Как покрасить ванную комнату: выбор правильного материала и технология нанесения

Выбираем краску и наносим ее правильно на стены и потолок.
Как покрасить ванную комнату: выбор правильного материала и технология нанесения

Unsplash

Если вы затеяли ремонт в санузле и задумались об отделочных материалах, предлагаем сэкономить, и вместо укладки плитки покрасить потолок в ванной и так же обработать стены. Рассмотрим, как правильно подобрать материал и красиво его нанести.

Красим ванную комнату

Преимущества материала

Виды покрытий

Выбор цвета

Подготовка к отделке

Работа со стенами

Окраска потолка

Декор

Преимущества краски

Почему выбирают этот вариант и насколько он уступает плитке на стенах или натяжным полотнам? У краски много плюсов. 

  • Небольшой расход. Очень часто на обработку поверхностей требуется не больше одной банки состава.
  • Простота. Для покрытия красящим составом необязательно обладать особыми навыками. Достаточно прочитать инструкцию и приступить к работе.
  • Большая цветовая гамма. В магазине вы сможете найти широкий выбор красок любого цвета. С ними вы сможете воплотить в жизнь любую задумку и выбрать любой колер.

Чтобы не ошибиться с выбором и не разочароваться в результате, приобретайте составы только в специализированных магазинах. Ознакомьтесь с продукцией в каталогах и почитайте отзывы.

Очень часто покупатели реагир&#...
Pexels

Очень часто покупатели реагируют на яркую упаковку зарубежных марок, в то время как продукция отечественного производства остаются вдали прилавков. Хотя часто российские материалы не уступают по качеству своим зарубежным аналогам, но стоит порой значительно меньше.  Если берете несколько банок, проверьте номера партии товара на банках.

Виды покрытий

При выборе того, чем и как покрасить ванную, уделите особое внимание основе отделочного материала. В ванной комнате всегда повышенная влажность и большое количество конденсата, поэтому нужно, чтобы поверхности долго сохраняли опрятный внешний вид и при этом легко очищались. Сегодня на рынке есть несколько видов растворов.

По типу основы

Водоэмульсионные

Такие растворы не имеют резких запахов, безопасны в использовании, без труда наносятся, но у них один весомый недостаток — они не выдерживают влаги и легко смываются водой. Поэтому в ванной она будет уместна только на потолке. Загрязнения с такого покрытия надо аккуратно удалять мягкой тряпочкой или губкой.

Акриловые

Эта смесь обладает множеством положительных качеств, такие как обилие цветов, водоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства, возможность мытья, а также наличие компонентов, которые препятствует возникновению плесени. Кроме того, она образует идеально гладкую поверхность без трещин и неровностей. Такое покрытие не выгорит, не потрескается и прослужит очень долго.

Силикатные

Обладает хорошими показателями влагостойкости, однако ложится очень тонким слоем, который не сможет перекрыть всех неровностей. Поэтому под такой состав надо тщательно подготовить основание.

Силиконовые

Они хорошо выдерживают перепады температуры и перекрывают трещинки шириной до двух миллиметров.

Из всех перечисленных такая краска для ванной комнаты подходит лучше всего. Однако надо учитывать, что у нее достаточно высокая цена.

По финишному покрытию

Среди всех предложенных вариантов можно выделить три вида текстур:

  • глянцевая
  • полуглянцевая
  • полуматовая
  • матовая

Советуем выбрать состав исходя из того, насколько ровными у вас получились стены. Чтобы увидеть все недостатки поверхности, выключите свет в комнате и подсветите его фонариком. Вы увидите все дефекты и выберите подходящую вам текстуру. Так, глянцевый блеск подчеркнет любую неровность, в то время как матовый вариант, наоборот, скроет огрехи отделки.

Однако глянцевый эффект обладает способностью отражать свет, что визуально расширяет помещение. Учитывайте это при выборе материала для маленькой ванной. 

Выбор цвета

Если комната маленькая, то вам о...
Unsplash

Если комната маленькая, то вам однозначно подходит светлый оттенок. Он сделает помещение свежим и светлым. Выбрав темные или яркие теплые тона, вы рискуете тем, что такой цвет будет «давить» и сужать пространство.

Подготовка к отделке

Перед обновлением покрытия поверхности нужно хорошо подготовить, поскольку от их состояния зависит конечный результат. Также позаботьтесь и о наличии всех необходимых инструментов. 

Необходимые инструменты

  • Валик
  • Кисти
  • Шпаклевка
  • Шпатель
  • Защитная маска и очки

Подготовка

Для начала из ванной нужно вынести всю мебель и убрать имеющиеся элементы декора со стен. Это касается всех держателей, крючков для полотенец, шторок, ковриков и других мелких вещей. Затем стены и потолок нужно освободить от всех старых покрытий. Если вы захотели избавиться от старого кафеля, то смело отдирайте его со стен. Дальше вам нужно будет выровнять поверхность, сделав ее идеально ровной с помощью штукатурки.

Если стены были окрашены, тарое...
Unsplash

Если стены были окрашены, тарое покрытие можно удалить скребком или острым шпателем. Образовавшиеся трещины нужно обязательно заполнить влагостойкой шпаклевкой. При наличии деревянных поверхностей в комнате, их надо отшлифовать и снять загрязнения. Так новый слой будет держаться лучше.

Не забудьте удалить грибок и плесень, если они имеются. С этим эффективно справится раствор хлора или специальная смесь, которую можно купить в любом строительном магазине. Советуем проводить эту процедуру за несколько дней до окраски, чтобы поверхности успели высохнуть. А для избавления от пятен жира лучше использовать моющее средство, предназначенное именно для этих загрязнений.

После выравнивания и очистки от старого покрытия, все поверхности надо промыть, чтобы избавиться от пыли и мелкой стружки.

Всю сантехнику накройте плотным полиэтиленом. Унитаз и умывальник лучше обернуть противоударным материалом, чтобы не разбить эти хрупкие изделия во время ремонта. Выключатели и розетки советуем снять. Те участки, которые вы не планируете обрабатывать красителями, заклейте молярным скотчем. Ваше помещение готово к работе.

Как покрасить стены в ванной своими руками

После проведенной подготовки приступаем к самому главному этапу. Дадим несколько советов, как покрасить поверхности в ванной красиво и аккуратно.

Краска обычно наносится в неск&...
Unsplash

Краска обычно наносится в несколько слоев, в зависимости от степени покрытия. Перед применением прочтите инструкцию, поскольку некоторые составы необходимо разбавлять специальными растворами. Для нанесения лучше пользоваться валиком (как на фото). Этот инструмент обеспечит тонкое и равномерное распределение, что сильно сэкономит расход средства.

Самыми первыми закрашиваются труднодоступные места и углы, только потом наносится основной слой. Для этого пользуйтесь небольшой кистью.

Обязательно удаляйте излишки состава в малярной ванночке. Не пренебрегайте этим, иначе останутся подтеки.

Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Чтобы состав сох равномерно, обеспечьте ему нужную температуру, которая указана на упаковке. Также старайтесь избегать образования сквозняков.

Как покрасить потолок в ванной

Для его обработки используют в&...
Pixabay

Для его обработки используют валик с ворсом средней длины. Рекомендуем его хорошо отжимать в ванночке, чтобы раствор не превращался в капли. Если вы новичок, используйте валик с короткой ручкой. Его не будет уводить в сторону, и вы лучше будете чувствовать инструмент.

Красить нужно внахлест, чтобы сгладить переходы. Пяти сантиметров будет достаточно.

Обрабатывать потолок надо в несколько слоев. При этом после высыхания первого слоя второй слой наносится в перпендикулярном направлении.

Варианты окрашивания

Помещению можно придать весьма необычный вид с помощью необычного окрашивания. К примеру вы можете сделать необычный геометрический рисунок над ванной, наклеив на стену малярный скотч. Проследите за тем, чтобы он плотно прилегал. Затем возьмите краски разных цветов и начните закрашивать получившиеся фигуры. Липкую ленту можно удалять уже через пару часов, чтобы краска к ней не присохла и не отрывалась от стены.

Еще одной интересной идеей буд&...
Unsplash

Еще одной интересной идеей будет трафарет. Для светлого помещения подойдут трафареты с растительным орнаментом. Если он не самоклеящийся, его края можно закрепить на скотч и аккуратно губкой нанести краску. Советуем сделать плавный переход от одного цвета к другому, для получения мягкого градиента.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер