Делаем садовую скамейку со спинкой своими руками: инструкция без сложных чертежей

Рассказываем о вариантах конструкций скамеек и даем пошаговые планы, как построить обычную деревянную модель спинкой и подвесную качель-скамейку.
Делаем садовую скамейку со спинкой своими руками: инструкция без сложных чертежей

Pixabay

Сделать скамейку со спинкой своими руками из дерева несложно. Материалом служат обычные брусья и доски, отшлифованные и покрытые лаком. Основание часто делают из металлического профиля. Хорошо смотрятся опоры из кованого железа. Им можно придать любую форму по эскизу. В ход идут предметы, способные выдержать вес человека, — старая мебель, автомобильные шины, бревна и обработанные пни. Действует только одно правило — дачная мебель должна быть удобной и функциональной.

Делаем садовую скамейку просто и без специальных навыков

Варианты конструкции
Сборные элементы
Изготовление деревянной скамейки

Монтаж качели на подвесах

Варианты конструкции

Уличную мебель для дачи можно собрать самому. Для этого не нужны профессиональные инструменты и особые навыки. Перед началом работ все же потребуется нарисовать схему с указанием размеров деталей. Когда есть визуализация и конкретные габариты, отображенные на бумаге, ошибку допустить сложнее.

Существуют всего три основных технических решения. Большинство идей являются лишь их вариациями.

Виды скамеек

  • Стационарные лавки — переносные или имеющие неподвижный фундамент.
  • Трансформеры — встроенные механизмы позволяют их складывать и раскладывать.
  • Уличные качели — есть взрослые и детские модели. В данном случае речь пойдет о подвесных сиденьях, закрепленных на опорах и рассчитанных на двух человек.

У этих трех разновидностей есть одна общая черта. Даже если модель выполнена полностью из металла или камня, обшивку делают из массива — прикасаться к ней более приятно. Модели должны быть удобными и не загромождать пространство. Лучше заранее определить, где они будут находиться. К качелям предъявляются особые требования. Подвижные конструкции следует сделать безопасными. Им необходим большой запас прочности. Опоры желательно поставить без углов — при ударе они нанесут меньше вреда. Подвесы из цепей лучше обмотать тканью, чтобы звенья не поранили руки.

Instagram @obushatattoo

Простейшая конструкция представляет собой настил, установленный на опоры. Его можно закрепить на двух широких бревнах, поставленных вертикально. Такое подножье часто вкапывают в землю. Если подровнять нижнюю часть и сделать ее устойчивой, придется искать ровную площадку. Даже при незначительном перепаде высот она будет шататься. Основание вертикальной части — два бруса, прибитые к задней стороне бревен и соединенные горизонтальными досками. Если крепить их под углом, закрепив по бокам основания, появится возможность регулировать угол. Это сделает лавку более удобной.

Обшивка состоит из одного элемента или нескольких. Их удобнее монтировать, если обе стороны имеют плоскую поверхность. Закругленная сторона держится хуже.

Еще одно из простейших технических решений — толстый ствол шириной около метра с выдолбленным внутри сиденьем. Чтобы справиться с работой, потребуется топор и электрический лобзик. Недостатком является большая масса — передвинуть ствол самостоятельно будет довольно сложно.

Корпус изготавливают из лакированных брусьев, связанных металлическим стержнем сверху, снизу и в центре, где соединяются горизонтальная и вертикальная часть. На стыке вертикальные элементы пропускают между горизонтальными и сшивают их в таком положении.

Стационарные модели отличаются наибольшем разнообразием. Заднюю сторону не обязательно монтировать к основе. Ее часто вкапывают в землю. Это могут быть переплетенные ветки, скульптуры, причудливые инсталляции. Подготовить визуализацию в этом случае непросто. Лучше действовать экспромтом. Чертеж скамейки при таком подходе не понадобится.

Unsplash

Требования к сборным элементам и их креплениям

Планируя собрать садовую скамейку со спинкой своими руками по чертежам или схеме, нарисованной от руки, нужно решить, из чего она будет сделана. Основание представляет собой раму из бруса или металлического профиля.

Деревянные детали

Чтобы уличная мебель прослужила долго, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние ее сборных элементов. Лучше не использовать старые рассохшиеся доски и брусья с отверстиями, оставшимися от гвоздей. На поверхности не должно быть следов плесени и поврежденных участков.

Долговечность лавки зависит от породы древесины. Дуб прослужит гораздо дольше, чем сосна или береза.

Unsplash

Заготовки могут отличаться по качеству. Например, вагонка по ГОСТу подразделяется на четыре класса. Критерием оценки являются однородность и прочность структуры, а также декоративные качества.

Новые изделия перед применением необходимо обработать. Начать лучше с их просушки. Даже безупречный массив содержит в себе лишнюю влагу. Ее удаляют, чтобы защитить дерево от температурно-влажностных деформаций. При намокании и высыхании волокна меняют свою форму. Кроме того, замерзшая вода расширяется и разрушает их изнутри. Просушку проводят на открытом воздухе либо в помещении. Не следует включать радиатор на полную мощность — иначе влага будет удаляться неравномерно, что приведет к необратимым деформациям. Изделия укладывают штабелями, делая между каждым ярусом прослойку для нормальной циркуляции воздуха, и выдерживают в течение нескольких дней.

Перед тем как своими руками сделать скамейку со спинкой, заготовки нужно защитить от воздействия внешней среды. Высушенный материал пропитывают антисептиками. Существуют готовые растворы, которые не нужно разводить самостоятельно. Они не токсичны и не вызывают коррозию металлических крепежей при контакте с массивом. Используют раствор фторида натрия, масляные антисептики. Высокими показателями обладают технические масла, но они при испарении выделяют вещества, вредные для здоровья. После пропитки поверхность закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы смесь полностью проникла в структуру, а затем высушивают.

Unsplash

Для ножек и опор, контактирующих с землей, применяют специальные средства, например, NEOMID 430 Eco. Они отличаются повышенной стойкостью и не вымываются во влажной среде. Стойки после такой обработки можно вкапывать в грунт, не опасаясь за их состояние.

После высыхания антисептика детали покрывают лаком. В качестве грунтовки применяют олифу. Для этого хорошо подходят полунатуральные составы. Улучшенными свойствами обладают модифицированные олифы с добавками. Они улучшают сцепление с финишным покрытием и создают твердое основание для его нанесения. Покрытие сохнет в течение суток, после чего можно приступать к покраске и лакировке.

Использовать лучше масляные и полиуретановые составы. Полиуретановые отличаются повышенной стойкостью к внешним воздействиям. Они хорошо защищают от влаги и царапин, не темнеют со временем. Средство наносится в два этапа с помощью кисти или пульверизатора. Первый слой высушивают и шлифуют мелкой наждачной бумагой, затем укладывают второй.

При создании деревянной скамейки со спинкой своими руками часто применяют необычные материалы:  бревна, пни, толстые ветви и даже предметы интерьера. Чтобы они прослужили как можно дольше, их необходимо обработать, как и простые заготовки.

Крепежами служат гвозди и саморезы. Гвозди держатся в массиве хуже. Их приходится постоянно подбивать. Чтобы соединить тяжелые части, их сажают на анкеры. Все металлические крепления должны иметь оцинковку, иначе в первый же год станут заметны следы коррозии.

Профессиональные плотники вытачивают детали, создавая на их сторонах пазы и выступы, совпадающие по размерам. Для надежной фиксации используют столярный клей. Традиционные методы одинаково надежны, но есть и другие варианты. Необычным способом является применение веревки. Со временем она растягивается. Узлы и обмотку придется часто обновлять.

Металлические элементы

Они служат для создания несущего каркаса, обшитого досками или брусьями. Используют стальной и алюминиевый профиль. Это может быть обычный уголок или трубчатый профиль с круглым либо прямоугольным сечением. Чем меньше острых углов, тем лучше.

Unsplash

Металл более прочен и долговечен, чем большинство пород древесины. Его несущую способность определяет толщина и сплав.

Недостатком является низкая стойкость к коррозии. Грунтовки и масляные покрытия защищают лишь на несколько лет. Высокой долговечностью обладают изделия с оцинкованной или омедненной поверхностью. Провести такую обработку можно только в мастерской.

Наиболее высокой стойкостью отличается кованое железо. Его преимущество заключается еще и в возможности изготовления ножек и боковин по собственным фото и эскизам.

Для соединения используют сварку или винты. Первый способ позволяет создать гладкие и надежные стыки. Второй подойдет в случае, если аренда сварочного аппарата невозможна. Его недостаток заключается в том, что торчащие винты и гайки выглядят непривлекательно. О них легко зацепиться и пораниться.

Как построить скамейку со спинкой из массива

Рассмотрим изготовление более традиционной переносной конструкции на четырех ножках. Ее размеры: высота — 1,2 м, ширина — 1,55 м. Высота горизонтали — 40 см.

Что понадобится для работы

  • Доски толщиной 3-5 см и шириной 15 см для стоек и обшивки сиденья.
  • Заготовки с сечением 3х5 либо 5х5 — из них мы сделаем ребра жесткости.
  • Саморезы и шуруповерт.
  • Дрель и сверло по дереву.
  • Ножовка.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага либо болгарка со шлифовальным кругом.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Карандаш, линейка и рулетка.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Начнем с заготовок. Сиденье состоит из трех, а спинка из двух досок длиной по 1,5 м. Также нам понадобятся ножки — две по 40 и по 120 см. Короткие расположим спереди. Чтобы придать наклон, верхнюю часть задних опор обрежем под небольшим углом, зафиксировав их в тисках. Нужно будет подложить тряпку, иначе тиски оставят заметные следы.

Ножки, образующие боковины, сверху и снизу соединяем брусьями. Они выполняют функцию ребер жесткости. Нижние элементы разместим на расстоянии 10 см от земли. На верхние уложим обшивку. Сверху боковины мы скрепим спинкой, в центре — сиденьем. На нижних брусьях расположим дополнительное ребро жесткости.

Чем ближе стоят пары ножек, тем они менее устойчивы. Ширина нижней части конструкции будет равна 1,3 м, глубина — 0,55 м. Глубина сиденья — 0,45 м, свес с каждой стороны — по 10 см. Верхнюю доску закрепим на 3 см выше основания, оставив небольшой зазор с нижней.

Для шурупов нужно будет заранее просверлить отверстия. Разметка получится точнее, если приложить сборные элементы к месту установки.

Как сделать удобную скамейку со спинкой на подвесах

Самое простое решение — вкопать в землю два столба толщиной 10-20 см, соединив их надежной перемычкой. На расстоянии 2 м нужно установить такую же пару. Сверху на перемычки укладывается балка, на которую крепится подвес с сиденьем. Высота опор — 2 м. Ширина одной пары — 0,5-1 м. Их заглубляют на 1 м.

Качели находятся в постоянном движении, поэтому крепить детали нужно на толстые длинные саморезы. Гвозди быстро расшатаются.

Unsplash

Переносные качели лучше сварить из стального трубного профиля. Деревянные конструкции при частом перемещении теряют прочность.

Металлические боковины делают в форме остроконечного треугольника, установленного короткой гранью на грунт. Все углы боковин соединяются перемычками. Изолированных ножек оставаться не должно. Подвесами служат цепи или канаты, закрепленные при помощи карабинов сверху и снизу.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов