6 советов для стильного и функционального дизайна ванной комнаты в частном доме

Королевская ванна в центре комнаты, неограниченные возможности отделки и огромный выбор цветовой палитры — рассказываем об этих и других особенностях интерьера ванной комнаты в доме.
6 советов для стильного и функционального дизайна ванной комнаты в частном доме

Дизайн: Ксения Ерлакова. Фото: Наталья Горбунова

Интерьер совмещенной ванной комнаты в частном доме обладает рядом очевидных достоинств. В ней почти всегда есть окно, соответственно, и большое количество естественного света. Площадь за редким исключением тоже немаленькая. Это значит, что здесь можно позволить реализацию самых смелых и даже нестандартных идей. О них и поговорим.

Шесть принципов оформления санузла в частном доме

1. Рассмотрите тёмную палитру
2. Добавьте цвет
3. Не ограничивайтесь плиткой
5. Тщательно продумайте эргономику
6. Выберите сантехнику
7. Не забудьте о декоре

1 Рассмотрите тёмную палитру

Ничто не смотрится так же эффектно, как дизайн тёмной ванной комнаты в частном доме. Чёрные или графитовые стены, тёмно-серый или синий пол, чёрная сантехника — всё это выглядит роскошно в просторной комнате.

На заметку

  • Вариант для отважных: абсолютно тёмный санузел, когда светлых тонов нет ни в отделке стен, ни на полу, ни даже в сантехнике. Но самостоятельно таким образом оформить пространство довольно сложно, нужна насмотренность и чувство стиля. А ещё такое оформление должно сочетаться со стилистикой дома.
  • Тёмной может быть только акцентная стена — это менее рискованный шаг. В просторном санузле реализовывать такую идею не страшно: визуально контраст не будет сильно уменьшать пространство.
  • Ещё более простой вариант — подобрать тёмную сантехнику. Чаша ванны, раковина или душ — всё это может стать изюминкой оформления уборной. Правда, существенный минус такой идеи — стоимость достойных моделей. Среди изделий в среднем сегменте найти стильное решение непросто, а на дизайнерские придётся потратиться.

2 Добавьте цвет и принт в дизайн ванной комнаты в доме

Здесь принцип такой же, как и в тёмном оформлении. Площадь санузла позволяет провести любой эксперимент с цветом, даже яркие контрастные принты не будут выглядеть тут слишком вычурно.

  • Проще всего использовать цвет в качестве акцента. Это может быть одна стена или декор: например, шторы на окна, штора для душа, полки и так далее.
  • Более интересное решение — яркий принтованный пол или стены. Классно смотрятся паттерн с зеленью в тропическом стиле, геометрические узоры, абстрактные рисунки.
  • Наиболее безопасная пара: яркий принт в сочетании с фактурой. Например, вы выбираете плитку с геометрическим рисунком на пол и мраморный керамогранит для отделки стен. А при оформлении дизайна ванной комнаты в деревянном доме логично сохранить брус (или другой вид деревянной отделки) на стенах.
  • Гораздо реже можно встретить сочетание ярких цветов и нескольких принтов. Во-первых, стильно реализовать задумку без опыта сложно, а, во-вторых, чаще всего это элемент определенного стиля — китча. Его пока нельзя назвать очень популярным в России, и тем более для оформления частных домов.

Если же вы решились на эксперимент с цветом, используйте несколько простых правил.

Как правильно работать с цветом и принтами

  • Подбирайте узоры в одном стиле. Совмещать классический принт с вензелями и мультяшные комиксы могут, пожалуй, только профессионалы.
  • Желательно, чтобы хотя бы один цвет у рисунков совпадал. Высший пилотаж: продублировать наименее часто встречающийся оттенок основного принта в дополнительном.
  • У производителей товаров для дома, будь то текстиль или плитка, практически всегда есть несколько предложений в коллекции. Попробуйте начать с таких комбинаций — точно не промахнетесь.

3 Не ограничивайтесь плиткой

Этот принцип — продолжение предыдущего. Если вы оформляете дизайн просторной ванной с окном в частном доме, то практически не ограничены в выборе строительных материалов.

  • В просторном помещении не обязательно обкладывать все стены плиткой или керамогранитом. Можно использовать и штукатурку, и даже обои. Тем более, когда в магазинах столько интересных вариантов и расцветок. Особенно хорошо они смотрятся в классических и неоклассических интерьерах — комната мгновенно становится уютнее и теплее.
  • Единственный недостаток — подобрать обои для всего помещения довольно сложно. Участок около ванны и душевой кабины придётся всё же оформлять плиткой.

4 Тщательно продумайте эргономику

Советы по оформлению, представленные ниже, актуальны и для владельцев скромных по площади санузлов, и просторных. Это усредненные показатели, которые будут лишь немного меняться в зависимости от габаритов комнаты.

Основные правила эргономики

  • Вокруг ванны или душевой не стоит ничего располагать на расстоянии как минимум 70 см, лучше 1 метра.
  • Те же правила касаются и раковины. 
  • Исключение составляют шкафчики с косметическими принадлежностями.
  • Не менее 70 см должно быть и перед унитазом, чуть меньше можно рассчитывать по краям, хватит 40 см. Только биде лучше располагать чуть ближе — на 30 см.

5 Выберите сантехнику

Вечный вопрос, что выбрать: ванну или душ — не для владельцев больших санузлов. Здесь функционал может быть увеличен многократно.

  • Если позволяет площадь, продумайте расположение чаши и душевой кабины. Иметь оба приспособления — доступная роскошь. То же касается и размера, ведь вы не ограничены сантиметрами и стенами.
  • Две раковины — элемент, позаимствованный у западных дизайнеров, приятный бонус. Особенно в том случае, если семья большая.
  • Отдельно стоящая ванна — мечта многих, и в загородном доме её можно легко осуществить. Никаких согласований и переносов! Одно «но»: не все готовы мыться в центре комнаты. Тогда лучше не рисковать и обратиться к классике в виде чаши у стены.
  • Если отдельной прачечной не предполагается, имеет смысл оформить соответствующую зону в уборной. Скрыть пространство можно за перегородками, дверцами — вариантов много.

6 Не забудьте о декоре

Здесь можно позволить себе гораздо более интересный и крупный декор.

  • Живые растения — маст-хэв в хорошо освещенных помещениях. Зелень присутствует практически в каждом дизайнерском проекте. Расставленные в ванной цветы несложно поливать, да и постоянная влажность идёт им на пользу.
  • Картины — неожиданный, но очень интересный вариант декора. На фото дизайн классической ванной комнаты в деревянном доме выглядит очень эффектно! Вешайте их в сухой зоне, тогда и стекло защитит бумагу.
  • Крупные вазы, скульптуры, фигурная люстра — украшения во многом зависят от стилистики помещения. Декор позволяет поддержать настроение дома, его стиль и интерьер. Не отказывайтесь от украшения санузла.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова