Подсказка для огородника: когда убирать морковь и свеклу с грядок

Рассказываем о сроках сбора моркови и свеклы, особенностях уборки каждого корнеплода и подготовке к хранению.
Подсказка для огородника: когда убирать морковь и свеклу с грядок

ShutterStock

В начале осени приходит время убирать урожай. Ошибиться со сроками сбора овощей сложно, плоды хорошо видны, и их спелость трудно не заметить. А вот с корнеплодами все сложнее. Они спрятаны под землей, поэтому у начинающих огородников могут возникнуть трудности с временем уборки. Разберемся, когда убирать с грядки свеклу и морковь, как делать это правильно. 

Все о правильной уборке моркови и свеклы

Сроки сбора урожая
Особенности уборки свеклы
Как правильно собрать морковь

Как определить сроки уборки корнеплодов

Чтобы сохранить корнеплоды, надо вовремя их убрать. Они очень капризны, поэтому отступление от оптимальных сроков грозит потерей урожая. Так, если собрать раньше, можно получить неспелые экземпляры, водянистые, с очень тонкой и нежной кожицей, которая плохо защищает мякоть и часто повреждается. А если опоздать, то есть риск получить перезревшие корнеплоды. Они, наоборот, покрыты толстой шкуркой. Ее сложно повредить, но мякоть под ней уже не нежная и сочная, а грубая и суховатая. «Засидевшиеся» в земле овощи к тому же теряют вкус, впитывают лишнюю влагу и растрескиваются. Часто их повреждают первые заморозки. Подмороженные экземпляры хранить нельзя, они быстро сгниют.

Несмотря на это точной даты, когда убирать морковь и свеклу с грядки, нет. Ее надо определить самостоятельно. При этом опытные огородники рекомендуют ориентироваться на три важных фактора.  

Внешний вид

Спелые плоды можно определить по специфичным признакам. Прежде всего, это пожелтение и увядание нижних листьев. Оно свидетельствует о том, что зрелый корнеплод готовится к зимовке и прекращает процессы фотосинтеза в ненужной уже ему ботве. Пожелтение листьев бывает и от недостатка влаги, на это укажет также пересохшая и растрескавшаяся почва. Два этих явления не надо путать. Сигнал о начале заболевания, появлении вредителей или о том, что овощ перезрел — пожелтевшие средние листья.  

Чтобы убедиться, что урожай готов к уборке, стоит вытащить из земли несколько «пробных» экземпляров. Появление у моркови тонких нитевидных отростков-корешков говорит о ее полной зрелости. У свеклы таких отростков не бывает. Ее готовность проверяют по наличию небольших бугорков на выступающей над землей части. Они появляются на макушке около точки роста листьев. 

Погодные условия

Погодные особенности тоже влияют на сроки сбора. Так, при +10-15˚С корнеплоды активно растут и набирают массу, а вот при +4-6 ˚С процессы роста замирают. Поэтому в холодную погоду лучше убрать урожай пораньше. Свекла очень плохо переносит холод. Ее собирают первой. Морковь более холодостойкая, легко переносит понижение температуры до -3 ˚С. Ее можно оставить на грядках на полторы-две недели дольше. Нежелательно оставлять урожай в земле в прохладную дождливую погоду: овощи забирают влагу из земли, трескаются и даже начинают гнить. 

Сорт 

Различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В первом случае для созревания растению требуется всего 85-90 дней после посева. Раннеспелые разновидности можно собирать уже в конце июля-августе. Их особенность — плохая лежкость. Они очень плохо хранятся, поэтому идут в пищу или на переработку. Поздне- и среднеспелые сорта другие. Их период вегетации — 115-140 дней от посева. Такие овощи очень хорошо хранятся, могут долежать до следующего лета. Нужно обязательно отмечать срок сева в календаре, чтобы ориентироваться по нему. 

Оптимальные сроки, когда убирать морковь и свеклу, определяют, только проанализировав все эти признаки. 

Особенности уборки свеклы на хранение

Для уборки выбирают сухой, желательно солнечный день. Температура воздуха не должна опускаться ниже 5-7 ˚С, иначе теплолюбивая свекла может замерзнуть. Вырывать корнеплоды из земли не нужно. Их аккуратно вынимают, чтобы не повредить кожицу. Лучше всего предварительно подкопать свеколку вилами или лопатой. Затем берут ее за ботву и осторожно тянут вверх. Если надо, подкапывают еще раз. Головки, вытянутые из земли таким образом, остаются неповрежденными.

Извлеченные экземпляры складывают рядками на грядку и оставляют на несколько часов для подсушивания. После этого приступают к обрезке. Выкручивать ботву, как это некоторые делают, нельзя. В процессе выкручивания повреждается верхняя часть свеколки и ее кожица. Через ранки в мякоть легко проникает патогенная микрофлора, что приводит к гниению.

Правильно будет взять острый нож и аккуратно срезать ботву, но не полностью. Оставляют стебельки длиной примерно 1,5-2 см. В таком виде свеколка лучше хранится. Если на головки налипла грязь, от нее желательно избавиться. Но мыть при этом овощи нельзя. Берут мягкую ткань или надевают нитяные перчатки. С их помощью трут корнеплод, счищая при этом загрязнения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.  

Подготовленные таким образом головки уносят с огорода. Их нужно разложить в один слой в сухом хорошо вентилируемом месте и дать еще день-два полежать. За это время кожица подсохнет и отвердеет. После этого корнеплоды раскладывают в ящики или пакеты, убирают на хранение. Важный момент. Нельзя слишком долго сушить свеклу. Одного-двух дней вполне достаточно. Она очень быстро теряет влагу, становится дряблой и вялой. 

Как правильно убирать морковь 

К уборке приступают после того, как стали заметны признаки созревания моркови. Важно правильно выбрать день. Он должен быть ясный и сухой. Желательно, чтобы до этого хотя бы несколько дней не было дождей. Почва должна быть сухой и рассыпчатой. С этой же целью за полторы-две недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Если все же приходится выкапывать морковку в сырую погоду, ее нужно дольше сушить и лучше очищать от грязи. 

Как и свеклу, морковь нельзя вырывать из грунта. Она удерживается в нем очень прочно, и попытки выдернуть корнеплод чаще всего приводят только к обламыванию ботвы. Подземная часть при этом остается на месте и обязательно получает повреждения, которые помешают ей впоследствии долго храниться. Чтобы извлечь овощ из земли и не повредить его, используют вилы. Ими аккуратно подкапывают морковку, берут ее за ботву и тянут. Извлеченные плоды отряхивают от налипшей почвы и укладывают на грядку. Лучше всего сразу же осмотреть их и рассортировать.

Для хранения отбирают средние и крупные экземпляры без повреждений и признаков заболевания. Остальные откладывают в другое место. Их тоже можно рассортировать. Например, мелкие, но целые плоды — отдельно, поврежденные — отдельно. С отсортированных экземпляров срезают ботву.

Важно сделать это сразу же после выкапывания, иначе листья будут тянуть влагу из корнеплода, он станет вялым и потеряет вкус. Выкручивать или обрывать ботву нельзя. Поврежденная кожица — открытые ворота для бактериальной инфекции и грибка. Экземпляры с повреждениями очень быстро испортятся. Листву обрезают острым тонким ножом. Тип обрезки выбирают в зависимости от будущего способа хранения.

Если плоды будут зимовать в погребе, подвале или любом другом месте при комфортной для них температуре от 0 до +2˚С, выбирают «длинную» обрезку. Для этого стебельки листьев подрезают на высоте 2-3 мм от начала их роста.

Иногда хранение в комфортных условиях невозможно. Тогда сначала зелень подрезают на высоте 4-5 см — так она не будет мешать дальнейшим манипуляциям. Затем срезают макушку. Убирают слой толщиной примерно 6-10 мм. Рез проводят одним движением, тонким и острым инструментом. Тупое или толстое лезвие оставит сколы и трещины, через которые бактерии легко проникнут в мякоть, что крайне нежелательно. Срез припудривают золой или мелом, но можно этого не делать.

Обрезанную морковь отправляют на просушку. Это необходимо, чтобы подготовить ее к закладке в хранилище. Сушить плоды нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Сушка «на солнышке» не полезна для сочных плодов. Они быстро теряют влагу, становятся вялыми. Через день-два урожай готов к закладке на хранение. Его складывают в ящики или другую тару, переносят в хранилище. 

Огородникам очень важно правильно определить, когда выкапывать свеклу и морковь на хранение. Ошибка в сроках может обойтись дорого. Если выкопать овощи раньше, чем нужно, потери урожайности составят 25-30%. Ведь плоды могли бы еще расти и набирать массу. Перезревшие экземпляры уже достаточно большие, но из-за длительного пребывания в земле потеряли вкусовые качества. В любом случае выкопанные не вовремя овощи не будут храниться долго. За короткое время они станут вялыми, начнут портиться и гнить. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: Pixabay