Дизайн светлой спальни в современном стиле: 6 советов по оформлению

Лейтмотив современного стиля — ненавязчивость и легкость. Именно поэтому он подходит для спальни. Рассказываем о нюансах обустройства такой комнаты и показываем 25 стильных примеров.
спальня

Фото: Instagram art2house

1 Общая концепция

Современный стиль в интерьере не приемлет избыточности. Исключены тяжелые портьеры, обои в цветочек, мебель в чехлах и с драпировкой, обилие разномастных аксессуаров, замысловатые принты.

В приоритете правильность линий и форм, функциональность и простота, порой доходящая до минимализма. И все же это не минимализм в его крайней степени — современный стиль более уютный.

спальня

Фото: Instagram dmitriykuznetsov63

Все детали интерьера создают ансамбль из геометрических фигур: квадратные картины над «прямоугольными» диванами, овальные журнальные столики, торшеры с круглыми абажурами. Это лишь пример, и, возможно, доведенный до крайности, но суть современного стиля именно такова.

спальня

Фото: Instagram mybraux

2 Цветовое решение

Общий фон комнаты — светлый, нейтральный. Подойдут всевозможные варианты бежевого и серого, белый цвет. Стены, мебель, декор выполнены в единой палитре — монохромность тут уместна, как нигде.

спальня

Фото: Instagram elenayarosh

Кому-то такая комната покажется скучной. Но с цветом на стенах можно играть. Например, миксовать светло-серые краски с голубыми, бежевые и белые — с розовыми, светло-зеленые — с серыми. В итоге получатся глубокие и сложные оттенки: светло-стальной синий, перламутровый, бледно-миндальный, серебристый, пыльный голубой и другие.

Обстановку можно подобрать в тон к стенам или максимально близкого цвета.

спальня

Фото: Instagram studia_moda

Монохромную гармонию разрешается нарушить «сочным» акцентом — ярким фрагментом стены, комплектом мебели или текстиля, парочкой созвучных по цветовой гамме аксессуаров. И вот уже перед нами не «мышиная норка», а оригинальный и динамичный интерьер.

3 Пол

Выигрышно будет смотреться любое однотонное покрытие. Хорошо, если это дерево, кафель, керамогранит, и желательно без ковров. Но если страсть к ним не преодолима, можно положить ковер с коротким ворсом, сдержанной расцветки, с геометрическим рисунком или без него.

Кстати, то же самое касается ковров на стенах. Они имеют право там находиться, если не нарушают выверенную «четкость» стиля.

4 Мебель

Ее обычно немного, а та, что есть, — простая, красивая и практичная, почти лишенная декора. И все же абсолютный open air сделает комнату неуютной, поэтому даже в минимализме нужно знать меру.

спальня

Фото: Instagram olga.liubeznykh

Мебель, как правило, на ровных ножках, но не вся — иначе будет перебор строгих линий. Высокие столики и стулья полезно разбавить низкой софой, пуфиком или тумбочкой вообще без ножек.

5 Освещение

Ничем не занавешенные, доступные взгляду окна — еще один акцент на «чистой» форме, которую так любит этот стиль. Кроме того, они выполняют утилитарную функцию, впуская максимум солнечного света, открывая панораму улицы и визуально облегчая помещение. Но поскольку речь все же о спальне, без затемнения не обойтись. Выходом станут римские шторы, жалюзи или другой лаконичный экран. В качестве исключения допустимы и портьеры, но без экспериментов с цветом и дизайном.

Света добавят и глянцевые, стеклянные, хромированные, зеркальные поверхности — все, что способно бликовать и отражать.

спальня

Фото: Instagram raisa__belkova

Еще один постулат современного стиля: света много не бывает. Поэтому, если спальня большая, одной люстры на потолке недостаточно. Понадобятся бра, торшеры, светодиодные ленты, точечные светильники — а может быть, и все вместе — в разных уголках помещения. И, конечно, внешний вид дополнительных источников света не должен конфликтовать с прямыми линиями остальных предметов.

6 Декор

Неверно думать, что в современном интерьере декор отсутствует полностью. Он допустим в виде темных и ярких акцентов, если весь остальной интерьер выполнен в светлых тонах.

спальня

Фото: Instagram mebel_everest

Абстрактные картины, графика, черно-белые фотографии или постеры в лаконичных рамках на стенах обязательны, хотя и в небольших количествах. Хорошо впишутся стеклянные вазы на полках или тумбочках, фарфоровая посуда, скульптуры, композиции из натуральных материалов или причудливые инсталляции, отсылающие к современному искусству.

Книги не создадут диссонанса, если это тома одного собрания сочинений. Как вариант — можно обернуть все экземпляры своей библиотеки белой бумагой.

спальня

Фото: Instagram yurov.interiors

Новая техника, как ничто другое, придаст помещению дух современности. Достаточно одного-двух устройств: телевизора и акустической системы либо одного только телевизора: большого и ультратонкого.


 

  • Материал подготовила: Анна Дарованная