Делаем качели-гнездо своими руками: простая инструкция в 5 шагов

Рассказываем, как рассчитать нагрузку, сделать опоры, крепления и сплести сидения для качелей-гнездо.
Делаем качели-гнездо своими руками: простая инструкция в 5 шагов

Fotodom.ru

Конструкция качелей-гнездо очень простая, даже судя по фото. Основа представляет собой обруч, края которого переплетены веревками или тканью. Она может быть натянута либо провисать, образуя некое подобие гамака. Круг подвешивается к поперечной балке, петлям, любому приспособлению, способному выдержать вес человека. Он крепится с помощью каната. Трос и цепи для этого не подходят — их неприятно брать в руки. Кроме того, о металлические звенья легко пораниться. Лучше расположить их повыше, а снизу сделать мягкие поручни. Конструкция легко собирается и разбирается, для ее создания не нужно много времени. В статье даем пошаговую инструкцию по сборке качелей-гнездо своими руками.

Как сделать качели-гнездо своими руками

  1. Планируем нагрузку
  2. Собираем основание
  3. Делаем опоры
  4. Монтируем стропы
  5. Плетем сиденье

Подвесной круг способен раскачиваться в разные стороны и вращаться. Если сделать плетение внутри него из упругого материала, он будет еще и пружинить. Приспособление для активных игр легко превращается в место для сна или чтения. Тент сверху защитит от дождя и солнца. Можно перенести крепления под навес либо внутрь помещения.

Instagram @kacheli.ok

Для уличных забав подходит не только дача. Потолочное перекрытие в панельном доме выдержит даже вес взрослого человека.

1. Рассчитываем нагрузку

Какими бы ни были схема креплений и размер основания, при их создании всегда используется один и тот же важнейший принцип. Он заключается в том, что конструкции необходим запас прочности, особенно если в доме есть ребенок. Ведь активные детские игры — это настоящий краш-тест для всего, что в них вовлечено. Опоры должны быть устойчивыми. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы стропы порвались, а стойки опрокинулись. Нужно тщательно спланировать все детали и нарисовать схему с соблюдением пропорций. Так проще увидеть и устранить технические недочеты, а также усовершенствовать идеи декора. Работа пойдет быстрее, если заранее продумать, какие материалы будут использоваться, и закупить все необходимое заблаговременно.

Lite Weights Качели-гнездо подвесные 100 см

Lite Weights Качели-гнездо подвесные 100 см

Как самому сделать качели-гнездо, своими руками собрав все элементы? Сначала нужно определить, какую нагрузку они должны выдерживать. От этого зависят их параметры и выбор материала. Следует продумать способ монтажа строп, схему подвесов для сиденья, установку опор, если планируется их использование. После этого можно переходить к эскизу плетеной сетки и других деталей оформления.

Fotodom.ru

2. Собираем круглое основание

Для детей дошкольного возраста подойдет пластиковый или алюминиевый обруч диаметром около 75 см. Алюминий обладает более высокой прочностью. По массе он не отличается от пластика.

При весе ребенка от 50 кг лучше взять основу попрочнее. Подойдет стальной гимнастический обруч диаметром от 75 см. Чтобы повысить устойчивость к нагрузкам, берут несколько обручей и связывают их стопкой. Такая конструкция позволяет выдерживать массу нескольких школьников.

В качестве основы применяются и другие изделия, например стальная водопроводная труба длиной около 4 м. Чтобы ее согнуть, придется обращаться к специалистам. Металл не должен быть слишком толстым — излишняя массивность не нужна. Петли для строп изготавливают из хомутов от автомобильного глушителя, толстых прутов, металлических деталей подходящей формы. Они привариваются к основанию либо крепятся на винты.

Instagram @sportiman.ru

Можно обойтись и без петель. Стропы просто привязывают или пристегивают на карабин.

Оплеткой служат петли внутренней сетки. При необходимости обмотка изготавливается из веревок и ткани. Высокой стойкостью к истиранию обладают синтепон и плащевка. Прослойкой служит поролон или войлок.

Основанию не обязательно придавать форму идеального круга. Это может быть овал или прямоугольник со скругленными краями.

3. Делаем опоры

В помещении

Перед тем как сделать качели-гнездо своими руками, нужно подготовить место, где они будут висеть. Если для их размещения выбрана садовая веранда или беседка, нужно быть уверенным, что потолок достаточно прочен. Следует учесть, что постоянное раскачивание постепенно ослабит несущие деревянные балки и стропила. Железобетон и кирпич прекрасно справляются с внешними воздействиями, но и у этих материалов есть свой предел стойкости. Надежность плиты перекрытия в квартире сомнений не вызывает. Она запросто выдержит вес в 100 кг, но для летнего домика больше подойдут детские качели.

Для крепления используются анкерные крюки. Если в доме есть потолочные деревянные балки, к которым можно привязать канат, лучше задействовать их.

Kampfer Качели Гнездо среднее

Kampfer Качели Гнездо среднее

Стойки, расположенные на полу, нужно прикрутить шурупами, чтобы придать им устойчивость. Собираются они из деревянных реек или металлических трубок. Прямоугольный профиль применять не стоит — при ударе об угол можно получить травму. Легкие передвижные конструкции желательно снабдить снизу мягкими демпферами, чтобы они не портили напольное покрытие.

На улице

Уличные опоры должны обладать стойкостью к воздействию влаги, жары, холода и солнечных лучей. Дерево, даже после обработки лаком и антисептиком, по своим свойствам значительно уступает стальному каркасу. Оно тяжелее и выглядят массивнее. Его единственный плюс — декоративные качества. Обычно применяется брус сечением 10х10 см либо профилированная труба диаметром от 3 до 5 см.

Деревянные стропила устанавливают по бокам от сиденья и крепят между ними перекладину. Их делают в форме буквы «А». П-образные стропила массивны. Они менее устойчивы. Нижнюю часть лучше собрать из стали — она более долговечна и не боится воздействия влаги. Проще всего взять широкие уголки и присоединить их снизу к стойкам с помощью болтов. Длина стоек составляет 2-3 м.

Конструкция не требует создания надежного фундамента — опоры достаточно врыть в землю. При большой массе можно забетонировать стойки или прикрепить их на анкеры к вбитым в землю сваям.

Вопрос, как повесить качели-гнездо своими руками, на мастер-классах часто сводится к поиску дизайнерских решений. Устройству подходящего основания редко уделяется должное внимание. Например, если вешать гнездо на ветку, необходимо сначала выяснить, насколько она надежна. Если ветка сломается и упадет на голову, есть шанс получить серьезные травмы. В процессе эксплуатации основание нужно постоянно проверять.

Площадка должна бать рассчитана на то, что ребенок может упасть. Трава постепенно вытаптывается, поэтому дерн — не самый удачный вариант. Лучше засыпать ее песком или корой. Существуют специальные мягкие плитки для детских площадок.

Fotodom.ru

4. Делаем стропы

Для их создания подойдут мягкие материалы. Металлические цепи менее приятны на ощупь. Звенья могут защемить кожу на ладони, поэтому снизу их обматывают тканью или веревками.

Существуют комбинированные варианты, когда мягкий низ привязывается к металлическому верху. Цепь следует закрепить в форме большой петли и вдеть в нее нижнюю мягкую часть.

Высокой стойкостью к нагрузкам обладают альпинистский шнур из полиамида, репшнур, буксировочный канат. Последний специально создавался для экстремальных условий.

Kampfer Качели Гнездо большое

Kampfer Качели Гнездо большое

Стропы привязываются непосредственно к основанию, продеваются сквозь петли либо пристегиваются карабином. Существуют специальные страховочные замки. Размер ячейки — от 5 см.

Длина канатов зависит от высоты стропил. Расстояние от сиденья до земли обычно составляет 40-50 см. Должно быть минимум три опорные точки, иначе сиденье будет постоянно опрокидываться. Можно смонтировать четыре опорные точки снизу, а в верхней части связать каждую пару, чтобы к перекладине крепились только две веревки.

Instagram @magazinzdoroveika

5. Плетем сидение

В качестве покрытия иногда применяется брезент с пришитыми петлями, но гораздо интереснее свить настоящее гнездо своими руками. Лучше использовать веревки из джута. Полипропиленовые изделия плохо держат форму и со временем сильно растягиваются. Для детей подойдет диаметр 5-8 мм, для взрослых — до 15 мм. Необходимая длина — от 25 см. Чтобы сделать спинку, потребуется в два раза больше материала, поскольку покрытие в этом случае должно будет провисать, образуя полусферу.

Instagram @mybabynsk

Плести покрытие можно из других материалов. Главное, чтобы они не рвались, выдерживали необходимую массу и не боялись влаги. Одна из простейших схем плетения — «Паутина».

Как сплести качели-гнездо по схеме «Паутина»

  • На круг наносится разметка, которая делит его на восемь равных отрезков.
  • От веревки отрезается кусок, равный двум диаметрам основания, и крепится на его двух противоположных сторонах. Его длина должна превышать диаметр на несколько сантиметров, чтобы можно было завязать узел. Натяжение следует сделать слабым, чтобы в результате при провисании образовалась полусфера. При диаметре 1 м провисание составит около 10 см.
  • Точно так же крепятся остальные три куска. В центре их следует переплести между собой, чтобы они сошлись в одной точке. Узел не должен смещаться, поэтому его прошивают прочной капроновой ниткой, фиксируя все его части.
  • Ниткой прошиваются все петли и узлы, расположенные на круге.
  • Края должны быть мягкими. Их оборачивают поролоном или войлоком, обшивают сверху плащевкой либо другой тканью, которая не боится влаги и обладает высокой стойкостью к истиранию. В интерьере обшивку можно делать из мягких тканей. Если есть петли, нужно оставить для них прорези, обшив их нитками, иначе отверстия начнут постепенно расползаться.
  • Когда основа готова, начинаем сплетать паутину. Для этого диаметры обвиваем веревочными кольцами, либо делаем из них спираль. Места сопряжения скрепляем узлами и прошиваем нитками. Расстояние между кольцами — 2-4 см. Рассчитать точное количество материала довольно сложно. Лучше запастись впрок — иначе наверняка придется идти в магазин.

Также посмотрите видео, как сделать круглые качели-гнездо своими руками, а именно — сплести сидение. 

Стойка, сиденье и подвесы готовы. Теперь остается просто собрать их воедино. 

  • Материал подготовил: Артем Филимонов