Как сделать стеллаж для рассады на подоконник своими руками: 2 простых инструкции

Рассказываем об особенностях оконного стеллажа для рассады, как его правильно спроектировать и собрать.
Как сделать стеллаж для рассады на подоконник своими руками: 2 простых инструкции

ShutterStock

Хороший урожай зависит от качества рассады. Это подтвердит любой огородник. Конечно, ее можно купить на рынке, но лучше всего вырастить самостоятельно. Это несложно, надо лишь обеспечить молодым всходам достаточное количество тепла и света. Проще всего сделать это, если разместить ящики со всходами у окна. Разберемся, как спроектировать и собрать стеллаж для рассады на подоконник.

Все о том, как собрать стеллаж для рассады

Особенности системы
Выбор материала
Подготовка проекта
Две инструкции по сборке

Особенности конструкции

Конструктивно любой стеллаж представляет собой полочки, закрепленные на стойках. Система для окна не исключение. Ее особенность заключается в том, что размеры должны совпадать с оконным проемом. Возможна установка на подоконник без закрепления или монтаж дополнительного крепежа на откосы. В некоторых случаях полки устанавливают не на стойки, а прямо в оконный проем.

Но если крепежи ставить на откосы, это испортит их внешний вид. Когда надобность в полочках отпадает, останутся следы. Поэтому более эстетичным вариантом считается сборка стеллажной системы. Чтобы ею было удобно пользоваться, она должна соответствовать ряду требований.

Какой должна быть система

  • Надежной и прочной, чтобы выдержать вес рассадных ящиков.
  • Долговечной, чтобы ею можно было пользоваться несколько сезонов.
  • Влагостойкой. При поливе может пролиться вода, она не должна испортить материал.
  • Компактной и функциональной. Каждый сантиметр свободного места должен использоваться.
  • Удобной для нормального развития молодых растений. 

Желательно, чтобы стеллажная система была привлекательной и не портила вид комнаты.  

Выбор материала 

Для изготовления стеллажа можно использовать разные материалы. 

Дерево

Красивый, достаточно простой в обработке, прочный и долговечный материал. Главный недостаток — чувствительность к влаге. Напитавшись водой, дерево начинает гнить, в нем могут завестись жучки. Поэтому не стоит выбирать для работы мягкие сорта. Стоит отдать предпочтение твердым, которые более влагоустойчивы: ясень, клен, дуб. Кроме того, детали перед сборкой обязательно пропитывают защитными средствами. Стеллаж может быть изготовлен из дерева полностью или частично. Например, только полочки.

ShutterStock

Металл

Лучший выбор — нержавеющая сталь. Она очень прочная, не подвержена коррозии, долговечна. Недостатком считается сложность обработки и высокая цена. Металлическими могут быть только опоры системы. Для этого идеально подходит профиль или даже трубы. Полочки делают из металлической сетки, лучше с мелкими или средними ячейками, или из пластин подходящего размера. 

Пластмасса

Дешевый, устойчивый к влаге, легкий и долговечный материал. Его основной минус — недостаточная прочность. Этот недостаток особенно мешает, если планируется выставлять большие и тяжелые рассадные ящики. Пластиковые опоры делают из труб, для полочек используют панели или листы пластмассы. Желательно дополнительно укрепить сооружение, иначе оно может не выдержать нагрузку. 

ShutterStock

Это не все материалы, из которых можно изготовить полки для рассады на подоконнике своими руками. Для них берут любые древесные плиты или фанеру. Делая такой выбор, надо помнить, что материал не переносит повышенную влажность. Надо обязательно надежно закрывать торцевые срезы деталей, иначе при попадании влаги они разбухнут и вздуются. Фанера расслоится. Хорошо смотрятся полочки из оргстекла. Цветное или прозрачное оно выглядит очень красиво. Ведь прозрачное сооружение не загромождает окно. При этом стекло прочное, влагостойкое и долговечное. 

Подготовка проекта

Перед тем как сделать полки на подоконнике для рассады, надо создать проект. Пропускать этот этап не рекомендуется. В результате получают чертеж с точными размерами и формой каждой детали. Для начала определяются с высотой и шириной сооружения. Они зависят от габаритов оконного проема. Важно, чтобы изделие устойчиво стояло на поверхности. Если нет, надо предусмотреть дополнительные крепления.

Затем определяют, где будут располагаться полочки. Важный момент: расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы растениям хватило места для роста. Поэтому не стоит пытаться располагать их близко друг к другу. Их войдет больше, но вырастить ничего не получится. Поросли не хватит света и пространства для роста. Оптимальное расстояние между двумя элементами — 50-55 см. В таком случае стандартно поместится три штуки. 

Ширина полки определяется габаритами оконного проема. Самые широкие — в кирпичных домах, там можно использовать детали шириной 40 см, иногда больше. Но так бывает не всегда, чаще элементы намного уже. Впрочем, можно попытаться «расширить» подоконник: поставить рядом стол или прикрепить доску. Определив габариты всех деталей, строят чертеж. На нем указывают размеры и материал, из которых будут изготовлены элементы. Это облегчит сборку и покупку составляющих.  

ShutterStock

Пошаговые инструкции по изготовлению полок для рассады на подоконнике

Вариантов изготовления стеллажных конструкций много, мы подробно разберем две. 

1. Делаем стеллаж из металла

В нашем варианте металлическими будут стойки-опоры. Для них подойдет профиль 350 мм или профилированная труба 250 мм. Для полочек берем доски толщиной 250 мм. Подойдет также деревянная вагонка или металлический лист. Дерево перед монтажом обязательно обрабатывается олифой или любым другим защитным составом, хорошо просушивается. Закреплять детали будем на перфорированный металлический профиль 250 мм. 

Пошаговая инструкция 

  1. Выполняем разметку. Отмеряем профиль или трубу, ставим наметки, по которым будем резать. 
  2. Нарезаем размеченные элементы. Делаем это с помощью болгарки. Если не хочется резать металл своими руками, можно купить нарезанные фрагменты профиля. Такую услугу предоставляют некоторые магазины. 
  3. Соединяем фрагменты каркаса между собой. Используем для этого точечную сварку. Допускается закрепление на болты, если нет сварочного аппарата. Обязательно проверяем точность сборки с помощью строительного уровня. Перекосы, даже небольшие, недопустимы.
  4. Собираем полки. На подготовленных досках отмечаем участки крепления к опорам. Закрепляем в намеченных местах перфорированный профиль.  
  5. Устанавливаем деревянные детали на каркас. Начинаем с нижней. Ставим ее, «наживляем», уровнем определяем правильность монтажа. Если все нормально, затягиваем крепежи. Аналогично выставляем остальные элементы.
  6. Металлические части каркаса аккуратно обрабатываем грунтовкой, даем ей высохнуть, после этого красим. При желании дерево тоже можно покрасить. 
Если вместо дерева использова&#...
Instagram @_ann_anna
Если вместо дерева использовались листы металла или сетка, их обрабатывают антикоррозийным препаратом, затем грунтуют и только после этого красят. 

2. Деревянная система

Как и в предыдущем варианте разновидностей может быть много. В нашем случае для стоек-опор понадобится брус сечением 60х45 мм. Для поперечин потребуются бруски 60х20 мм, для полочек — доски сечением 100х22 мм. Поверхность будет сборная, из нескольких досточек. Их можно уложить вплотную или на некотором расстоянии друг от друга. В последнем случае их понадобится меньше, что даст возможность сэкономить.

Процесс изготовления

  1. Размечаем детали в соответствии с подготовленным ранее чертежом.
  2. Распиливаем фрагменты бруса и досок. Делаем это обычной пилой, чтобы ускорить процесс, используем электролобзик или циркулярную пилу. 
  3. На стойках намечаем пазы под продольные поперечины. Отмеряем расстояние от нижней части бруска, той, что будет стоять на подоконнике. 
  4. По намеченным линиям аккуратно делаем пропилы на толщину поперечной планки. Делаем пазы, вынимаем древесину с помощью стамески и молотка. 
  5. Ставим в пазы поперечные планки, забиваем их молотком. Они должны быть полностью утоплены в опоре. Начинаем с нижней поперечины. Чтобы надежно зафиксировать элементы, перед установкой смазываем их столярным клеем или дополнительно крепим саморезами.
  6. Аналогично собираем вторую стойку-опору. У нас получается две «лесенки», между которыми будут уложены доски-полочки. 
  7. Ставим опоры на верстак, подпираем, чтобы не упали. Между ними укладываем первую деревянную планку. Можно подстраховаться и проверить уровнем точность сборки. Если все хорошо, закрепляем пластину саморезами или забиваем гвозди. 
  8. Укладываем вторую планку. На некотором расстоянии или вплотную, как больше нравится, закрепляем. У пластин, лежащих около стоек-опор, желательно отрезать уголки, чтобы соединение было плотным. Таким образом собираем всю полку. Аналогично изготавливаем остальные. 
  9. Готовую конструкцию покрываем олифой или любым другим защитным средством. Даем просохнуть. Можно оставить в таком виде, но это будет не очень красиво. Покрываем лаком в несколько слоев или красим. Это даст дополнительную защиту и украсит изделие. 
Если в процессе сборки не испол...
Instagram @alla.glagoleva
Если в процессе сборки не использовался столярный клей, бруски крепились только саморезами, конструкция получится разборной. После того как рассада будет высажена на грядки, ее можно аккуратно разобрать и убрать на хранение. Клееную систему разобрать будет невозможно. Это надо учесть перед монтажом. 

Функциональны и хорошо смотрятся полки из стекла. Его толщина должна быть не меньше 6 мм. Обязательны клеевые прокладки между стеклом и брусом, такое соединение более надежное. 

Мы разобрались, как своими руками собрать стеллаж для рассады на подоконник. Вариантов много. Каждый пользователь выбирает свой, ориентируясь на свои потребности и возможности. Любое изделие даст возможность молодым всходам получить достаточное количество света и тепла. А это значит, что рассада получится здоровой и крепкой, после пересадки даст обильный урожай. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская