Делаем садовые качели из металла своими руками: подробная инструкция

Рассказываем, какие существуют варианты конструкций, что понадобится для работы и даем пошаговую инструкцию по сварке металлических качелей.
Делаем садовые качели из металла своими руками: подробная инструкция

Pixabay

Чтобы собрать качели своими руками из металла, сначала нужно придумать схему и сделать чертеж. К работе приступать лучше тогда, когда размеры и конструкция уже известны. И хотя фабричные изделия прекрасно подходят для дачи, а их форма и габариты хорошо продуманы, иногда хочется отойти от привычных стандартов. Не обязательно изготавливать стойки такими же, как в инструкции от готового набора. Они могут быть большими или маленькими, узкими или широкими. Главное — правильно рассчитать их толщину для определенной нагрузки. Ее следует брать с запасом, иначе не удастся обеспечить необходимую надежность и устойчивость. Все детали должны быть безопасными. Их разрабатывают таким образом, чтобы при ударе или падении они не нанесли травму.

Все о сборке металлических качелей своими руками

Конструкция качелей
Выбор металлического профиля
Выбор места установки
Пошаговая инструкция по изготовлению

Конструкция качелей

Опоры

Всю нагрузку принимают на себя вертикальные стойки. Их устанавливают на фундамент либо делают переносные легкие опоры, которые можно переставить вдвоем. Модели без фундамента сложно сбалансировать. Им необходимо ровное основание. На дачном участке, в саду или на траве найти такое место непросто. Часто приходится обустраивать площадку самому, выкладывая ее плиткой. Ножки внизу соединяются горизонтальной опорой — без нее они провалятся в почву.

Unsplash

Рама имеет А- либо П-образную форму. Сверху монтируется горизонтальная перекладина, на которую крепятся подвесы с сиденьем. Сборные элементы сваривают либо крепят на болты. Недостатком сборно-разборных моделей являются торчащие гайки и головки винтов, о которые несложно пораниться. Чтобы они не ржавели, их красят и грунтуют. Винтовые соединения прослужат дольше, если закрыть их заглушками, на пропускающими влагу.

Сталь позволяет создавать сложные ломаные линии, а также конструкции на основе дуги, опирающейся на подножье. Балки, образующие стороны буквы «А», могут иметь разную длину и смыкаться не на самом верху, а в середине. Короткая балка поддерживает длинную, на вершину которой монтируется горизонтальный профиль. Можно также заказать фигурные боковины из кованого железа по собственному эскизу.

Сиденье

Есть много способов, как сделать качели своими руками из металла. Это может быть небольшой кусок пластика с продетыми сквозь него веревками или уличный диван с тентом, висящий на цепях.

При небольших размерах часто используются нестандартные решения. Вместо обычного пластика и фанеры можно взять несколько брусков одинаковой длины, просверлить в них отверстия и соединить их веревкой. Между брусками завязывают узелки, разделяющие их равными промежутками.

Каркас дивана состоит из стального профиля. По краям к нему привариваются петли, за которые цепляется карабин с цепью. Чтобы соорудить скамейку, изогнутую раму обшивают лакированными досками либо подвешивают уже готовую конструкцию, сняв с нее ножки. Таким же образом используются старые стулья, кресла и табуретки.

Unsplash

Рама самодельного садового дивана должна быть удобной и безопасной. Прочность следует задать с запасом, поскольку каркас будет находиться в движении. Это увеличивает механические нагрузки и ускоряет его износ.

Прочные металлические держатели выдержат два небольших сиденья на одного человека. Такая конструкция более массивна, так как между ними должно оставаться безопасное расстояние. При небольшой высоте между двумя уличными качелями будет достаточно расстояния 1 м.

Подвесы

Их можно сделать из ремней, веревок, цепей или профильных труб. Жесткие подвесы устанавливают на пружинах, придающих соединению с основанием больше мягкости и подвижности. Существует четыре пособа крепления к верхней горизонтальной балке.

Способы крепления подвесов

  • Узлы — применяются для веревок. Такое решение подойдет в случае, если сиденье обладает небольшой массой. Чтобы веревка не перемещалась по горизонтальному основанию, ее вдевают в петли либо устанавливают ограничители. Как правило, это тонкие прутья, приваренные по краям узла; приклеенные куски материала; углубления; отверстия или обмотка.
  • Приваренные петли, изготовленные из согнутых арматурных стержней. В них вставляют звенья цепи, пристегивают карабин и продевают веревку.
  • Рым-гайки — они представляют собой кольцо, накручивающееся на болт. Перед их монтажом в балке нужно просверлить два отверстия подходящего размера. В них вставляются винты головкой вверх и затягивается рым-гайка.
  • Вращающиеся держатели — чтобы собрать качели на подшипниках своими руками из металла, нужно правильно подобрать детали. Они должны выдерживать расчетную нагрузку. Такое решение применяется для жестких подвесов, изготовленных из профильной трубы. Круглые подшипники помещают в держатели — петли из стальных полос, приваренные к основанию. Они имеют полукруглую форму. В подшипники вставляют стержень с подвесами и фиксируют его боковыми заглушками. Существуют специальные держатели, состоящие из горизонтальной планки с винтами и закрепленном на ней подшипнике с петлей.

Pixabay

Снизу сиденье фиксируется на сварные петли, рым-гайки, ремни и веревочные узлы. Цепи лучше поместить внутрь мягкой оболочки для рук, иначе цепь поранит ладонь. Проще всего обмотать их тканным шнуром или обшить брезентом.

Выбор правильного материала

Для каркаса

Как правило, используют уголки или профильные трубы из углеродистой стали. Уголки проще монтировать, однако, у них есть серьезный недостаток — острые края и грани. Если сиденье не приспособлено для сильного раскачивания, а удариться о стойку ему не позволяют жесткие подвесы, края не представляют опасности.

Профильные трубы прочнее. Внутри у них установлены ребра жесткости. Каркас укрепляет внешние стенки и повышает прочность на изгиб. Чтобы согнуть изделие, понадобится трубогибочный станок. Такое оборудование обычно стоит в заводских цехах и ремонтных мастерских.

Производятся изделия с прямоугольными, ромбовидными и закругленными стенками. Лучше использовать детали с круглым либо овальным сечением. Края в местах соединения можно сплющить на станке. Проще монтировать стойки с двумя противоположными прямыми стенками. Две другие стенки у них имеют форму полукруга. Сборные элементы соединяют, прикладывая прямыми сторонами — так они плотнее прилегают друг к другу.

Instagram @karuseludachi

Масса профильной трубы зависит от ее сечения и толщины материала. Существует несколько типоразмеров, применяющихся для создания несущих элементов.

Типоразмеры профильных труб

  • Квадратное сечение 20х20 см с толщиной внешней стороны 1 мм — масса 1 метра изделия составляет 0,6 кг.
  • 30х30 см — вес 0,9 кг.
  • 40х40 см, толщина 2 мм — вес 1 метра составляет 2,3 кг.

Чтобы изготовить детские самодельные качели для дачи из металла, лучше обмотать стенки или обшить их мягким материалом. В этом случае квадратные и прямоугольные опоры не будут представлять опасность.

Для сиденья

Сиденье делают из круглых, полукруглых и овальных труб. Их проще согнуть. Гладкие края не вызывают неприятных ощущений при контакте.

Углеродистая сталь при воздействии влаги быстро ржавеет. Для защиты от коррозии используют цинковое покрытие. Оцинковка проводится только в производственных условиях.

Выбор места для установки качелей на участке

Для переносных и стационарных моделей желательно выбрать ровную площадку. Если поставить опоры неровно, шатающаяся переносная рама погнется или опрокинется. Одну из сторон фундамента придется заглублять слишком сильно, что приведет к перерасходу материала. Если не удается найти сухой участок, грунт засыпают щебнем или укладывают плитку.

Подвесной диван для отдыха лучше расположить в тихом месте, где нет раздражающего шума. Детскую качель лучше разместить под окнами возле дома — при падении ребенка придется срочно принимать меры. Площадка для детских игр должна находиться на виду. Ее необходимо разбить подальше от проезжей части и огородить от нее забором. Не следует устраивать пространство для игр возле гаража или мастерской.

Опоры монтируют на безопасном расстоянии от стены, чтобы исключить возможность удара. Важно расположить конструкцию так, чтобы взгляд не упирался в преграду — стену или забор.

Стойки нельзя монтировать под трубопроводом и линией электропередач. При обрыве провода они окажутся под напряжением.

Как сварить качели своими руками из металла

Такой способ соединения более надежен, чем винтовой. Он имеет только два недостатка. Несущие элементы невозможно разобрать, чтобы перенести их в другое место. И для монтажа понадобится специальное оборудование и особые навыки работы. Впрочем, после хорошего мастер-класса с задачей справится даже новичок.

Рассмотрим в качестве примера схему сборки двухместной подвесной скамейки, установленной на стационарные стойки. Длина наклонных опор боковых стоек — 2,5 м, общая ширина — 2,1 м.
Instagram @elf810611

Необходимые материалы

  • Профильная труба для опор диаметром 2 см.
  • Труба в форме для сиденья, диаметр 1,5 м.
  • Стальные уголки.
  • Деревянные бруски 3х3 см.
  • Цепи из оцинкованной стали, способные выдержать вес до 300 кг.
  • Рым-гайки 0,5х8 см и болты.
  • Грунтовка и краска по металлу.
  • Лак или краска.
  • Цемент марки М400 и песок.

Набор инструментов

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с диском для резки металла.
  • Тиски.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Наждачная бумага.
  • Ручной бур.
  • Рулетка и строительный уровень.

Подготовительные работы

Сначала необходимо найти подходяще место для размещения и определиться с конструкцией. Иногда лучше отойти от заводских стандартов и сделать садовые качели своими руками из металла по собственным чертежам.

Instagram @steel_ideas

Перед тем как приступить к сборке, нужно нарисовать схему с указанием точных размеров всех деталей. Визуализация позволит обнаружить недочеты. Устранять их на бумаге гораздо проще, чем в реальности. Это необходимо для точного расчета количества материалов. Схема дает возможность правильно спланировать проведение работ и тщательно продумать все нюансы. При ее использовании гораздо меньше шансов совершить ошибку.

Когда место выбрано и чертеж готов, на участке производят разметку. При необходимости площадку выравнивают.

Сборка опор

Из профильной трубы вырезают четыре отрезка по 2,5 м для боковин и один длиной 2,1 м для крепления подвесов. Края длинных отрезков срезают под углом 30 градусов и сваривают их в месте среза. Вместе они образуют угол 60 градусов.

Чтобы закрепить стороны, между ними устанавливают ребра жесткости. С каждой стороны устанавливают по распорке длиной 1, 035 м. Их монтируют, отмерив снизу от длины сторон по 0,5 м.

Pixabay

Горизонтальную часть приваривают к вершинам треугольников, разместив их на расстоянии 2 м друг от друга. Верхняя перемычка должна выступать с каждой стороны на 5 см.

Монтаж сиденья

Оно представляет собой деревянный каркас, обшитый брусьями. Из них нарезают 24 заготовки по 1,5 м. Поверхность шлифуют наждачной бумагой и покрывают лаком. Чтобы дерево не гнило, его необходимо высушить и обработать антисептиком.

Раму сваривают из шести дугообразных трубок диаметром 1,5 м. Для изготовления спинки и сиденья понадобится по 3 отрезка. Их располагают параллельно и соединяют тремя прямыми профилями. Два из ни находятся по краям — вверху спинки и внизу сиденья. Центральный монтируют в месте их стыковки. Допустим, глубина сиденья равна 46 см, высота спинки — 52 см. Расстояние между дугами — 75 см. Угол на стыке — 90 градусов. Чтобы его создать, концы профилей обрезают под углом 45 градусов. По краям каркаса высверливают отверстия и устанавливают в них болты с рым-гайками — они служат крепежами подвесов.

Готовое основание обшивают брусками с шагом 2 см. Цепи пристегивают на карабины сверху и снизу.

Подготовка фундамента

На участке по разметке с помощью ручного бура отрывают четыре отверстия глубиной 45 см. Дно покрывают слоем песка примерно 10 см. Из цемента, песка и воды готовят раствор в соотношении 1:2:3. Ямы оборачивают рубероидом либо полиэтиленом, чтобы раствор не просачивался в почву.

Стойки погружают в отверстия. Свободную часть засыпают крупными камнями, между которыми сможет пройти цементный раствор, а затем заливают. Бетон набирает марочную прочность в течение четырех недель. На протяжении этого времени качелями лучше не пользоваться.

После бетонирования стальную поверхность обрабатывают антикоррозионной краской.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов