Как выбрать пароочиститель для дома: обзор важных функций и 6 ключевых параметров

Устройство, которое обеззараживает, дезинфицирует и вычищает грязь даже в труднодоступных местах — всё о нём, о пароочистителе. Рассказываем, как выбрать это чудо техники.
Как выбрать пароочиститель для дома: обзор важных функций и 6 ключевых параметров

ShutterStock

Удалить грязь с любой поверхности, будь то кафель, штукатурка или камень поможет пароочиститель. Относительно новое устройство на рынке уже завоевало своих поклонников. Давайте разбираться, какой пароочиститель выбрать для дома.

Всё о домашних пароочистителях:

Что это такое
Принцип работы
Кому пригодится
Виды устройств
Важные характеристики
Насадки
Практические советы

Что это такое

Домашний очиститель паром — незаменимая вещь для поклонников современных технологий и идеальной чистоты в квартире. Раньше такая техника использовалась только в учреждениях, где нужна стерильность, например, в больницах. Однако она быстро нашла применение и в доме. Секрет прост: техника способна удалить даже самую старую грязь без использования химических средств.

Karcher

Принцип работы

Это несложный механизм. В основе — резервуар для жидкости с элементом для нагрева, шланг, спусковой пистолет и насадки. Их количество зависит от модели и производителя. Дорогие устройства предполагают несколько насадок для разных целей, а те, что подешевле комплектуются парой самых нужных.

Когда вы включаете генератор, вода нагревается и переходит в газообразное состояние. После нажатия спуска она под давлением проходит на высокой скорости через шланг и очищает поверхность. Интересно, что этот пар не вызывает такие сильные ожоги, как тот, что наблюдается при кипении в кастрюле. Поскольку его плотность ниже. Однако безопасность всё же необходимо соблюдать. Маленьких детей и домашних животных желательно не подпускать к технике.

ShutterStock

Кому пригодится

Ответ прост: всем. Это чудо техники справляется с грязью на любой поверхности, а потому и применение широкое. С его помощью чистят ванную и туалет, окна, мягкую мебель, стекла на окнах и даже постельное белье. Единственный момент: зимой его лучше не использовать для чистки стеклопакетов. Из-за разницы температур между улицей и горячим воздухом стекло может треснуть.

Особенно оценят очиститель люди, у которых есть астма или аллергия, а также семьи с маленькими детьми. Если вы любите идеальную чистоту, причем не только внешнюю, вопрос о том, как выбрать бытовой пароочиститель для дома, будет актуален и для вас.

Пароочиститель KARCHER SC 2 EasyFix

Пароочиститель KARCHER SC 2 EasyFix

Виды устройств

Есть два класса очистителей, и их главное отличие — форма выпуска. От неё зависят характеристики, количество функций и применение. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Ручные

Генераторы, которые легко держать в руках. Вследствие компактности у них небольшой резервуар для воды — стандартные 0,5 л.

Их едва ли можно использовать для очистки пола, ковра или стен. Однако, если ваша цель — уборка труднодоступных мест и углов, куда сложно дотянуться рукой, обратите внимание на такие устройства.

Karcher

Плюсы

  • Удобство. Легкие и компактные, им не нужно выделять специальное место для хранения.
  • Быстрый нагрев. Время нагрева зависит от модели, но обычно составляет 15-60 секунд.
  • Мобильность. Если нужно почистить замкнутое пространство типа салона автомобиля, ручной очиститель — то, что нужно. Да и в дорогу тоже взять легко.
  • Доступность. Найти оптимальное соотношение цена-качество среди многообразия представленных в магазинах моделей довольно просто.

Минусы

  • Это не самый хороший вариант для очистки широких поверхностей.
  • Время работы — 20-30 минут, затем нужно долить жидкость.
  • При долгой работе рука устает держать даже легкий генератор.
Пароочиститель Bort BDR-1500-RR

Пароочиститель Bort BDR-1500-RR

Напольные

Если ваша цель — полноценная уборка всего пространства, выбирайте для дома напольный бытовой пароочиститель.

Он похож на пылесос: тот же небольшой корпус на колесиках, шланг и насадка на нём. Собственно, именно в корпусе и находится резервуар с водой, который генерирует пар. Объем составляет от 1,5 до 5 л.

Karcher

Плюсы

  • Мощность. Такие генераторы работают дольше — до полутора часов, да и сама струя мощнее.
  • Функции. Обычно такая модель позволяет чистить поверхность не только горячим, но и холодным паром. Вдобавок к нему прилагается гораздо больше насадок, чем к ручному.
  • Применение. Подойдет для уборки даже больших поверхностей и просторных квартир.

Минусы

  • Цена заметно выше.
  • Если квартира маленькая, придётся озадачиться поиском места для хранения прибора.

Если очиститель паром так хорош, может ли он заменить пылесос? Скорее нет. Пылесос всасывает грязь, а этот — не всегда. Его основная функция — прочистить и дезинфицировать, в то время как уборка мусора — задача пылесоса. И самый надежный способ: использовать оба прибора вместе.Например, сначала удалить с пола пыль при помощи соответствующей функцией пылесоса. А затем — отчистить жирные пятна потоком горячего воздуха.

Пароочиститель Kitfort KT-908

Пароочиститель Kitfort KT-908

Надо сказать, некоторые компании, и самая известная среди них — «Керхер», предлагают совмещенный тип машины — паропылесос. Он позволяет не только чистить поверхность, но и удалять грязь, всасывать сухой мусор, проводить влажную уборку и после этого сушить поверхность. Правда, и заплатить за такую машину придется немало: от 40 до 60 тысяч рублей.

Важные характеристики

Перед тем как выбрать самый лучший пароочиститель для дома, советуем изучить основные характеристики устройств. На них и нужно обращать внимание при покупке.

1. Объем ёмкости для воды

Здесь все просто: именно от этого зависит продолжительность уборки без дозаправки. Сравнивать ручные и напольные модели не имеет смысла, поэтому рассмотрим каждую отдельно.

Производители выпускают ручные в нескольких вариантах: встречаются резервуары от 0,5 до 1,5 л. Здесь стоит ориентироваться только на ваши ощущения, сможете ли вы удержать почти двухкилограммовый аппарат на протяжении 10-15 минут? Насколько вам будет удобно им пользоваться? Объем ёмкости для воды в напольных очистителях больше: до 5 литров. Не стоит брать совсем маленький, вам придется постоянно доливать воду, но и 5 л в типовой квартире тоже едва ли будут использованы. Присмотритесь к среднему объему в 3-3,5 л, этого хватает на 30-40 минут уборки.

ShutterStock

2. Мощность

Здесь также всё зависит от типа машины.

Мощность ручного генератора составляет от 0,7 до 1,6 кВт. Некоторые советуют выбирать модель не меньше 1 кВт. Однако здесь есть нюансы: с одной стороны, устройства с меньшей мощностью немного дольше нагревают воду. Но, с другой, брать 1,5 кВт для нагрева 1 литра воды — спорно, нагрузка на проводку может быть несопоставимой. Хороший вариант — золотая середина, 0,8-1 кВт для ёмкости объемом 1 л.

Напольные очистители потребляют больше энергии: от 1,5 до 2,5 кВт. И тут желательно обращать внимание на машины от 2 кВт. Дело не только в скорости нагрева воды. В слабых устройствах пар, проходя по шлангу длинной более 2 метров, успевает остыть. В результате снижается качество дезинфекции и появляются мокрые следы.

Пароочиститель KARCHER SC 1 EasyFix

Пароочиститель KARCHER SC 1 EasyFix

3. Тип и время нагрева

Варианта два: прямой — жидкость нагревается во время поступления пара в шланг; и с генерацией в ёмкости — вода переходит в парообразное состояние уже в резервуаре. Мощность потока у вторых больше, поэтому и работа эффективнее.

Что до времени нагрева, то здесь оптимальных значений не существует. Средний показатель — от 6 до 10 минут.

Kitfort

4. Давление пара

Не стоит путать этот показатель с мощностью. Ведь на самом деле он даже важнее энергопотребления. Максимальное давление напрямую влияет на качество работы устройства, а именно: справится ли оно с застывшей грязью.

Средние показатели моделей в большинстве рейтингов — от 2 до 8 бар. Но тут важно учитывать длину шланга. Дело в том, что при прохождении пара по нему давление падает. И эта разница может быть весьма существенной. Чем длиннее шланг, тем она больше. Так что выбирать нужно всегда с запасом. Неплохой показатель — от 3 бар для ручных и 4-5 бар — для напольных моделей.

Очень удобно, когда на рукоятке трубы расположен регулятор силы пара. Он позволяет менять давление при чистке разных поверхностей.
Kitfort

5. Температура

Это не менее важный показатель качества работы машины. Если генератор выдает пар температурой чуть выше 100 градусов, серьезной дезинфекции не ждите. Такая температура подходит разве что для ухода за одеждой. Очистители, способные выдать 130-140 градусов, будут эффективны в борьбе не только с плесенью, но и с паразитами. И это ответ на вопрос, какой пароочиститель выбрать от клопов и других неприятных насекомых.

Правда, если вы решились на самостоятельную борьбу, наберитесь терпения. Даже хороший генератор не всегда способен достать до самых глубоких залежей яиц и личинок. Поэтому капитальную чистку проводят с периодичностью в 5-7 дней.

Пароочиститель Kitfort КТ-933

Пароочиститель Kitfort КТ-933

6. Материал резервуара

Ёмкость в агрегатах с генерацией в ней пара делают из стали или из алюминия. Второй материал более современный, быстрее прогревается и почти не накапливает накипь.

Насадки

Обычно производители предлагают огромное количество насадок к дорогим моделям. Но зачастую большинство из них просто лежат в шкафу.

  • Различные щетки. Нужны для чистки мягкой мебели, в том числе дивана, кресел и стульев, а также негладких покрытий: например, фигурной поверхности плитки.
  • Обтяжка — это махровый чехол, который позволяет обрабатывать даже самые деликатные покрытия. К ним относится техника, стекло и зеркала. Чехлы обычно многоразовые: снимаются и стираются в машинке.
  • Сопло-насадка — небольшой носик. Позволяет прочистить даже самые отдаленные и труднодоступные уголки, а также обработать швы между плитками.
  • Утюг или отпариватель — некоторые производителя предлагают даже такую опцию. Удобно, если вам нужно погладить постельное белье или занавески, поскольку доливать воду придется гораздо реже, чем в обычный утюг.
  • Распылитель — не самая нужная вещь. Но это не относится к поклонникам домашних растений и аллергикам. Они как раз по достоинству оценят функцию увлажнения воздуха. Только распылять влагу нужно на расстоянии от зеленых подопечных, чтобы не обжечь и не повредить их.
Kitfort

Выводы: какой пароочиститель лучше купить для дома

Чтобы понять, какой именно очиститель вам подойдет, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Если у вас уже есть мощный пылесос с функцией влажной уборки, и генеральную чистку вы не собираетесь проводить чаще, чем пару раз в месяц, огромный агрегат вам ни к чему. Можете смело брать небольшой на 1-1,5 л. С ним вы обработаете все труднодоступные места в квартире. Мощность аппарата может быть не очень высокой, хватит и 1 кВт. Но желательно, чтобы к нему в комплекте шли две насадки: махровая обтяжка и сопло.
  2. Если генератор вам нужен для точечной чистки мягкой мебели и вещей: например, если в доме есть дети, которые так и норовят испачкать обивку дивана или дорогой пуховик, купленный совсем недавно, присмотритесь к ручным моделям. Ёмкость может быть вообще минимальной — около 100 мл.
  3. Если вы фанат чистоты или в семье есть люди, страдающие астмой или аллергией, ваш выбор — полноценный напольный агрегат. Длину шланга, объем резервуара и мощность можно выбирать исходя из параметров квартиры. Чем больше площадь, тем мощнее и больше должна быть машина. Обязательно проверьте температуру пара — не ниже 130 градусов.
Karcher

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова