Как почистить ковролин в домашних условиях: 4 эффективных способа и советы по уходу


Особенности материала
Эффективная самостоятельная чистка ковролина в домашних условиях невозможна без изучения особенностей покрытия. Оно полностью закрывает пол помещения и закреплено на основании. Поэтому снять полотнище для стирки или очистки не получится. Все манипуляции, включая сушку, выполняются непосредственно на месте.
Еще одна отличительная черта материала — наличие жесткой основы, которая должна хорошо удерживать форму и не давать полотну деформироваться. В зависимости от основы различаются методы ухода.
Разнится и состав ворса. Он может быть изготовлен из натуральных или синтетических нитей. Длина образующих его петель тоже неодинакова. Изготавливают длинно-, средне- и коротковорсовые напольные покрытия. Возможны и комбинированные модели, где узор образован петлями разной длины.
Правила ухода за разными ковровыми полотнами
Чтобы правильно ухаживать за полотном, нужно сначала разобраться, из чего оно изготовлено. Причем важно знать, из чего состоят и основа, и ворс. Начнем с первого.
Материалы основы:
- Войлок. Может быть натуральным либо искусственным. Чаще всего используется второй вариант. Отличается хорошими изоляционными свойствами, не требователен в уходе. Довольно легко переносит влажную уборку.
- Вспененный латекс. Не боится воды, но очень долго просыхает после намокания. Легко чистится, переносит агрессивные средства. Со временем начинает крошиться, полностью теряет эластичность.
- Текстиль. Методы очистки зависят от состава нитей. Натуральные переносят только сухую очистку, а вот синтетику можно и постирать.
- Джут. Натуральное волокно, достаточно капризное в уходе. Не переносит влагу, плохо сохнет. В результате может появиться плесень и гниль. При сильном намокании после высыхания коробится. Синтетические разновидности лишены этого недостатка.
- Резина. Упругое, стойкое к любым видам чистки покрытие. Очень плохо сохнет. Иногда приходится демонтировать полотнище, чтобы полностью просушить.
Материалы ворса
Для изготовления ворса используются различные нити. Самые капризные в уходе натуральные волокна: хлопок, шелк, шерсть, лен и т.д. Они впитывают запахи и загрязнения, сложны в очистке, плохо переносят увлажнение. Зато внешне очень привлекательны и долговечны.
Намного проще ухаживать за полотнами из искусственных волокон: полипропилена, полиакрила, полиэстера, нейлона и т.д. Все они обладают грязеоотлкивающим эффектом, легко очищаются и не боятся мытья.
Выпускают и комбинированные изделия, изготовленные из смеси натуральных и искусственных волокон. Правила чистки таких полотнищ зависят от состава основания и ворса, но, как правило, для них разрешено мытье.
Как чистить ковролин в домашних условиях: 4 эффективных способа
Для удаления скопившейся грязи с поверхности покрытия можно использовать несколько методов. Самые эффективные перечислены ниже.
1. Сухая чистка
Главное достоинство заключается в том, что поверхность не нужно увлажнять. Для работы потребуется пылесос и порошок, который выступит в роли абсорбента. Это может быть обычная питьевая сода или любое заводское средство. Его роль заключается во впитывании частичек грязи.
Порядок действий:
- Тщательно пылесосим поверхность.
- Рассыпаем порошок и аккуратно втираем его в ворс.
- Ждем полчаса или столько, сколько указано на упаковке. Некоторые из средств меняют цвет, сигнализируя, что справились с работой.
- Пылесосим полотно, удаляя грязь вместе с порошком.
Таким образом удается избавиться от 85-90% загрязнений.
2. Влажная уборка
Очистка с использованием водного раствора моющего средства — самый известный способ, как очистить ковролин в домашних условиях. Однако он далеко не самый безопасный. Обычно используются довольно агрессивные вещества, которые могут испортить полотно.
Порядок действий:
- Очищаем покрытие от мусора.
- Разводим моющий состав. Пропорции смотрим на упаковке. Возможно использование препаратов, уже готовых к работе.
- Надеваем резиновые перчатки, берем губку и аккуратно втираем раствор. Особенно загрязненные места обрабатываем дважды. Если средство используется впервые, сначала наносим его на небольшой малозаметный фрагмент, чтобы проверить устойчивость красителя для ворса.
- Ждем некоторое время, в течение которого препарат будет связывать грязевые частицы. Оно должно быть указано в рекомендациях производителя.
- Чистой водой промываем поверхность. Можно сделать это с помощью моющего пылесоса.
- Даем полотну высохнуть.
Несмотря на то, что влажная уборка эффективно очищает покрытие, использовать ее слишком часто не рекомендуется даже для изделий из полностью искусственных волокон. Очень сложно высушить большое полотнище. А если оно останется мокрым, возможно появление неприятного запаха, плесени и т.п.
3. Чистка пеной
Это промежуточный метод между влажной и сухой очисткой. Для него используется препарат в виде пены. Как и в предыдущем варианте ее нужно развести самостоятельно или приобрести готовый к работе состав в виде аэрозоля. В первом случае важно правильно приготовить раствор: сделать это можно только следуя инструкции производителя.
Процесс удаления загрязнений очень прост:
- Удаляем мусор веником, щеткой или пылесосом.
- Готовим рабочий раствор. При необходимости тестируем его на небольшом фрагменте изделия.
- Осторожно втираем пену в полотно. Так, чтобы каждый участок был обработан, но не допускаем излишнего увлажнения.
- Ждем, пока пена растворит грязь.
- Пылесосим ковролин, удаляя остатки высохшего моющего вещества и загрязнения.
Это эффективный и достаточно щадящий метод, которым можно пользоваться чаще, чем влажной уборкой.
4. Очищение паром
Для проведения процедуры потребуется специальное оборудование — парогенератор. Это может быть небольшой ручной аппарат или более мощный агрегат, напоминающий пылесос. Последним работать будет намного удобнее. Для очистки можно использовать воду или специальный состав.
Порядок действий:
- Удаляем с полотнища мусор и пыль.
- Обрабатываем поверхность парогенератором. Он растворяет грязь и дезинфицирует.
- Пылесосим подсохшее полотно.
Такая обработка может быть неприемлема для некоторых искусственных волокон, если они имеют низкую температуру плавления. Если есть сомнения, следует выставить на парогенераторе самую низкую мощность и попробовать обработать небольшой малозаметный участок.
Что нужно знать о чистящих препаратах
Эффективно почистить своими руками ковровое покрытие можно только тогда, когда правильно подобрано моющее средство. Это может быть порошок для сухой чистки, пена или специальный шампунь. Выпускаются концентрированные жидкости, которые перед использованием нужно развести водой. Ими пользуются, как шампунем, или взбивают для получения активной пены.
Большинство препаратов действуют примерно одинаково. Они растворяют загрязнения и «выталкивают» от основы к кончикам ворса, где их можно собрать пылесосом. Учитывая, что препараты достаточно агрессивны, нужно всегда учитывать советы производителя и не превышать дозировку. Так же не стоит применять растворы не по назначению. Например, пытаться пользоваться шампунем как пеной и т.п.
Хороший эффект дают и специальные растворы для моющих пылесосов. Ими можно мыть любые полотнища, после чего желательно провести еще один цикл уборки с чистой водой, чтобы удалить остатки активных веществ. Неплохи и народные средства. Универсальный вариант — пищевая сода. Ее можно применять как порошок для сухой чистки либо растворять в воде со стиральным порошком и уксусом для получения эффективного чистящего состава.
Как почистить ковролин дома от пятен
Желательно делать это, пока пятно еще свежее и не «въелось» в нити ворса. Лучшего результата можно добиться, если к удалению загрязнения приступить, когда оно еще не высохло. Первое, что нужно сделать, — определить, из чего состоит пятно. В зависимости от этого выбрать препарат для его удаления. Обрабатывать испачканное место нужно в направлении от краев фрагмента к его центру, чтоб не запачкать еще большую площадь.
Чтобы удалить пятна, можно взять подходящий чистящий состав или приготовить его самостоятельно. Несколько рецептов для самых часто встречающихся пятен:
- От сока, чая или шоколада. Смешиваем 3 части спирта и 1 часть уксуса, наносим, даем высохнуть и счищаем щеткой.
- От фруктов. В стакане воды разводим треть чайной ложки лимонной кислоты. Обрабатываем загрязнение.
- От яиц, крови и других животных белков. Убираем пятно мыльным раствором с содой, промываем раствором уксуса и протираем влажной салфеткой.
- От зеленки. Наносим на бриллиантовую зелень перекись водорода, даем просохнуть. Счищаем щеткой.
- От прилипшей жевательной резинки. Готовим лед, с помощью него будем замораживать резинку. При сильном охлаждении она становится очень хрупкой и отламывается от ворса.
- От лака, чернил или краски. Обрабатываем пятно растворителем.
- От краски для штемпелей. Удаляем загрязнение бензином.
Важное замечание. Прежде, чем почистить пятно, нужно попробовать нанести средство на малозаметный фрагмент ковра. Так можно убедиться, что оно не испортит покрытие.
Легче всего ухаживать за коротковорсовыми полотнищами. Их проще очищать, влажную уборку они переносят легче, поскольку сохнут быстро. Длинноворсовые изделия боятся воды, долго сохнут и портятся от жесткой щетки. Их следует мыть очень аккуратно и хорошо просушивать, иначе как минимум появится неприятный запах.
Мы рассказали, как мыть ковролин в домашних условиях. Это несложно и эффективно, при условии, что моющий состав выбран правильно и соблюдены все рекомендации по его использованию. Иногда бывает, что самостоятельная чистка уже не помогает. Не стоит огорчаться: пришло время вызвать профессионалов, которые вернут полотнищу первозданный вид при помощи специального оборудования.