7 новых трендов в дизайне сантехники и мебели для ванной комнаты

В моде яркая сантехника, отдельно стоящие ванны и тонкие раковины.
7 новых трендов в дизайне сантехники и мебели для ванной комнаты

Hansgrohe

1 Яркая сантехника

Ванная комната уже давно перестала быть безликим утилитарным помещением. Уже несколько лет в тренде цветная сантехника — мягкие пастельные оттенки и имитация натурального камня. В этом году их дополнили яркие новинки. Кроме того, ведущие мировые производители решили «покрасить» и смесители — вместо блестящего хрома и латуни в коллекциях появились цветные изделия в матовом исполнении, а также приборы, стилизованные под дорогие металлы.

Особенно привлекательны модели, в которых комбинируются разные металлы и материалы по цвету и фактуре: например, матовые и глянцевые поверхности, металл и цветное покрытие и даже деревянная отделка некоторых деталей. Спешим развеять миф, что срок службы цветного покрытия оставляет желать лучшего, — производители гарантируют, что оно надёжно, устойчиво к царапинам и долговечно.

Однорычажный смеситель для раковины (умывальника) Faop

Однорычажный смеситель для раковины (умывальника) Faop

2 Изящные формы и новые материалы

Плавные очертания раковин, ванн, леек, вдохновлённые водной стихией, всё ещё хит в мире сантехники. Прежние керамические и санфаянсовые раковины отличались массивностью, что же касается последних моделей, их стенки стали гораздо тоньше (всего лишь несколько миллиметров) и напоминают изящную фарфоровую посуду.

Лёгкие на вид изделия совсем не предполагают хрупкости. Напротив, новые пластичные материалы, созданные на основе керамики, позволили играть с формой приборов. Конечно, технологии изготовления материала и продукции — секрет фирмы. По заявлению производителей, в основном это органические компоненты, подлежащие вторичной переработке. Как результат, преобразившиеся ванны и раковины отличаются малым радиусом сопряжения внутренних стенок (в некоторых моделях внутренние углы практически прямые). Таким образом, при стандартных габаритах прибор имеет больший объём. Новые материалы, используемые в производстве ванн, на ощупь приятнее и теплее обычной керамики. Они предотвращают скольжение и дольше сохраняют температуру воды.В моде монохромные интерьеры, то есть построенные на сочетании разных оттенков одного цвета.

Раковина 56 см RAVAK Moon 2

Раковина 56 см RAVAK Moon 2

3 Отдельно стоящие ванны

В ассортименте многих компаний представлены отдельно стоящие ванны (как с ножками, так и без них). Это связано с увеличением площади санузлов в новых домах, ведь такая купель очень неудобна для принятия душа (все брызги летят на пол), и поэтому её обычно устанавливают по соседству с душевой кабиной и используют по прямому назначению — принятие ванны.

В большом помещении подобная модель может быть эффектным композиционным центром. Для этого типа купелей предлагаются напольные смесители. При размещении в малогабаритном санузле такая купель может «солировать» у стены.

Отдельно стоящая ванна Gemy G9209

Отдельно стоящая ванна Gemy G9209

4 Минимализм

В оформлении ванной комнаты дизайнеры взяли вектор на минимализм. Новые коллекции сантехники показывают, что в интерьере не должно быть ничего лишнего.

Громоздкие готовые душевые кабины уже совсем неактуальны. На смену им пришли душевые зоны, лишённые порожков и бордюров. В тренде почти плоские либо утопленные в пол поддоны.

Раковина 61 см Villeroy & Boch Artis

Раковина 61 см Villeroy & Boch Artis

При выборе смесителя стоит обратить внимание на встроенные приборы. В них вся техническая часть (о которую, кстати, есть риск обжечься) монтируется в стену. Снаружи остаются только лейка, декоративная накладка и элементы управления. Мебель для ванной становится всё более лаконичной, но при этом остаётся предельно функциональной. Популярны навесные шкафы и тумбы, позволяющие создать в скромном помещении ощущение воздуха и объёма. Фасады, как правило, не имеют ручек и оснащены системой push-to-open. Визуально — ничего лишнего, чтобы открыть дверцу, достаточно лишь нажать на неё. Вместительные полки и ящики дополнены удобными контейнерами, корзинами и органайзерами для хранения многочисленных мелочей.

5 Принцип конструктора

Последние несколько лет одним из мировых трендов стало направление DIY (от англ. Do It Yourself — «сделай это сам»). Многие торговые сети предлагают товары, позволяющие сделать что-то своими руками (смастерить, собрать, отремонтировать и пр.). Современные производители сантехники, работая над новыми коллекциями, стараются создавать большое разнообразие мебельных модулей, вариаций ванн, умывальников, смесителей и аксессуаров, которые идеально сочетаются между собой. Подобный принцип конструктора открывает большие возможности для потребителей. Продумывая планировку и комбинируя различные элементы коллекций, каждый может почувствовать себя дизайнером и без помощи профессионала создать ванную своей мечты.

6 Комфорт и гигиена

Умные технологии интегрируются производителями и в такие приборы, как унитазы. Современные приборы не только объединяют в себе сразу два устройства — унитаз и биде, но и оснащаются многими полезными опциями, повышающими уровень комфорта: крышками мягкого закрывания, реагирующим на присутствие ночным освещением, сенсорными кнопками смыва и пр.

Унитаз-биде Bien Seramik Harmony

Унитаз-биде Bien Seramik Harmony

Многие новинки управляются с помощью пульта. По-прежнему популярны навесные модели со встроенной инсталляцией, помогающие оптимально использовать скромную площадь ванной. Немалым спросом пользуются и безободковые унитазы, в которых отсутствует тот самый пресловутый обод, который так непросто содержать в чистоте.

7 Экономия ресурсов

Многие компании из года в год представляют новые разработки в области сантехники, экономящие расход воды. Смесители для умывальника оснащают особыми мембранами и ограничителями картриджа, которые контролируют объём воды. К примеру, если давление в системе высокое, то устройство частично перекроет водопропускное отверстие. При снижении давления оно автоматически начнёт пропускать больший поток.

Душевой набор (гарнитур) hansgrohe Raindance

Душевой набор (гарнитур) hansgrohe Raindance

Производители по-прежнему интегрируют в свои устройства опцию аэрации: за счёт воздуха струя становится более объёмной, при этом расход ресурса меньше. Бесконтактные электронные смесители, когда-то востребованные лишь в общественных зонах, постепенно завоёвывают внимание и частных пользователей. Фотоэлемент, встроенный в них, реагирует на движение руки и запускает подачу воды. Если активности нет, поток прекращается. Из последних разработок — душевые лейки, экономящие до 70 % воды. Их отверстия настолько малы, что поток преобразуется в водяное облако.

Выпускаются и новые комбоунитазы, которые объединяют в себе умывальник и унитаз. Суть этих приборов заключается в повторном использовании воды из раковины для смыва в унитазе. Относительно недавно одна из шведских компаний совместно с NASA представила «душ будущего», в котором реализована идея рециклинга воды, востребованная в космических технологиях. В процессе работы душевой кабины использованная вода проходит тщательную фильтрацию и поступает обратно в систему для повторного использования. Кажется, фантастика? Вполне вероятно, что в недалёком будущем подобные разработки войдут и в наши будни.

Высокотехнологичное сантехническое оборудование способно экономить расход воды до 50-70 %.