Создаем сад в скандинавском стиле: 12 доступных приемов

Сажаем вереск и дикие цветы, ставим беседку и создаем открытое зеленое пространство, в котором хочется отдыхать душой.
Создаем сад в скандинавском стиле: 12 доступных приемов

Pexels

1 Открытая планировка

Основа скандинавского планирования ландшафта — открытая планировка. Даже на небольшом участке обязательное остается не использованное пространство. Линии сада плавные, глаза не упираются в большое количество пристроек и яркий декор. Это вызвано стремлением максимально сблизиться с природой и создать лаконичное, естественное пространство, приспособленное к суровому климату. Эти мотивы вполне подходят российским садам, окруженным похожим ландшафтом и вынужденным приспосабливаться к суровой погоде.

2 Газон без клумб

В скандинавском саду важное место занимает газон. Густой, ярко-зеленый и коротко постриженный, как правило, без клумб. Это одновременно и стремление к лаконичности и открытому пространству и желание сделать участок местом для отдыха, не изнуряя себя садовыми работами.

3 Живая изгородь вместо забора

Если окружение сада позволяет, вместо забора всегда будет стоять живая изгородь. Она выглядит эстетичнее и натуральнее, делая пространство еще более зеленым. Да и со стороны она выглядит красивее и дружелюбнее глухого забора.

4 Полянки

Если площадь позволяет, в скандинавском саду обязательно найдется пара миниатюрных полянок с цветами и деревьями. Скорее всего это будут неприхотливые в уходе вечнозеленые растения, вроде самшита. Многолетние кустарники и травы, деревья, способные пережить зиму. Никаких ограждений, дополнительных аксессуаров, только природная красота.

5 Дикие растения

Если вместе с участком хозяевам дома досталось немножко дикого ландшафта, его не будут вырубать и выкорчевывать. Дикие растения и цветы — не редкость для северных садов. Они красивы, лаконичны и не требуют ухода. Если с таким участком не повезло, дикие цветы высаживают зачастую специально. 

6 Контейнеры для цветов и кашпо вместо клумб

Цветы в скандинавском саду можно встретить в контейнерах, горшках, старых ведрах и в кашпо, но привычные российские многоярусные клумбы встретить очень тяжело. Это объясняется экономией сил и необходимостью укрывать некоторые растения во время внезапных заморозков, переносить их на веранду или в теплицу.

7 Натуральный декор

Ярким гномам и пластиковым фламинго не место в скандинавском саду. Зато его легко можно декорировать удачным пеньком, валунами и камнями, огромными деревьями. При этом важно не создать ощущение заброшенности и запущенности, этот сад совсем немножко небрежен и дик, но удобен и комфортен для людей.

8 Мощенные и деревянные дорожки

Так как снег и дождь — частые явления, обойтись простыми тропинками не получится. Но стремление сохранить максимально натуральный внешний вид сада не позволяет залить дорожки бетоном или выложить ровной плиткой. Самое частое решение — деревянные дощечки, насыпь из гравия и неровные мощеные дорожки.

9 Искусственный водоем

Неглубокий искусственный водоем, выложенный камнями и, как правило, неправильной формы — частый элемент в северных садах. Он играет сугубо декоративную функцию, прост в уходе и создании и чаще всего располагается рядом с зоной для отдыха.

10 Место для отдыха

Основа скандинавского стиля — стремление к комфорту и возможность проводить время с близкими в уютной атмосфере. Сад не исключение из этого правила. В нем всегда обнаружится с любовью обустроенный уголок с удобной мебелью, подушками, пледами и гирляндой. При этом оно будет оформлено в сдержанной цветовой гамме с использованием натуральных материалов.

11 Вереск

Очень часто сад украшают вереском. Это неприхотливое северное растение легко разрастается, если его не остановить, и превращает весь участок в вересковое поле. Выглядит очень красиво, особенно когда начинает цвести, и переносит любую непогоду.

12 Беседка

Еще один элемент декоративного сада — беседка. Классическая деревянная, или более современный вариант — застекленная. Декорируется садовыми светильниками, гирляндой и обустраивается для долгих семейных вечеров.

  • Материал подготовила: Мария Ревина