Если вам нравится скандинавский стиль: как оформить стены в каждой комнате

Гостиная, спальня, кухня, детская и даже ванная — рассказываем о тонкостях отделки стен, если выбрали популярный сканди.
Если вам нравится скандинавский стиль: как оформить стены в каждой комнате

Alvhem

В интерьере квартиры или дома в стиле скандинавских стран важна каждая деталь. Тем более, когда речь идёт об отделке. Красить или поклеить обои? Использовать дерево, штукатурку или обои в качестве акцента? Отвечаем на все вопросы, связанные с оформлением стен в скандинавском стиле.

Всё об отделке стен в скандинавском стиле

Гостиная
Спальня
Кухня
Ванная
Детская

Гостиная

Гостиная — сердце любого дома или квартиры. Здесь проводят большую часть времени не только домашние, но и гости. Поэтому и интерьер многие стараются выделить, чтобы он отражал настроение и особенности всей квартиры.

Сканди всегда предполагает спокойные цвета и фактуры. Здесь редко встречаются ярко-алые металлические панно. Однако и скучной отделку стен в скандинавском стиле назвать нельзя. Комбинация материалов — главный приём.

Основное покрытие

В качестве основного покрытия зачастую выбирают краску или обои. Вторые легче в работе, а если вы выбираете вариант под покраску, то и менять стиль можно будет чаще. С краской хлопот больше: поверхность должна быть идеально ровной.

Светлая гамма предпочтительна. Таким образом можно компенсировать недостаток солнца, который чувствуется в северном климате. Выбирайте белые и бежевые тона: молочный, слоновая кость и другие выбеленные оттенки с каплей охры, если вам нравится теплая гамма.

Если окна комнаты выходят на юг или восток, можно поэкспериментировать и с холодной палитрой, в том числе сероватыми, перламутровыми колерами. Естественный свет добавит теплоты и уюта.

Акценты

Один из главных принципов этого направления — экологичность. Поэтому ставка на натуральные материалы в качестве акцентов популярна сегодня и будет актуальной в ближайшие несколько сезонов.

  • Дерево — хорошая идея для акцента. Это могут быть фигурные деревянные панели или из МДФ-панели. Главное — характер изделия, предпочтительна геометрия и естественный цвет. Такое оформление стены в скандинавском стиле сделает весь интерьер не только уютнее, но и дороже.
  • Дизайнерские обои — ещё один вариант декора. Советуем обращать внимание именно на изделия ручной работы. Один-два рулона для выполнения отделочных работ обойдутся не так дорого, зато результат будет гораздо эффектнее. Гамма и рисунок зависят от основного оформления, но цветочные мотивы, животный принт и геометрия в светлых цветах буду актуальны всегда.
  • Если не хотите добавить пестроты в интерьер, обратите внимание на штукатурку и декоративный кирпич. Акцентная отделка может быть выполнена в спокойной пастельной гамме, но она всё равно она будет выделяться за счет фактуры.

Стены в спальне в скандинавском стиле

В комнате для сна принципы выбора материалов такие же, как и в гостиной. Здесь чаще всего используется спокойная гамма и «натуральные» покрытия. В дизайне сканди-спальни можно найти многое от минимализма. Поэтому и с декором не стоит усердствовать. Если изголовье кровати и без того привлекает внимание, можно обойтись без акцентной стены. А добавить картин, горшечных растений, ковер на пол. Ещё один вариант — однотонное покрытие за изголовьем. Зелёная гамма, белая, коричневая, серая — выбирайте цвета, близкие к природным оттенкам.

Кухня

Выбор материалов для этой комнаты обусловлен жесткостью среды: высокая влажность, горячий пар, жир и грязь. Покрытие должно быть устойчивым к влаге, а ещё легко мыться.

  • Можно подобрать моющиеся обои. Но аккуратнее с выбором принта, если собираетесь использовать их в качестве основного материала. Это должен быть ненавязчивый современный рисунок без вензелей и других подобных элементов.
  • Моющуюся краску подобрать проще и безопаснее. Подойдут светлые спокойные тона.
  • Для отделки фартука можно использовать керамическую плитку любой формы и размера. Подойдут и классические квадраты, и чешуя, и кабанчик, и арабеска — здесь нет ограничений. Другой возможный вариант — искусственный или натуральный камень. Но здесь будьте аккуратны, он хорошо смотрится в более элегантном исполнении. То есть гарнитур и столовая группа должны соответствовать.

Ванная

Выбор стройматериалов для санузла схож с кухней. Среда здесь тоже считается жесткой, поэтому и отделка должна быть устойчивой.

Плитка — самый очевидный вариант. Подойдет любая форма и размер: от мелкой декоративной по типу мозаики до керамогранита. Но полностью отделывать таким образом комнату не стоит. Комбинация материалов — один из главных принципов современного интерьера.

Плитку можно сочетать с влагоустойчивой краской — классическое решение. Или с обоями, которые можно мыть. Но обои подойдут только в просторную ванную, для покрытия зон, расположенных на достаточном расстоянии от раковины и душевой.

Что до цвета стен в ванной в скандинавском стиле, то и здесь актуальна светлая естественная палитра. А добавить акцентов помогут декоративные материалы: плетеные корзины, лён, сухоцветы.

Детская

Оформление детской — особый процесс. Здесь приветствуются чуть более яркие краски, чем в других комнатах: травянистый, мятный, горчичный, охристый, нави. Но они не должны быть слишком насыщенными. Помните о благородстве палитры.

Украсить стены детской поможет декор в скандинавском стиле. Используйте рисунки, карты, принтованные обои для акцента. Можно поэкспериментировать и с меловой стеной, владелец комнаты наверняка оценит такую фишку.

Какой бы материал для отделки вы не выбрали: краску, штукатурку или обои, смотрите на сертификат безопасности и возможность их использования в детской.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова