Как сохранить ковер чистым: 7 простых лайфхаков

Регулярно убирать волосы и шерсть, приподнимать ворс и использовать грязеотталкивающую пропитку — рассказываем, как заботиться о ковре, чтобы он всегда был чистым.
Как сохранить ковер чистым: 7 простых лайфхаков

Pexels

1 Регулярно убирайте шерсть

Если у вас есть питомцы, то вы знаете, как сложно очищать после них шерсть. Чтобы убрать ее с ковра, воспользуйтесь скребком для стекол с резиновой прокладкой. Проведите ей по ковру: из-за статического заряда шерсть прилипнет к скребку. Длинные волосы можно вычесать с ковра с помощью обычной щетки для одежды.

Pexels

2. Используйте липкий ролик

Для легких загрязнений или просыпавшегося мусора используйте липкий ролик — просто проведите липкой частью по текстилю, грязь к ней прилипнет. Также ролик подойдет для очистки ковров с очень длинным ворсом: сначала уберите с текстиля грязь липким слоем, а затем переверните ковер и пропылесосьте с изнанки — так вы уберете оставшуюся пыль.

3. Приподнимайте ворс

На чистоту ковра влияет и то, как часто вы приподнимаете примятый ворс. Под него забивается пыль, и при уборке вычистить ее становится сложнее. Чтобы избежать проблемы, вычесывайте ворс щеткой для одежды хотя бы раз в месяц.

Места, на которых стояла мебель или другие тяжелые предметы, выпрямить немного сложнее. Для этого положите на замятое место кусочек льда, дайте ему подтаять пару минут, а затем тщательно приподнимите ворс зубной щеткой.

Pexels

4. Оперативно удаляйте пятна

Если вы случайно опрокинули на ковер чашку с кофе или испачкали текстиль другим образом, необходимо сразу же заняться пятном. Промедление грозит поездкой в химчистку. Постарайтесь сразу же промокнуть жидкость бумажным или обычным полотенцем, чтобы не дать ей впитаться.

Если речь о темном пятне, например, разлитом чае, то необходимо приготовить следующий состав: смешайте жидкость для мытья окон с чистой водой в пропорции 1:2. Затем нанесите его на пятно, накройте любой хлопчатобумажной тканью. Прогладьте ткань сверху утюгом, это нужно, чтобы грязь перешла на нее с ковра.

Для других пятен можно попробовать еще один состав: возьмите пищевую соду, жидкость для мытья посуды и столовый уксус. Смешайте ингредиенты и перелейте состав в емкость с распылителем. Нанесите смесь на пятно, а затем протрите чистой тканью или губкой.

5. Стирайте коврики в машинке

Небольшие по размеру коврики можно стирать в стиральной машинке. Таким способом легко очистить текстиль из ванной комнаты, прихожей или с балкона. Однако обязательно изучите ярлычки на изделиях: если указано, что стирка в машинке запрещена или необходима чистка в химчистке, то экспериментировать не стоит. Если таких нет, смело используйте стиральную машину.

Выберите холодный температурный режим и добавьте жидкое моющее средство. Для изделий на резиновой подкладке не стоит использовать отбеливатель, иначе основа испортится. После стирки вывесите ковер на балкон, если есть такая возможность, — на открытом воздухе текстиль высохнет лучше.

Pixabay

6. Используйте пропитку

Вы наверняка знаете, что обувь можно обработать водоотталкивающим составом, чтобы в дождливую погоду к ней не приставала грязь. То же самое можно сделать с ковром. Для этого стоит отдать текстиль в химчистку или купить специальный спрей. Если выберете последний вариант, то обязательно изучите инструкцию, к каким материалам подходит состав. Обычно им можно обработать шерстяные и синтетические ковры, ковролин и обивку мебели.

7. Выберите правильный материал и цвет

Если вы на стадии выбора нового ковра, присмотритесь к материалу, из которого он сделан. Есть модели, которые отталкивают грязь, однако их найти довольно сложно, стоимость у них тоже довольно высокая. Поэтому обратите внимание на полиэстер и нейлон. Эти материалы меньше пачкаются, а пятна и грязь с них легко очистить.

Важен и цвет ковра. На светлом материале загрязнения видны лучше. Поэтому для помещения, где вы часто ходите, возьмите ковер чуть потемнее, а светлые оставьте для комнат, где текстиль будет играть только декоративную роль.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко