрос о том, как избавиться от змей на участке, становится как никогда актуальным. В статье даем способы его решения.

Избавляемся от рептилий на даче

Причины появления
Способы прогнать земноводных с дачи
Меры предосторожности
Оказание первой помощи

Причины появления рептилий

Они довольно асоциальные животные, которые точно не пойдут на контакт с человеком по своей воле. Однако случается и такое, что пресмыкающиеся появляются на садовых и дачных участках. У такого неприятного соседства есть несколько причин.

Распространенные виды змей в средней полосе

  • Уж
  • Медянка
  • Полоз
  • Гадюка

Первые три вида не имеют яда, поэтому их укус оставляет лишь напоминание в виде ранок и сильного испуга. Ужи любят полакомиться лягушками и мелкими грызунами. Такие «соседи» вполне могут стать вашими союзниками в борьбе с этими вредителями. А вот гадюки именно тот вид, которого следует опасаться. Укус таких пресмыкающихся может привести к летальному исходу.

Самыми опасными периодами считаются весна, когда у них наступает линька и пора откладывания яиц, и конец августа. В эти месяцы они особо активны и агрессивны. А теперь рассмотрим, почему они появляются.

Наличие еды

Ползучие питаются мелкими грызунами, насекомыми и яйцами птиц. Поэтому если на вашем участке имеется что-то из перечисленного, возможно, именно из-за этого к вам могли наведаться змеи.

Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов
Unsplash

Много укромных тенистых мест

Пресмыкающиеся любят залегать в тенистых, теплых и тихих местах, где их никто не потревожит. В качестве такого укрытия прекрасно подойдут высокая трава, кучи мусора, корни деревьев и склады досок и бревен.

Лес и заброшенные дома рядом

Источником возникновения непрошенных соседей часто становится их естественная среда обитания — лес. Пресмыкающееся во время охоты или поиска пропитания оттуда может случайно «забрести» и к вам. Еще одной весьма печальной причиной может стать вырубка леса, из-за которой животным становится негде жить и прятаться. Потенциальную опасность представляют и заброшенные участки, которые постепенно зарастают и становятся отличным местом для укрытия земноводных.

Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов
Unsplash

Случается и такое, что ползучие пробираются на дачи вместе с автомобилями, стройматериалами или кормом для скота. Однако такие случаи довольно большая редкость.

Как отпугнуть змей с дачного участка

Это довольно пугливые животные. При любой опасности они постараются скорее спрятаться или уползти.

Внешние факторы:

  • Резкие и едкие запахи. Чеснок, сухая горчица, продукты горения и химические средства.
  • Шум. Они точно не перенесут шум мотора, газонокосилки, громких голосов людей и музыкальных инструментов.
  • Ежи. Этих маленьких колючих зверьков всегда называли главными врагами ползучих.
  • Кошки и собаки. Этих животных пресмыкающиеся тоже обходят стороной, поскольку они любят на них поохотиться. Однако здесь стоит сразу отметить, что ядовитые пресмыкающиеся могут напасть в ответ, что приведет к смерти вашего питомца.

Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов
Unsplash

Если легкая артиллерия не помогла, то бороться со змеями на участке надо более серьезными способами, поскольку от этого может зависеть жизнь и здоровье ваших родных. Рассмотрим несколько действенных методов, как выгнать незваных животных.

Отпугиватели

Такие приборы можно приобрести в магазинах, где продаются средства по борьбе с вредителями. По своей схеме действия они похожи на приспособления для грызунов. Отпугиватели можно разделить на три группы:

  • Звуковые
  • Вибрационные
  • Ультразвуковые

Выбор каждого из них будет зависеть от вида пресмыкающихся, которые наведываются к вашему дому. Размещать такие устройства надо в тех местах, где земноводные могут спрятаться, тогда устройства точно справятся с такой нелегкой задачей, как отпугивание змей с дачного участка, и отвадят их появляться у вас в дальнейшем.

Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов
Unsplash

Спецслужбы

Вылов, как мера борьбы с названными гостями, крайне неэффективен. Они поймают одну особь, но за ней приползет другая. Поэтому предпочтение нужно отдать тем услугам, под которыми подразумевается не только отлов, но и обработка всей территории от ползучих.

Есть еще один эффективный способ, который поможет вывести змей с дачного участка и предотвратить их дальнейшее появление. Установите забор вплотную к земле, чтобы под ним никто не могу пролезть и проползти. Его также можно обработать химическими веществами, которые отпугнут рептилий.

Отрава

В магазинах сейчас можно найти ядовитые средства от змей на участке. Однако этот способ иногда не работает, потому что они чувствуют отраву и не подползают к приманке. Тем более состав ядов может оказаться крайне токсичным для домашних животных. Поэтому с подобной обработкой стоит быть аккуратней.

Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов
Instagram@vademza

Народные методы

Это воздействие можно назвать самым гуманным и безвредным как для самих пресмыкающихся, так и для окружающих.

  • Посадите чесночную грядку, которая своим резким запахом отпугнет рептилий.
  • Рассыпьте сухую горчицу вдоль ограждения вашего дома.
  • В местах, где они могут сделать своем укрытие, разместите раскрошенные нафталиновые шарики.
  • Установите вертушки, которые своим движением смогут отогнать ползучих.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что эти животные весьма редко нападают первыми и стараются скорее уползти от потенциальной опасности, надо соблюдать меры предосторожности. Ведь на даче вы можете встретить не только безобидных ужей, но и гадюк, укус которых весьма опасен.

Правила, которые обезопасят вас:

  • Ходите на даче в обуви.
  • Во время работы на грядках надевайте перчатки и защищайте тело плотной одеждой.
  • Регулярно косите траву.
  • Убирайте опавшие сухие листья с земли.
  • Внимательно осматривайте растительность.

Что делать при встрече

Если вы неожиданно встретили рептилию, то не нужно паниковать делать резких движений. Отнеситесь к ней так же, как и к незнакомой собаке.

  • Аккуратно начните отходить назад и дайте животному проползти.
  • Не поворачивайтесь к ней спиной, не дергайтесь и не убегайте. Некоторые виды этих рептилий очень плохо видят, но имеют хороший слух. Поэтому велика вероятность, что услышав, как вы отдаляетесь, змея сама уползет.
  • Не пытайтесь поймать рептилию или оттолкнуть ее ногой.
  • Вызовите службу по отлову.
Как избавиться от змей на дачном участке: 5 проверенных способов
Unsplash

Что делать, если змея все-таки укусила

Оказание первой помощи пострадавшему от укуса — весьма важный процесс. Порой от него зависит жизнь человека.

  • Для начала не стоит паниковать. Постарайтесь успокоить пострадавшего. В том случае, если ползучее напало на вас, сядьте, старайтесь двигаться как можно меньше и попытайтесь подавить испуг.
  • Следующая задача — не дать яду усвоиться. Поэтому необходимо пить много воды. Чай, кофе и алкоголь в таких случаях противопоказаны, поскольку они учащают сердцебиение, расширяют сосуды и способствуют моментальному распространению яда по всему организму.
  • Не обрабатывайте спиртом место укуса. Он окажет то же действие, что и алкоголь. Используйте зеленку или перекись водорода.
  • Делать жгут на ране тоже не рекомендуем. Он может стать причиной застоя вредных веществ в месте раны, что чревато некрозом тканей.
  • Высасывать яд из ранки можно только в том случае, когда вы уверены, что во рту нет никаких повреждений. Иначе яд может попасть в организм уже через другую рану, но только уже во ротовой полости.
  • После оказания первой помощи сразу направляйтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
  • Материал подготовила: Юлия Вегнер