Как и чем резать оргстекло: 6 подходящих инструментов

Рассказываем о способах резки акрилового стекла болгаркой, ножовкой, резаком и другими приспособлениями.
Как и чем резать оргстекло: 6 подходящих инструментов

ShutterStock

Домашнему мастеру приходится иметь дело с разными материалами. Хорошо, когда есть специальные инструменты для обработки каждого. Но так бывает не всегда, чаще используется уже имеющийся универсальный набор. Разберемся, как и чем резать оргстекло в домашних условиях, чтобы получить точный рез и не испортить заготовку. 

Все о самостоятельной резке оргстекла

Особенности материала
Правила резки
Инструменты для резки материала
— Ножовка
Резак
Электролобзик
Электрофрезер
Болгарка
Нихромовая проволока

Особенности материала

Акриловым стеклом называют пластик. Он получается при смешивании метилакриловой кислоты с эфирными компонентами и последующей их полимеризации. Известен под названиями акрил, плексиглас, оргстекло. Не уступает стеклу в прозрачности, но при этом имеет меньший вес. При нагреве до 90-100°С материал становится пластичным. Его можно изгибать, придавать нужную форму. Это свойство надо учитывать при обработке. При нагреве легко деформировать заготовку.

Плавиться акрил начинает при 160°С. Лезвие электроинструмента в процессе разрезания греется и нагревает обрабатываемую деталь. Температура довольно быстро переходит точку плавления. Оргстекло плавится, его частички налипают на режущий узел, что затрудняет работу. Поэтому желательно использовать охлаждение. Так, на производстве проводится обдув струей холодного воздуха или подается вода. В домашней мастерской обычно используется последний метод.

ShutterStock

Правила резки

Чтобы быстро и точно разрезать заготовку, надо выполнить несколько правил. Они «работают» для большинства синтетических материалов: органического стекла, поликарбоната и других. Перечислим основные правила, как резать в домашних условиях оргстекло 4 мм и других размеров. 

  • Прямой или криволинейный рез сделать намного проще, если деталь разогрета. Для этого перед обработкой ее немного прогревают. В качестве источника тепла используют строительный фен либо газовую горелку. Важный момент. Чтобы не подплавить акрил, его держат на расстоянии от греющего приспособления. 
  • Для работы лучше всего выбирать полотно с маркировкой MP.S. Это закаленная сталь высокой прочности.
  • Пилить любым электроинструментом надо только на низких оборотах. Иначе акриловое стекло будет нагреваться от лезвия и плавиться. Скорость для каждого приспособления подбирается индивидуально. 
  • Резать материал без защиты глаз нельзя. Надо надевать маску или специальные очки. При работе образуется много очень острых мелких осколочков, которые разлетаются из-под режущего узла.  

Подходящие инструменты

Вариантов, чем резать в домашних условиях оргстекло 2 мм и толще, много. Подробно разберем самые эффективные и легкодоступные.

1. Ножовка 

По твердости и сложности обработки оргстекло сопоставимо с буком. Его достаточно просто разрезать ножовкой или, если объем работы невелик, самодельным резаком, изготовленным из режущего полотна. Для обработки выбирают лезвие с частыми мелкими зубцами. Сначала заготовку размечают, проводят на ней линию отреза. Чаще всего это прямая. Вырезать криволинейную деталь ножовкой очень сложно. Разметку хорошо выполнять фломастером либо маркером. Он оставляет четкий след.Можно поступить иначе. Процарапать линию острым гвоздем или ножом. Пилить нужно медленно, не допуская сильного нагрева детали. Для предотвращения залипания лезвия рекомендуется периодически поливать участок резания холодной водой. Срез от ножовки получается неровный, требует доработки шлифованием. 

2. Резак

Им удобно пользоваться при небольших объемах работ, когда толщина листа не превышает 2-3 мм. В строительных магазинах продается приспособление для резки. С его помощью выполняют прямые резы, криволинейные делать затруднительно. Перед разрезанием заготовку размечают. Затем плотно прижимают к намеченной линии металлическую линейку. С усилием проводят резаком по листу. Делают это несколько раз, чтобы получился пропил глубиной примерно наполовину пластины. Затем кладут ее на край стола или верстака и точным движением обламывают край.

Срез получается неровный, его шлифуют. В некоторых случаях используют самодельный резак из ножовочного лезвия по металлу. Берут полотно, иногда даже бывшее в употреблении, на точильном круге оформляют ему острый «носик», чтобы было удобно пилить. Противоположный край будет рукояткой. Его обматывают изолентой. Самодельный резак готов. Работают им так же, как и ножовкой. 

3. Электролобзик

Для работы выбирают только лобзик с регулируемым количеством оборотов. Лучше всего брать пилки по металлу, если это невозможно, подойдут и лезвия для дерева. При этом они должны быть с мелкими и частыми зубцами. Электролобзиком возможно выполнить не только прямой рез, но и криволинейный. Правда, сделать это будет непросто. В любом случае начинают с разметки.

Пилку ставят на линию отреза, включают инструмент. Выбирают самые маленькие обороты и минимальную скорость. Стараются двигаться медленно, чтобы пила не грелась. При появлении признаков плавления материала работу останавливают, льют на пропил холодную воду. Заметить плавление просто. Пластик в районе разреза становится молочно-белым, появляется дымок и характерный запах. 

4. Электрофрезер

С помощью фрезы можно сделать качественный ровный рез, но при этом режущий узел быстро срабатывается. Для отрезания выбирают фрезу толщиной не больше миллиметра. Еще один минус — сильное задымление при работе, поскольку акрил греется. Без охлаждения он может не только плавиться, но и вспениваться. Поэтому надо обязательно подвести воду для охлаждения участка резки. Проще всего подавать охлаждающую жидкость из пластиковой бутылки, в пробку которой вставлена трубка малого диаметра. Таким простым способом можно добиться прозрачного и ровного отреза. 

5. Можно ли резать оргстекло болгаркой

Специалисты рекомендуют это делать, только если лист достаточно толстый. Его толщина должна превышать 5 мм. Болгаркой выполняют только прямые резы, криволинейные невозможны. Инструмент режет быстро, акриловое стекло не успевает перегреться и расплавиться. На режущий узел оно не налипает.

Для работы выбирают диск, на котором находятся три крупных зуба. Он предназначен для обработки дерева, но хорошо справляется с оргстеклом. 

ShutterStock

6. Нихромовая проволока

С ее помощью выполняют криволинейные вертикальные и прямые горизонтальные резы. Для этого надо собрать самодельное приспособление. Нихромовая нить подключается к источнику тока, напряжение — 24 В. Желательно использовать реостат, чтобы можно было регулировать нагрев. Проволоку фиксируют с двух сторон, чтобы получилось подобие резака. Иногда к верхнему концу прикрепляют ручку, к нижнему — грузик. Таким приспособлением удобно выполнять криволинейные вертикальные резы, вырезать сложные фигуры. 

Это не все варианты, чем резать оргстекло 5 мм (или более толстое). Можно использовать стеклорез. Технология не отличается от той, что применяют для стекла. На лист наносится разметка, стеклорезом выполняется надрез, затем край отламывается. К сожалению, не всегда получается отрезать деталь без сколов. Чтобы их не было, вместо стеклореза берут шлицевую отвертку, разогревают ее паяльником. Прижимают к листу до тех пор, пока он не начнет плавиться. Тогда отвертку двигают по разметке. Проплавленный примерно до середины толщины лист отламывают и зачищают. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская