Стиральная машина под раковину в ванной комнате: как все сделать красиво

Экономим место в ванной красиво — рассказываем и показываем на примере реальных проектов, как можно разместить стиральную машину под раковиной, что учесть и какую модель выбрать.
Стиральная машина под раковину в ванной комнате: как все сделать красиво

Фрагмент из проекта Ольги Воденеевой. Фото: Максим Максимов

В маленьких типовых санузлах крупногабаритная техника занимает львиную долю свободного пространства. При этом она может отнять место под хранение, затруднить проход к душевой и доставить много других проблем. Приходится придумывать альтернативные варианты: например, выносить прибор в коридор или на кухню. В этой статье рассказываем про интересное решение для малогабаритных квартир — разместить раковину над стиральной машиной: какие есть за и против, как выбрать и что учесть при монтаже.

Все о стиральной машине под мойкой

Плюсы и минусы
Выбор раковины
Модель
Материал
Столешница
Выбор машинки
Тип
Размеры
Правила установки
Варианты размещения
Когда мало места
Оптимизация пространства
Скрытое хранение
Машинка как акцент
Длинная столешница

Плюсы и минусы

Преимущества

  • Главный плюс — экономия места в маленькой ванной, особенно если площадь не превышает 2-3 квадрата. Это выход для санузлов в хрущевках или небольших студиях, где на кухне чаще всего тоже нет места под дополнительный крупный агрегат.
  • Поскольку здесь же находится мойка, все водные коммуникации рядом, и сложностей с подключением шлангов и слива не возникнет.
  • Машинку легко замаскировать, встроив в тумбу под умывальником, которую можно закрыть красивыми дверцами. Актуально, если вы не любите открытую технику или санузел оформлен в классическом, эко- либо винтажном стиле.

Недостатки

  • Скорее всего, под мойку не удастся поставить агрегат с большим объемом бака. Но для одного человека, пары или семьи с 1-2 детьми машинки среднего размера вполне хватит.
  • После стирки помещение желательно проветривать, поэтому, если у вас одна ванная в квартире, этот момент нужно учитывать и продумать пользование санузлом.
  • Если машинка закрыта по всем сторонам тумбой, получается статичная конструкция, подход к которой может быть недоступен. В итоге ее будет затруднительно двигать, убирать и ремонтировать.
  • Место под мойкой будет занято. Но при грамотном использовании свободного места можно легко компенсировать его и организовать хранение.

Выбор раковины

Модель

Не для каждого типа раковин возможна установка над стиральной машиной. Выбирать можно из следующих вариантов.

  • «Кувшинка» с боковым сливом — подвесные модели с отверстием снизу можно использовать, но у них будет достаточно большая глубина (около 20 см), а значит между чашей и машинкой будет большой зазор, который не всегда эстетично смотрится.
  • Слив сзади — этот вариант больше похож на классические модели со сливом внизу по центру, но здесь он смещен к задней части мойки, а машина будет расположена перед ним. 
  • Встроенная — чаша сразу встраивается в столешницу, под ней же будет располагаться прибор. Это один из самых популярных вариантов, поскольку дополнительная прослойка визуально объединяет части конструкции, а также защищает поверхность агрегата от попадания брызг и влаги.
  • Накладная — простое в реализации и эффектное решение, когда чаша просто ставится на столешнице, под которой размещается машина.

Материал

Самые распространенные материалы — фарфор и фаянс. Первый тяжелее и дороже, но зато и дольше прослужит. Это экологичный материал, устойчивый к механическим воздействиям. На нем не образуются трещины, поэтому меньше скапливается грязь и, соответственно, уход более прост.

Керамическая чаша стоит значительно меньше, поскольку этот материал производится из более дешевого сырья. Затем покрывается специальной глазурью. Фаянс не боится агрессивных моющих средств, красителей и перепадов температуры. Из минусов — со временем глазурь трескается, на поверхности появляются мелкие шероховатости, и чаша теряет былой лоск. Чтобы избежать скопления микробов и появления пятен в этих трещинках, можно взять модель с дополнительным антигрязевым покрытием.

Еще один вариант — искусственный камень. Чаши из этого материала могут быть любых форм и размеров, часто их делают на заказ. Дополнительно на них наносят специальное антибактериальное покрытие. Они устойчивы к механическим воздействиям, не требуют сложного ухода. Искусственный камень по техническим свойствам даже в чем-то превосходит натуральный, но стоит так же дорого.

Столешница

Поверхность может быть частью полноценной тумбы или «парить» в воздухе, закрепленная на стене. В первом случае, помимо стиралки, под чашей организуют еще и систему хранения: полочки или закрытые ящики. Но такой вариант не подойдет для совсем крошечных санузлов.

Если площадь сильно ограничена, все место под раковиной займет техника, а столешница будет служить защитной прослойкой. Она может быть из дерева, натурального или искусственного камня, акрила или ДСП с ламинацией под мрамор или дерево. Главное, чтобы материал был водостойким сам по себе или покрыт влагоотталкивающим лаком в случае с деревом. 

Раковина над стиральной машиной со столешницей может стоять на поверхности или быть в нее встроена. Интересный прием — поверхность мойки продолжается в стороны и играет роль столешницы.

Выбор машинки

Тип

Из двух типов стиральных машин — с вертикальной и горизонтальной (фронтальной) загрузкой — под мойкой можно разместить только второй.

Можно выбрать отдельно стоящий прибор, но некоторые производители предлагают уже готовые решения для монтажа в комплекте. Стоимость таких стиралок в среднем составляет от 15 до 60 тысяч руб. Также есть специальные модели умывальников, предполагающие установку над стиральной машиной — они совместимы с рядом моделей, из которых и нужно выбирать.

Размеры

Оптимальные габариты техники: высота от 60 до 70 см, глубина — от 35 (ультратонкие модели) до 45 см. Средний объем бака — 3-4 кг белья. Ширина подбирается под параметры мойки и размеры санузла. 

Правила установки

При монтаже мойки над стиральной машиной в ванной (фото ниже) нужно помнить несколько основных принципов.

  • Планируя совместное размещение, предусмотрите расположение коммуникаций так, чтобы не было прямого контакта между водой и электричеством.
  • Учтите, что вам понадобится специальный сифон для умывальника: с отводом для стиралки, разветвитель или с обратным клапаном. Последний блокирует сточные воды и не дает им дойти до слива, если засорится труба. Также желательно установить специальный слив-перелив, который предотвратит выход воды за край чаши.
  • Монтаж происходит в таком порядке: план с разметкой под кронштейны, их установка (крепятся на дюбели или анкеры), установка всех элементов раковины, подключение стиралки и коммуникаций. После обязательно проверьте, работает ли техника. 
  • Если чаша неглубокая, обеспечьте стиральной машине защиту от брызг — оптимальным решением для этого будет столешница.
  • Поскольку техника при стирке вибрирует, заложите расстояние между стенками прибора, сифонами и креплениями, чтобы они не повредились и не расшатались. По этой же причине лучше не ставить агрегат вплотную к стене — постоянная вибрация не пойдет отделке на пользу. А чтобы уменьшить движение при стирке, можно положить вниз резиновый коврик.
  • После того как машинка будет установлена, проверьте, чтобы все соединения герметичны. Лучше дополнительно закрепить их хомутами. Это нужно, чтобы избежать протекания воды, убирать которую за установленной под поверхностью техникой будет трудно.

Фото раковин над стиральной машиной в интерьере ванной

Рассмотрим идеи и фото примеров интересных интерьеров с раковиной над стиральной машиной. 

Когда мало места

Даже в крошечный санузел можно вместить стиралку. В таких случаях хранение под умывальником организовать не получится, поскольку места хватит только на сам агрегат. Есть два варианта размещения.

  • Раковина, столешница, машинка — все компактное, с минимальной шириной и глубиной.
  • Раковина и сразу под ней техника — в этом случае нужно сразу продумать защиту прибора от влаги.

Оптимизация пространства

Если позволяет место, можно организовать хотя бы минимальное хранение под мойкой, сбоку от агрегата. Это могут быть узкие открытые полочки, компактная этажерка или полноценные ящики, если позволяет площадь ванной. 

Скрытое хранение

Технику, а также все хранение под мойкой, необязательно выставлять напоказ: можно выбрать тумбу с распашными или раздвижными дверцами, которые скроют и технику, и — при необходимости — полки.

Машинка как акцент

Можно пойти от обратного и превратить стиралку в акцентный элемент интерьера. Так, например, очень стильно смотрятся темные модели, особенно на фоне такой же приглушенной отделки глубоких оттенков. Для светлого санузла наоборот подойдет белоснежное изделие, которое будет выделяться и гармонировать с другой сантехникой.

Поверхность может быть как контрастной по отношению к прибору, так и подобрана в тон, сливаясь с ним в единую визуальную композицию.

Длинная столешница

Поверхность между мойкой и машиной может стать визуальным объединяющим элементом, превратив эти два предмета в общий дизайнерский ансамбль.

Чаша, особенно накладная, может располагаться по центру или немного в стороне, необязательно строго над прибором — такая асимметрия станет интересным приемом. Под столешницей можно разместить сам агрегат, ящики, полки или корзину для белья — в зависимости от того, на что хватает места. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова