6 минусов скандинавского стиля, который все так любят

Избыток света, необходимость соблюдать минимализм и другие характерные черты скандинавского стиля имеют обратную сторону. И она для некоторых может быть негативной.
6 минусов скандинавского стиля, который все так любят

Unsplash

Скандинавский дизайн интерьеров покорил мир своим удобством и эстетичностью. В его основе лежат простые, но эффективные способы сделать повседневную жизнь более комфортной и освежить квартиру без больших финансовых вложений. Принципы сканди схожи со шведской философией «лагом», пропагандирующей отказ от всего лишнего. Это поиск гармонии в окружающей нас суете, умение наслаждаться малым, избегая скопления лишних вещей. 

«Лагом», воплощенный в интерьерах Северной Европы, часто называют «рецептом счастья». Так ли это на самом деле? Сегодня мы разберем несколько особенностей скандинавского дизайна, которые доказывают, что он подходит не всем.

Рассказали о минусах скандинавского стиля в видео

1 Скудная палитра

Белый цвет, а также его оттенки — основа интерьера в скандинавском стиле. Светлые стены, потолок и пол придают ощущение свежести, простора и чистоты в комнате. Однако избыток этого цвета привносит в помещение некую «стерильность». Чтобы избежать этого, скандинавы обычно разбавляют монохромную палитру холодными цветами — серым и черным, добавляют глубокие синие оттенки. Интерьер в таких тонах иногда кажется слишком сдержанным и неуютным. В нем чувствуется молчаливость и аскетичность.

2 Важность порядка и минимализма

Светлые ковры быстро тускнеют и становятся серыми, а для светлых диванов и кресел критично малейшее пятнышко. При этом на мебели контрастных темных цветов, которая нередко встречается в скандинавских интерьерах, особенно заметна пыль.

Еще один нюанс нордического стиля — его минималистичность. Интерьеры избавлены от обилия аксессуаров, а мебель выполняет сразу несколько функций. Все предметы ежедневного пользования находятся вне поле зрения — они спрятаны в выдвижных ящиках, шкафах, комодах. Системам скрытого хранения уделяется особое внимание — стоит взять паузу, чтобы тщательно продумать расположение каждой вещи. Легкий «творческий беспорядок» не будет соответствовать лаконичной обстановке квартиры.

3 Избыток света

Неизбалованные солнцем скандинавы ценят естественное освещение. Квартиры в нордическом стиле нельзя представить без больших окон. Шторы, препятствующие проникновению лучей, либо полностью исключены из интерьера, либо заменены на прозрачный тюль.

Холодный российский климат напоминает суровые погодные условия в Норвегии, Швеции или Дании. Зимой мы, как и жители этих стран, страдаем от недостатка света, и кажется, что впустить его в квартиру, отказавшись от штор — это хорошая идея. Однако весной и летом, когда за окном начинает светать в четыре часа утра, без плотных штор не обойтись. Именно они обеспечат качественный здоровый сон и выработку мелатонина.

Есть и еще одно условие, уже не зависящее от времени года. Так, «голые окна» не подойдут жителям домов, построенных вплотную друг к другу. Шторы в квартирах в таких домах не только выполняют декоративную функцию, но и обеспечивают приватность, отгораживая от соседей напротив.

4 Хрупкость дерева

Одна из особенностей скандинавского стиля — связь с природой. В интерьерах можно встретить использование натуральных материалов — кожи, хлопка, шерсти, металла и дерева.

Пол из светлых пород дерева — бука, сосны, ясеня — кладут во всех комнатах, кроме ванной. Такое решение смотрится очень эффектно, однако есть и определенные минусы. Дерево чувствительно к свету, влаге и перепадам температуры. При неправильном уходе доски начинают скрипеть, рассыхаться и гнить. Поэтому об уходе нужно думать наперед.

5 Отсутствие простора для фантазии

Успешность сканди — в его элегантности и простоте реализации. Оформить интерьер в этом стиле может позволить себе каждый. Помогают в этом и готовые демократичные решения из ИКЕА. Но этот плюс также является и минусом. Квартире с базовой мебелью и минимумом декоративных элементов сложно придать индивидуальность. Строгие принципы нордического дизайна практически не оставляют простора для экспериментов. Такой стиль может быстро наскучить и вряд ли подойдет тем, кто любит выделяться из толпы.

6 «Заезженность» приемов

Достигнув пика славы, скандинавский стиль стал понемногу утомлять. Из домов Северной Европы он перебрался в отели, офисы и рестораны — сканди буквально «завирусился» во всем мире и лишился своей уникальности. Идеальные квартиры с картинки, мало похожие на жилые, быстро надоедают. Вырос спрос на более яркие, претенциозные варианты. Сейчас мы видим, как дизайнеры постепенно уходят от скандинавской классики посредством создания «микса» нескольких стилей.

Напишите в комментариях, что для вас означает скандинавский стиль и насколько вы согласны с теми минусами, что мы перечислили?

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова