Оформляем дизайн спальни в мансарде (71 фото)

Оборудовать спальню можно и в небольшой комнате с низкими потолками, и в просторном помещении с высокой шатровой крышей. Рассказываем, как это сделать.
Оформляем дизайн спальни в мансарде (71 фото)

Дизайн: Анна Морозова и Константин Доронченков

Спальня в мансарде — хороший пример рационального использования пространства под крышей. И неважно, какой оно площади. Даже в маленьких комнатках можно устроить уютный и красивый интерьер. Показываем на примерах и даем советы, как оформить такое помещение. 

Как оформить дизайн мансардной спальни

Особенности пространства
Обустраиваем небольшой чердак
Как расставить мебель в просторной комнате
Как оформить комнату с высокими потолками
Вписываем балки

Особенности пространства

Дизайнеры давно облюбовали пространство под двускатной или односкатной крышей для жилых помещений. Спальня — один из лучших вариантов его обустройства. Вот почему.

Диван, кресла, журнальный столик или шкаф из гостиной не поместятся, если комнатка маленькая и потолки невысокие. Кровать же встанет в любое помещение. Вдобавок в спальне мы проводим не так много времени, и дискомфорт от скошенного потолка вряд ли будет сильно ощутим. Зато вы наверняка оцените преимущества выделенного пространства. Комната удалена от гостиной и кухни, которые обычно располагают на первом этаже. Так что отдых здесь точно будет полноценным и спокойным. 

Дизайн спальни в мансарде легко сделать уютным: шатровая крыша и обилие естественного света располагают к такому интерьеру. 

Обратите внимание на утепление чердака во время основного ремонта. Часто этот момент упускают, доделывая уже после принятия решения об оборудовании там жилого помещения. То же касается и электричества.

Дизайн маленькой спальни в мансарде со скошенным потолком

Минимализм — главный принцип в обустройстве небольшой чердачной комнаты. И речь не только о стиле, но и о предметах мебели.

  • Если места совсем нет, кровать можно приставить к стене. Но будьте осторожны с потолком, если скос очень низкий: при таком расположении легко удариться головой. 
  • Комоды, шкафы и прочие системы хранения здесь поставить сложно, разве что по длинной стене.
  • От прикроватных столиков можно отказаться, если место сильно ограничено.
  • Декор будет уместен в определенной стилистике. Если хочется визуально облегчить пространство, попробуйте обойтись совсем без него. Если же стены кажутся пустыми, постарайтесь не перегружать их мелкими картинами и статуэтками, иначе комната будет казаться захламленной. 
  • Иногда эффектнее смотрится акцентная стена с красивым рисунком или пестрыми дизайнерскими обоями, чем точечный декор.
  • Для оформления стоит использовать светлые краски, особенно в случае низкого потолка. Они визуально увеличат помещение и наполнят его воздухом.
  • От балок лучше отказаться, если есть такая возможность. Заменить их можно деревянной рейкой, вариант ещё проще — штукатурка и краска. Ровные стены и потолок смотрятся в интерьере легче, они не давят.

Оформление просторной комнаты

В просторной спальне в мансарде идей для дизайна немного больше. Здесь может уместиться всё необходимое.

  • Прикроватные столики, кресла или небольшой диван помогут сделать интерьер интереснее. 
  • Встроенная система хранения добавит комнате удобства. К тому же такие шкафы смотрятся аккуратнее.
  • Если хранение вещей не предполагается, заменить шкаф может комод. Например, на даче много места для вещей в помещении для сна ни к чему — складывать сюда одежду, которую вы не носите постоянно, не стоит. Лучше оборудовать для этой цели кладовую. 

Вы не ограничены и в стилистическом оформлении. В просторном помещении часто задействуют насыщенную тёмную гамму. Если в строительстве использован брус, его можно оставить в натуральном виде. В оформлении акцентной стены здесь тоже больше возможностей. Присмотритесь не только к рисункам, но и к фактурным решениям, например, кирпичу, камню или деревянным панелям. Ими можно оформить акцентную стену в изголовье кровати.

Особенности дизайна мансарды с высокими потолками

Высокие потолки смотрятся очень эффектно на фото дизайна спальни на мансарде.

  • Сбалансировать высокие потолки можно за счет мебели и декора. Здесь минимализм ни к чему: используйте шкафы, комоды, большие картины, кровать с акцентным изголовьем.
  • Балки тоже заполнят воздух: они могут быть как акцентными, натурального цвета, так и выкрашенными в светлые тона.
  • В просторной комнате с высокими потолками можно экспериментировать с люстрой: большая хрустальная модель подойдет в современный и неоклассический стиль, а геометрическая — в современный и минимализм.
  • Поддержит акцентную люстру система спотов, в комнатах с высокими потолками лучше предусмотреть техническое освещение.
  • Ковер — ещё один декоративный элемент, который дополнит интерьер и сделает его немного уютнее.

Оформление потолка балками

Балки — интересный элемент интерьера мансардного этажа. Они всегда выглядят впечатляюще и добавляют комнате своеобразную изюминку.

Брусья различаются формой: они могут располагаться как по всей ширине и длине крыши, так и лишь в верхней части. Можно руководствоваться площадью помещения и высотой стен: чем выше, тем более массивной может быть система. В помещениях средней площади хорошо смотрятся тонкие брусья светлого цвета, тогда как в просторных — более массивные в натуральных тонах. 

Обратите внимание на фото спальни в мансарде со скошенным потолком: чем он ниже, тем меньше места дизайнеры выделяют конструкции. Это касается и размера бруса, и его цвета.

Балки легко вписать в любой интерьер. Они дополнят и современный, и скандинавский, и даже неоклассический стиль. Разница лишь в форме конструкций и гамме. В более строгих оформлениях лучше выглядят светлые системы.

В качестве альтернативы брусу можно рассмотреть бревно — оно круглое. Но подойдет решение не каждому стилю: бревно неплохо смотрится в деревенском, кантри и шале. Его также можно красить в разные оттенки или использовать в натуральном виде.

Менее экологичное решение — декоративные балки из пластика и гипсокартона. Но в загородном доме использовать их не советуем, материал может быть заметен. Хотя в качестве недорогого решения для дачи можно рассмотреть этот вариант.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова