Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай

Рассказываем, как подготовить урожай кабачков к лежке и подробно описываем четыре метода хранения: в погребе, в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре.
Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай

ShutterStock

Лето быстро заканчивается, а вместе с ним сезонные овощи. Любители полакомиться полезными и вкусными кабачковыми блюдами стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь тыквенные хранятся до января-февраля без утраты своих полезных свойств. Правда, к весне ничего ценного в них уже не остается. Разберемся, где и как хранить кабачки и правильно их к этому подготовить. 

Все о длительном хранении кабачков

Какие сорта можно сохранять долго
Как подготовить плоды к лежке
Условия хранения
4 проверенных методики
— В подвале
— В холодильнике
— В комнате
— В морозилке

Какие сорта подлежат хранению

Длительную лежку перенесут не все сорта. Все раннеспелые лучше съесть свежими или сделать заготовки. А вот среди средне- и позднеспелых много «долгожителей». Хорошо, если высокая лежкость указывается на упаковке с семенами. Это означает, что храниться овощи могут долго. Так, пять и даже больше месяцев пролежат «Фестиваль» или «Золотой кубок». «Арлика», «Желтоплодный», «Грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негритенок» пролежат два-три месяца.

Если сорт неизвестен, так бывает при покупке на рынке, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лежкие — белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. Неплохо хранятся все разновидности цукини, включая желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Их лучше замораживать или перерабатывать. 

Pixabay

Как подготовить овощи к лежке

Все рекомендации, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильная уборка определяет лежкость урожая. Снимать плоды лучше всего в солнечный день. Лишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом. Оставляют плодоножку длиной не менее 4-5 см. Срез обязателен. При выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна. Это провоцирует гниение.

Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны — это «ворота» для инфекции, которая в процессе лежки может активизироваться. 

Грязные плоды мыть нельзя. Их осторожно протирают сухой тряпкой, чтобы убрать частички загрязнений. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно опудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительной лежке.

Pixabay

Оптимальные условия хранения

Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. Влажность при этом должна находиться в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны и небольшие отклонения. Так, температура может быть выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может понижаться до 75%. 

Чрезмерное охлаждение крайне неполезно тыквенным. Понижение температуры даже до небольших минусовых отметок приводит к подмерзанию и загниванию плодов. Сохранять кабачковый урожай надо в полной темноте. Свет для него вреден. В хранилище желательна хорошая вентиляция, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Нежелательно, чтобы они соприкасались. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные пролежат долго. 

Pixabay

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Мы предлагаем несколько эффективных способов сохранить овощи до весны. Подробно разберем каждый из них. 

1. В подвале или погребе

Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, поскольку в температура и влажность в помещении близка к идеальной для тыквенных. Несмотря на это, овощи нужно правильно заложить на хранение. Сделать это можно по-разному. 

  • Подвешивание. К плодоножке привязывается отрезок шпагата, шнура или любой крепкой нитки. С их помощью овощи подвешиваются к потолку погреба или подвального помещения. Нежелательно, чтобы они соприкасались, поэтому закрепляют экземпляры на некотором расстоянии один от другого. Небольшие кабачки можно связать попарно. 
  • Укладка на стеллажи. Перед закладкой урожая полки застилают бумагой, картоном или соломой. Овощи аккуратно раскладывают, обязательно оставляют ними расстояние. Касаться друг друга они не должны. Если в подвале светло, полку накрывают картоном или соломой.
  • Закладка в ящики. Хранить тыквенные можно в коробках из плотного картона или деревянных ящиках. Их укладывают рядами или ставят один около другого плодоножками вверх. Желательно отделить экземпляры друг от друга гофрированным картоном, бумажными перегородками или чем-то подобным. Можно засыпать в ящик опилки, аналогично поступают при сохранении свеклы или моркови. Наполненные ящики ставят на пол или нижние полки стеллажей.

Время от времени хранящиеся в погребе или подвале тыквенные надо осматривать и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели. Если замечены пятна, налет или размягчение и потемнение плодоножки, испорченный экземпляр немедленно убирают. Иначе он заразит лежащие рядом. Регулярный осмотр поможет как можно дольше сохранить плоды. 

ShutterStock

2. В холодильнике

Многие сомневаются, можно ли хранить кабачки в холодильнике. Действительно, это не лучший способ сохранить тыквенные. Температура здесь ниже, чем нужно, да и влажность довольно высока. Поэтому надо понимать, что в холодильнике овощные запасы в среднем пролежат один-два месяца. И то при условии, что лежать они будут в отделении для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная влажность, а температура не опускается ниже +4 ˚С. 

Разберем, как хранить кабачки в холодильнике. Никаких соседей у них не должно быть. Лучше всего уложить каждый экземпляр в индивидуальный бумажный пакет или завернуть в бумагу. Можно использовать для этого пластиковые пакеты, но тогда в них необходимо сделать мелкие отверстия для испарения влаги. В таком виде тыквенные укладывают в контейнер. Хорошо, если можно их уложить в один слой. Если нет, допускается укладка рядами. 

ShutterStock

3. В комнате

В некоторых случаях хранить тыквенные приходится при комнатной температуре. Она не совсем подходит для длительного сохранения, но для кратковременного вполне приемлема. В таких условиях две-три недели без потерь пролежат и желтые, и зеленые разновидности. Место, где хранить кабачки летом в квартире, лучше выбрать попрохладнее. Плоды укладывают в коробку или в ящик. Тару ставят в затемненное место: под кровать, в кладовку, т.п. Если есть такая возможность, можно просто разложить плоды на полу.

Если планируется сохранить урожай до весны, поступают иначе. Готовят тару для хранения. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики. Важно, чтобы стенки были не сплошными. Можно взять картонную коробку, но тогда придется прорезать отверстия для испарения конденсата. Дно тары выстилают бумагой. Плоды устанавливают в ящик или коробку плодоножками вверх. Желательно проложить между ними картон либо плотную бумагу. 

Выбирают прохладное место в квартире. Это может быть утепленный балкон, кладовка, закрытая лоджия. Здесь ставят тару. Закрывать ящики не нужно, однако, если в комнате светло, придется это сделать. Примерно раз в полторы-две недели кабачки осматривают, убирают подгнившие экземпляры. 

ShutterStock

4. В морозильной камере

Для заморозки подойдут любые сорта, включая зеленые и желтые. Лучше всего замораживать зрелые экземпляры. После разморозки они сохраняют плотную консистенцию и не разваливаются. Правда, кожица созревших плодов может быть жесткой, тогда ее нужно очистить. Семечки тоже придется удалить.

Перед замораживанием кабачки моют и сушат. Затем убирают плодоножку и чистят, если это необходимо. После этого приступают к нарезке. Ее форма может быть разной, это зависит от предпочтений хозяйки. Для супов или рагу нарезают кубики, для жарки и закусок — тонкие кружочки. Нарезку раскладывают на разделочной доске или поддоне тонким слоем, отправляют в морозилку на два-три часа. После этого раскладывают замороженные кусочки по пакетам и снова убирают в морозильную камеру. Технология шоковой заморозки позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. 

Pixabay

Мы разобрали, как и где хранить кабачки дома. Они очень простые, но эффективные. Если правильно их использовать, можно сохранить урожай до весны. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская