7 готовых идей из каталога ИКЕА 2021, которые можно применить в маленькой квартире

Выбрали полезные решения для зонирования комнаты и хранения в маленьком пространстве, которые стоит рассмотреть.
7 готовых идей из каталога ИКЕА 2021, которые можно применить в маленькой квартире

ИКЕА

ИКЕА представила новый каталог 2021 года, в котором, как и в прошлом году, компания рассказала 6 «историй» — о квартирах, обустроенных с помощью мебели и аксессуаров шведского бренда, и их обитателях. Мы собрали несколько идей из этих интерьеров, которые вы можете применить у себя в маленькой квартире.

1 Полки в изголовье кровати

Это отличное решение, когда не хватает места для прикроватных тумбочек — так позиционируют идею создатели каталога. И с ними нельзя не согласиться. От прикроватных тумбочек можно отказаться, но это не совсем удобно — положить книгу, телефон, поставить светильник— все это удобнее сделать, когда рядом есть столик. 

Полки вполне могут заменить тумбочку, так как выполняют тот же функционал. На них можно поставить книги и даже прикрепить светильник. Выбирайте из тех, что могут монтироваться прямо на письменный стол — тогда и к полке прикрепить его будет несложно. 

2 Изголовье как разделитель комнаты

Если у вас в единственной комнате обустроена и спальня, и гостиная, пространство хочется как-то зонировать. И не всегда удачным решением будет выстраивать перегородки. Глухие стены визуально еще сильнее уменьшат пространство. 

В этой квартире кровать развернули изголовьем к центру комнаты. Оно получилось разделителем. Выглядит отлично. 

3 Хранение бумаг на двери

Когда в маленькой квартире живет большая семья, приходится искать разные решения, иногда нестандартные, чтобы уместить все.

Например, здесь роль полки для учебников и бумаг играет настенная панель «Скодис», только ее прикрепили к двери. Конечно, тяжелые книги и большие объемы документов здесь не поместятся, но в качестве альтернативного варианта небольшой полке — такую идею можно рассмотреть.

4 Гардины для разделения на взрослую и детскую зону

Еще один способ зонирования, известный многим — шторами часто отделяют спальную зону от гостиной в маленьких квартирах-студиях. Здесь применили похожий прием. 

В комнате, где молодые родители живут вместе с маленьким ребенком, взрослая кровать установлена таким образом, что детская кроватка оказывается за изголовьем. И разделяют эти зоны гардины — так создается ощущение уединения.

5 Узкие полки для пространства, которое нечем занять

Если покупается типовая мебель, очень сложно рассчитать все так, чтобы она вписалась в нужное пространство. Иногда остаются неудобные углы и пустоты, которые, кажется, ничем не займешь. 

ИКЕА показала одно из возможных решений — использовать узкий полочный модуль серии «Лакк» в неудобном углу, который остался между стеной и шкафом. На таком стеллаже можно хранить книги, декор, разные нужные мелочи.

6 Навесной шкаф как антресоль над дверью

В маленьких квартирах важно задействовать с пользой все имеющееся пространство. Если на полу его уже нет, посмотрите под потолок. 

Так, например, из навесного шкафа можно сделать антресоль над дверью. Если у вас не экстремально низкие потолки, но маленькая квартира, рассмотрите этот вариант.

7 Контейнеры на кухне для чего угодно

В каталоге ИКЕА предлагается использовать контейнеры, которые ставятся друг на друга, для сортировки мусора на маленькой кухне. Отличное решение для тех, кто заботится об экологии.

Кроме раздельного сбора мусора, подобные контейнеры можно приспособить для хранения овощей вне холодильника или консервов.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сайт ИКЕА