Уборка с лимонной кислотой: 7 предметов, которые нужно с ней почистить

Безопасный, эффективный и ароматный помощник в уборке — лимонная кислота: отмываем микроволновку, краны, разделочные доски.
Уборка с лимонной кислотой: 7 предметов, которые нужно с ней почистить

ShutterStock

Что почистить с лимонной кислотой? Рассказали в видео

1 Хромированная сантехника

Лимонная кислота — универсальное средство для уборки; из всех домашних, пожалуй, самое эффективное и удобное в использовании. Главный эффект, за который все полюбили «лимонку», в том, что она заставляет сиять любые поверхности. Конечно, именно в этом и нуждается хромированная сантехника. Убрать лимонной кислотой, смешанной с водой, или даже обычным лимоном можно известковый налет и разводы любой степени, разница будет лишь в интенсивности и длительности уборки.

2 Разводы на душевых перегородках

Несмотря на обилие специализированных средств для ванной, лимонная кислота не сдает своих позиций. В том числе она хорошо очистит стенки душевой кабины или стеклянную перегородку от водного камня и разводов. Для этого протрите поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать остатки мыла и пены, соедините 0,5 л горячей воды и 100 г лимонной кислоты, перелейте раствор в пульверизатор и обильно обрызгайте загрязненные места. Оставьте на 5 минут, при необходимости повторите, а в конце уборки протрите поверхность сухой тряпкой без ворсинок.

3 Стиральная машина

И хотя стиральная машина призвана помогать в хозяйстве нам, сама она тоже нуждается в уходе. Очищать внутренние поверхности техники нужно раз в несколько месяцев. Помочь в этом может лимонная кислота. Насыпьте в барабан две столовые ложки лимонного порошка, выберите самый долгий режим и выставите высокую температуру. Такая «стирка» уберет накипь со стенок и внутренностей машинки и продезинфицирует поверхности.

4 Внутренние стенки чайника

Тот, кто баловался в детстве, закидывая дольки лимона в кипящий чайник, знает, какой эффект это имеет — вся накипь исчезает, а стенки сияют. Поступить так можно и сейчас, но покупная лимонная кислота будет иметь более заметный эффект. После кипячения с ней чайник внутри следует тщательно почистить и на всякий случай прокипятить с обычной водой, потом слив ее.

5 Серебро

Серебряные приборы и украшения красивы, но довольно быстро темнеют. Однако при наличии лимонной кислоты эта проблема не критична — с ее помощью металл легко очищается. Разведите 100 г «лимонки» в 0,5 л воды и нагрейте раствор. Затем поместите в него серебряные предметы и держите все это на водяной бане около получаса. После процедуры ополосните приборы и насухо вытрите полотенцем.

6 Микроволновка

Даже накрывая еду в микроволновке специальной защитной тарелкой, мы не защищаем на 100% от грязи и жира стенки печи. Для очистки возьмите стеклянную миску примерно с 0,5 л воды и добавьте в нее столовую ложку лимонной кислоты или выдавите сок свежего лимона (способ хороший, но более щадящий). Поставьте тарелку внутрь прибора, выберите мощный и долгий режим. После подогрева не открывайте дверцу сразу — пусть пар осядет на стенках и размягчит загрязнения. Спустя 5 минут их можно будет протереть влажной тряпкой или губкой. Преимущество способа еще и в аромате лимона — он перебивает застаревшие запахи еды.

7 Разделочные доски

Регулярного мытья разделочных досок вместе с обычной посудой недостаточно, и лучше раз в 1-2 недели проводить дополнительную обработку. Посыпьте доску крупной солью, а затем потрите либо половинкой лимона, либо губкой, смоченной в разведенной лимонной кислоте. Потом просто тщательно все смойте. Способ поможет и убрать пятна еды, и избавиться от въевшегося запаха.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова
  • Фото: ShutterStock