Дизайн мансардной спальни: особенности, подходящие стили и 66 красивых фото

Оборудовать спальню можно и в небольшой комнате с низкими потолками, и в просторном помещении с высокой шатровой крышей. Рассказываем, как это сделать.
Дизайн мансардной спальни: особенности, подходящие стили и 66 красивых фото

Слева проект Надежды Требухиной и Ольги Раскулиной. Справа проект Татьяны Воеводиной

Комната со скошенным потолком может быть как в частном доме, так и, например, в двухуровневой квартире на последнем этаже. В любом из этих вариантов дизайн мансардной спальни требует особого подхода. Важно грамотно использовать каждый метр и обыграть сложную архитектуру. Как это сделать, расскажем в статье.

В видео дали рекомендации по выбору стилистики спальни на мансарде

Все об оформлении спальни на мансардном этаже

Особенности мансарды
Правила оформления
Маленькая спальня
Просторная комната
С высоким потолком
Подходящие стили
Неоклассика
Кантри
Контемпорари
Лофт
Сканди
Минимализм

Особенности дизайна спальни на мансарде

Дизайн: Лариса Байракова. Фото: Роман Спиридонов. Стиль: Кристина Сальникова

Спальня — один из лучших вариантов обустройства жилого пространства под двускатной и односкатной крышей. Вот почему:

  • Диван, кресла, журнальный столик или шкаф из гостиной не поместятся, если комнатка маленькая и потолки невысокие. Кровать же встанет в любое помещение.
  • В спальне мы проводим не так много времени, и дискомфорт от скошенного потолка вряд ли будет сильно ощутим.
  • Комната удалена от гостиной и кухни, которые обычно располагают на первом этаже. Так что отдых здесь точно будет полноценным и спокойным. 
  • Дизайн спальни в мансарде легко сделать уютным. Шатровая крыша и обилие естественного света располагают к такому интерьеру. 

Если мансарда в частном доме, обратите внимание на утепление чердака во время основного ремонта. Часто этот момент упускают, доделывая уже после принятия решения об оборудовании там жилого помещения. То же самое касается и электричества.

Оформление комнаты разного размера

Прежде чем приступать к выбору стиля, материалов и мебели, нужно проанализировать исходные данные. Важно, насколько просторная комната, какой она формы, высокие или низкие потолки.

Дизайн: Анастасия Безматерных. Фото: Наталья Горбунова. Стиль: Светлана Гошко

Дизайн маленькой спальни в мансарде со скошенным потолком

Минимализм — главный принцип в обустройстве небольшой чердачной комнаты. И речь не только о стиле, но и о предметах мебели. При планировании дизайна следуйте правилам:

  • Если места совсем нет, кровать можно приставить к стене. Но будьте осторожны с потолком, если скос очень низкий: при таком расположении легко удариться головой. 
  • Комоды, шкафы и прочие системы хранения здесь поставить сложно, разве что по длинной стене.
  • От прикроватных столиков можно отказаться, если место сильно ограничено.
  • Декор будет уместен в определенной стилистике. Если хочется визуально облегчить пространство, попробуйте обойтись совсем без украшений. Если же стены кажутся пустыми, постарайтесь не перегружать их мелкими картинами и статуэтками, иначе комната будет казаться захламленной. 
  • Иногда эффектнее смотрится акцентная стена с красивым рисунком или яркими дизайнерскими обоями, чем точечный декор.
  • Для оформления стоит использовать светлые краски, особенно в случае низкого потолка. Они визуально увеличат помещение и наполнят его воздухом.
  • От балок лучше отказаться, если есть такая возможность. Заменить их можно деревянной рейкой, вариант еще проще — штукатурка и краска. Ровные стены и потолок смотрятся в интерьере легче, они не давят.

Оформление просторной комнаты

В просторной спальне в мансарде идей для дизайна немного больше. Здесь может уместиться все необходимое.

  • Прикроватные столики, кресла или небольшой диван помогут сделать интерьер интереснее. 
  • Встроенная система хранения добавит комнате удобства. К тому же такие шкафы смотрятся аккуратнее.
  • Если объемное хранение не предполагается, заменить шкаф может комод. Например, на даче много места для вещей в помещении для сна ни к чему — складывать сюда одежду, которую вы не носите постоянно, не стоит. Лучше оборудовать для этой цели кладовую. 

Вы не ограничены и в стилистическом оформлении. В просторном помещении часто задействуют насыщенную темную гамму. Если в строительстве использован брус, его можно оставить в натуральном виде. В оформлении акцентной стены здесь тоже больше возможностей. Присмотритесь не только к рисункам, но и к фактурным решениям: например, кирпичу, камню или деревянным панелям. Ими можно оформить поверхность в изголовье кровати.

Особенности дизайна комнаты с высокими потолками

Высокие потолки смотрятся очень эффектно в спальне на мансарде. Есть несколько важных моментов:

  • Сбалансировать высоту можно за счет мебели и декора. Используйте для этого шкафы, комоды, большие картины, кровать с акцентным изголовьем.
  • Балки тоже заполнят воздух: они могут быть как акцентными, натурального древесного цвета, так и выкрашенными в светлые тона.
  • В просторной комнате с высокими потолками можно экспериментировать с люстрой: большая хрустальная модель подойдет в современный и неоклассический стиль, а геометрическая — в современный и минимализм.
  • Поддержит акцентную люстру система спотов, в комнатах с высокими потолками лучше предусмотреть техническое освещение.
  • Ковер — еще один декоративный элемент, который дополнит интерьер и сделает его немного уютнее.

Подходящие стили

Интерьер спальни на мансарде можно выполнить в разных стилях. Оформление должно сочетаться с общим дизайном дома или квартиры и органично обыгрывать нестандартную архитектуру пространства. Рассмотрим стили, которые особенно органично смотрятся в таком интерьере.

Дизайн: Татьяна Воеводина. Фото: Алексей Климов. Стиль: Мария Мигуленко

Современная классика

Классический стиль, в том числе его современная интерпретация, подходит для просторной мансарды с высокими скатами и достаточным естественным освещением. Но важно не перегрузить интерьер лепниной и массивной мебелью.

Соблюдайте основные каноны (симметрия, нейтральная палитра, лаконичные молдинги и карнизы), но не перегружайте интерьер лепниной и массивной мебелью. Также важно, чтобы последняя не конфликтовала с геометрией потолка. Отдавайте предпочтение встроенным шкафам, другие же предметы пусть будут невысокими.  Для неоклассической спальни оптимальны светлые стены, однотонный текстиль, зеркала. В качестве акцентов — изголовье кровати, мягкий ковер или картины на стенах.

Кантри

Деревенский стиль — логичный выбор для загородного дома, если только он не ультрасовременный и минималистичный. Кантри подчеркивает близость к природе, связывает интерьер и окружающую территорию. В качестве базы используют:

  • Натуральные материалы — дерево, кованый металл, камень, лен и хлопок.
  • Теплые и мягкие оттенки — сливочный, молочный, охра, пыльная роза, шалфейный зеленый.
  • Простую мебель из массива, иногда нарочито грубоватую.
  • Плетеные корзины, коврики, текстиль из натуральной ткани.

В деревенский стиль впишется оформление потолка балками. Они могут располагаться как по всей ширине и длине крыши, так и лишь в верхней части. Руководствуйтесь площадью помещения и высотой стен: чем выше, тем более массивной может быть система. В качестве альтернативы брусу можно рассмотреть бревно. Его используют в натуральном виде или красят в разные оттенки. Если же бюджет ограничен, в качестве альтернативы деревянным перекладинами иногда строят балки из гипсокартона. Но они смотрятся менее естественно, так что это скорее вынужденная мера.

Контемпорари

Современная спальня в мансарде — это баланс эстетики и практичности. Стиль во многом базируется на минимализме, но более свободен в визуальном выражении. В основе — всегда спокойная база (белый, графитовый, серый, бежевый цвета), акцент делают на формах и материалах. В оформлении сочетают дерево, металл, стекло.

Кровать может быть с мягким изголовьем, обычная каркасная, в виде татами на подиуме. Системы хранения в большинстве своем закрытые, как и в классике, здесь лучше делать встроенные шкафы под форму комнаты. Мансардное окно можно оформить рулонной шторой в тон стен или жалюзи.

Лофт

Лофт — один из самых удачных стилей для мансардного этажа. Балки, кирпичная кладка, открытая проводка, элементы черновой отделки гармонично сочетаются со скошенным потолком и нестандартной формой комнаты. В палитре преобладают глубокие оттенки (в основном серый, коричневый, черный) и грубые фактуры. Бетон, кирпич, дерево, стекло и камень используют везде: от отделки до декора.

Мебель, как правило, выбирают из металла, но также это может быть массив или конструкции из палет. Уместны самостоятельные переделки, винтаж — любые вещи с характером. Потолочные скаты не маскируют, а, наоборот, подчеркивают. Как и в кантри, можно оформить потолок балками. Под ними — поставить комод или создать мини-зону отдыха с креслом и торшером.

Сканди

Скандинавский стиль создает ненавязчивое ощущение уюта, делает спальню более светлой и просторной. Хорошо подходит для маленьких мансард с невысоким, «нависающим» потолком. 

Главная характерная черта этого направления — светлая цветовая гамма. Стены обычно делают белыми, реже — светло-серыми или пастельными. Мебель выбирают простую, из светлого дерева или его аналогов. Важно не перегружать пространство, поэтому в мансардной спальне должно быть минимум предметов, все — нужные. А вот в декоре и текстиле можно себя не ограничивать: они компенсируют простой дизайн, наполняют комнату теплом и уютом.

Минимализм

Минимализм подчеркивает архитектуру мансардного помещения, а та в свою очередь становится важным акцентом в лаконичном интерьере. В оформлении преобладают чистые линии, нейтральные цвета и натуральные фактуры. Ярких цветов, пестрых узоров и обилия декора быть не должно.

В минималистичной спальне под крышей много встроенных систем: от шкафов и ящиков до освещения. Чем меньше разрозненных предметов и визуального шума, тем лучше. Место под скосом часто задействуют под мини-гардеробную, также там можно обустроить небольшую зону отдыха.

Рекомендуем