Делаем полки и подставки для цветов на подоконник своими руками

Рассказываем, какой материал можно использовать для полки и как собрать подставку из нескольких ярусов из деревянных брусьев.
Делаем полки и подставки для цветов на подоконник своими руками

Unsplash

Полка для цветов на подоконник позволит освободить место в доме, расположив горшки и лотки вертикально. Если зимой снаружи не дует, комнатные растения окажутся в прекрасных условиях. Они будут получать больше солнечного света, свежего воздуха и влаги. Воздух у внешней стены часто более сырой, чем в квартире. Съемные и стационарные стойки помогут украсить проем. Они подходят для внешних стен и балконных блоков. Декорировать можно не только нижнюю часть проема, но и его вертикальные стороны. Существуют подвесные модели, монтирующиеся на верх. Их удерживают надежные крюки. Материал можно выбирать на свое усмотрение. Главное, чтобы он выдержал нагрузку и не пришел в негодность от частого контакта с водой. У подставок и стеллажей есть недостатки. Они закрывают свет, делая помещение темным. Второй минус заключается в том, что массивные сооружения препятствуют открыванию створки.

Как сделать полки и подставки для цветов

Варианты конструкций
Выбор материала
Пошаговая инструкция по сборке
— Инструменты и заготовки
— Подготовка материала
— Нанесение разметки
— Работы по сборке

Какую конструкцию выбрать

Требования

  • Прежде всего она должна быть надежной и выдерживать вес горшков и лотков. Есть модели, рассчитанные на несколько небольших горшков. Лучше их не перегружать.
  • Одно из важнейших качеств — устойчивость. Узкий низ и широкий верх — не самый лучший вариант, особенно когда конструкция находится на определенной высоте. Упав, она может разбиться. Важно, чтобы центр тяжести находился в середине — тогда подставка не будет опрокидываться при слабом толчке и падать, едва достигнув края.
  • Корпус не должен загораживать солнечный свет. Следует, однако, заметить, что есть темные квартиры, где приходится включать свет даже днем. Возможно, для таких условий подойдет массивный корпус. Еще один вариант его использования — помещение с двумя окнами. Одно из них останется свободным. Желательно, чтобы модель не занимала много места. Чем она компактнее, тем удобнее.
  • Монтаж стойки, мешающей проветриванию и не позволяющее открывать створку хотя бы в режиме фрамуги, может считаться нарушением санитарно-технических норм и правил.
  • Полки для цветов на подоконник, сделанные своими руками, крепятся к разным частям короба на саморезы. Если смонтировать их на стеклопакет, можно его повредить при сверлении. После проведения таких работ пропадает возможность гарантийного ремонта. Обычно его условия указываются в техническом паспорте стеклопакета.
Unsplash

Варианты

Разглядывая фото в поисках вдохновения, легко запутаться в многообразии форм. Однако, есть лишь несколько технических решений, на основе которых создаются оригинальные модели.
Одна и та же конструкция смотрится по-разному в проемах с разной глубиной и площадью. При выборе технического решения важно учесть соотношение размеров и продумать сочетание форм. Чтобы наглядно представить себе результат, лучше нарисовать схему в масштабе.

Изделия бывают одноярусными и многоярусными. Некоторые из них рассчитаны на один горшок или лоток. Существуют сложные системы, закрывающие все пространство. Их проектируют под объекты с определенными габаритами. По краям обычно располагают небольшие растения. Центр занимают крупные.

Есть несколько способов крепления. Их, как правило, сочетают, создавая единую композицию.

Способы крепления

  • Модели фиксируются на сторонах проема либо на ножках. Их основной вес воспринимает нижняя часть. Примером служит стеллаж для цветов, смонтированный на подоконник и его боковины. Стеллаж фиксируют на саморезы или используют распорные устройства. Первый вариант надежнее. Один из вариантов — вертикальная стойка с держателями, напоминающая стебель с листьями. Есть и более оригинальные решения, например, «лесенка» с горизонтальным и вертикальным креплением. «Лесенку» ставят как снизу, так и сверху. Хорошо смотрятся симметричные «лесенки», сходящиеся в одной плоскости.
  • Полки вешают на стенки проема, украшая ими периметр.
  • Подвесные конструкции крепятся только на верхнюю часть. Их удерживают крюки или другие приспособления.
  • Подставки, не закрепленные на поверхности, держатся на устойчивых опорах. Чем они ниже, тем устойчивее. Центр тяжести должен находиться внизу. Высокая подставка не будет падать, если в ее нижней части разместить крупные тяжелые растения, а в верхней — более легкие. Прямоугольные подставки позволяют сэкономить место. Дугообразные конструкции, похожие на мост, наоборот — создают ощущение объема. Вертикальные высокие стойки с плоским тяжелым основанием визуально увеличивают высоту проема. Их «стебель» может разветвляться, заполняя всю площадь. В этом случае лучше сделать две или три массивные опоры.
ИКЕА

Материалы для полки под цветы на подоконник

Пластик

ПВХ не боится воды, не нуждается в обработке, но обладает низкой прочностью. Пластиковые изделия низкого качества быстро выцветают на солнце. Материал легко обрабатывать, однако хрупкий пластик может треснуть под нагрузкой. Резать его следует ножовкой с мелкими зубьями, а сверлить тонким сверлом, постепенно расширяя отверстие.

Стекло или стеклопластик

Обычно прозрачные заготовки вставляют в металлическую раму, но прочное закаленное стекло способно само выдерживать большие нагрузки. Его крепят на металлические горизонтальные держатели — круглые либо вытянутые в одну сторону и образующие несущую консоль.

ИКЕА

Металл

Сталь, алюминий или кованое железо. Лучше всего подходит стальные прутья и профиль. Их можно гнуть и сваривать между собой, создавая любые формы без использования болтовых соединений. Из профиля делают несущую раму. Ее обшивают досками или делают стеклянную вставку. Из прутьев изготавливают держатели с петлями, в которые вставляют горшки. Основанием могут служить оцинкованные трубы с соединительными муфтами, напоминающие поручни. Оцинкованная поверхность более устойчива к коррозии, чем окрашенная, однако при сварке ее легко повредить. Алюминиевые детали крепят с помощью шурупов и болтов. Кованные полки и подставки заказывают у мастера. В домашних условиях изготовить их невозможно.

ShutterStock

Массив и его имитации ЛДСП, МДФ

Его волокна необходимо защитить от влаги и воздействия бактерий, так как при поливе на поверхность постоянной будет попадать вода. Детали высушивают в течение нескольких суток при комнатной температуре, затем пропитывают антисептиками и покрывают лаком — прозрачным или имеющим оттенок. Чтобы подчеркнуть рисунок, заготовки обжигают паяльной лампой, плавно проводя ей по всей поверхности. Мягкие слои выгорают и обугливаются быстрее, чем твердые. Таким образом создается заметный ярко выраженный рельеф. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно нескольких секунд. После обжига верх проходят металлической щеткой. Работы лучше проводить на открытом воздухе. В помещении несложно устроить пожар.

Что касается заменителей, можно использовать ЛДСП — внешняя часть таких плит покрыта полимерной пленкой. Она обладает высокой стойкостью к истиранию и не боится влаги. Торцы необходимо защитить от сырости антисептической пропиткой и лаком, иначе края разбухнут и растрескаются. Смотрятся они не привлекательно, поэтому их придется спрятать под декоративной отделкой — плинтусом или плоской рейкой.

Еще один вариант замены натуральному массиву — МДФ, он обладает более плотной структурой и высокой прочностью. Заготовки сложнее обрабатывать. Открытые края без декоративного покрытия следует защитить от сырости.

ShutterStock

Как сделать деревянную стойку для горшков

В качестве примера рассмотрим полку под цветы на подоконник из нескольких ярусов. Размеры — 1х1 м. Горизонтальная часть будет состоять из нескольких параллельно расположенных брусьев с интервалом. Опорой послужат вертикальные опоры-брусья. Обычно детали соединяют с помощью саморезов, но в этот раз мы будем использовать клей.

Инструменты и материалы

  • Линейка, рулетка, карандаш.
  • Пила по дереву.
  • Дрель и сверла по дереву.
  • Столярный клей. Подойдет ПВА или «Момент».
  • Груз — он нужен чтобы прижать склеиваемые детали.
  • Брусья 4х2 см.
  • Регулируемые ножки.
  • Антисептическая пропитка.
  • Лак или краска на основе олифы.
Unsplash

Подготовка материала

Детали тщательно отбирают. Если есть смоляные подтеки, пятна плесени, трещины, сколы и выпадающие сучки, заготовку отбраковывают.

Брусья нарезают, делая заготовки длиной по 4 см и по 1 м. Затем их высушивают в течение нескольких дней, равномерно удаляя влагу из волокон. Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать температурно-влажностных деформаций. Отопительные приборы лучше не использовать — волокна может повести при резкой неравномерной сушке.

Поверхность пропитывают антисептиками, высушивают и покрывают лаком. Когда состав высохнет, поверхность шлифуют и лакируют повторно. Финишную лакировку можно провести и после окончательной сборки.

Нанесение разметки

Общая высота составляет 1 м. Верхнюю полку мы расположим вровень с торцами стоек. Ее нижнюю сторону отметим, отложив 4 см от верхнего края.

Нижнюю горизонталь поднимем на 4 см от нулевого уровня. В середине останется 100 — 4 –( 4 + 4) = 88 см. Это пространство можно разделить на равные части либо сделать два яруса с разной высотой. В первом случае расчет для обозначения сторон среднего бруса будет выглядеть так: (88 – 4) / 2 = 42 см. Это расстояние необходимо отложить от верхней и нижней горизонтали в центр. Расстояние между полученными отметками составит 4 см. Разметку наносим на вертикальные и горизонтальные сборные элементы.

Перемычки выставляем по краю — разметка для них не потребуется.

Сборка

Ее удобнее проводить на широком верстаке. На обычный стол можно положить широкие листы фанеры, расширив его площадь.

  • На стол укладывают крайние бруски полок и устанавливают на них две опоры, промазав стык клеем.
  • Сверху крепят еще один горизонтальный ряд, ставят перемычки, выравнивая их по краю. Таким образом собирают площадки, удерживающие горшки.
  • Получив нужную глубину стеллажа, монтируют вторую пару опор и закрывают их крайним горизонтальным брусом.
  • Конструкцию кладут под пресс. Подойдут блины от штанги или стопка фанерных листов.
  • К опорам на саморезы прикручивают регулируемые ножки. Стойка часто будет находиться в воде, и дереву нужна дополнительная защита.
  • Край можно закрепить на стене с помощью дюбелей и саморезов.

По такому принципу можно сделать полку на подоконник своими руками, состоящую из двух или нескольких уровней. В верхнюю часть блоков часто крепят обычные или ультрафиолетовые лампы.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов