9 товаров из ИКЕА для оформления маленькой кухни, как у скандинавов

Лоток для столовых приборов, складные стулья и сервировочная миска из бамбука — подбираем наполнение и декор для маленькой кухни, которые помогут сделать ее по-настоящему удобной и по-скандинавскому уютной.
9 товаров из ИКЕА для оформления маленькой кухни, как у скандинавов

ИКЕА

Хранение

В скандинавском стиле много внимания уделяется продуманной системе хранения: важно, чтобы она была вместительной, функциональной и одновременно красивой. 

1. Лоток для столовых приборов «Варьера», 1 299 рублей

В маленькой кухне огромное значение имеет наполнение шкафов гарнитура. Даже небольшие выдвижные ящики лучше заполнять различными разделителями, контейнерами и лотками, чтобы сохранять порядок. А для того чтобы это выглядело по-скандинавски, попробуйте выбирать светлые деревянные аксессуары для хранения.

Этот бамбуковый лоток позволяет рассортировать столовые приборы и мелкие инструменты для готовки.

2. Ящик с ручкой «Варьера», 999 рублей

В серии «Варьера» много удобных и стильных деревянных лотков и контейнеров, но этот ящик за счет высоких бортиков подходит не только для хранения внутри кухонного гарнитура, но и для открытых полок. В нем можно аккуратно расставить все ваши многочисленные баночки со специями и освободить таким образом маленькую рабочую поверхность. А благодаря ручке, которая находится в центре, его легко переносить с места на место. 

3. Набор ящиков для мусора «Холлбар», 2 596 рублей

Скандинавский стиль — это не только декор, белые стены и деревянная мебель. Очень важная составляющая такого интерьера — бережное и ответственное отношение к экологии. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы начать сортировать мусор

Сделать это на маленькой кухне без специальных продуманных решений очень сложно. Система «Холлбар» состоит из четырех компактных пластиковых ящиков, закрепленных на прямоугольной раме. Один из них вентилируемый — он подойдет для органических отходов, чтобы они не портились. Остальные можно отвести под бумагу, пластик и несортируемый мусор.

В каждом контейнере есть кольцо, которое позволяет закрепить мусорный пакет так, чтобы он не торчал снаружи и не проваливался внутрь. Поэтому будет удобно пользоваться разлагаемыми пластиковыми пакетами.

Мебель

К выбору мебели скандинавы тоже подходят с умом: она должна быть элегантной и практичной.

1. Навесная полка «Вадхольма», 5 999 рублей

На небольшой кухне хочется использовать каждый свободный метр стены, но необязательно организовывать все хранение с помощью закрытого кухонного гарнитура, рискуя визуально перегрузить интерьер. Попробуйте оставить часть стены свободной и дополнить контрастной черной полкой с удобными секциями.

2. Складной стул «Терье», 1 249 рублей

Скандинавский стиль хорошо подходит для оформления маленькой кухни, потому что в нем обычно много белого цвета, который не перегружает пространство. Складной белый стул из массива бука с прозрачным лаковым покрытием хорошо впишется в такой интерьер. При необходимости его можно просто сложить и прислонить к стене или повесить на крючок за отверстие в спинке.

3. Откидной стол «Норберг», 2 999 рублей

Сэкономить место на небольшой кухне сможет также откидной стол, который крепится прямо к стене. А если расположить его на уровне окна, то можно будет не спеша наслаждаться завтраками в стиле хюгге, рассматривая улицу за окном.

Декор

После организации хранения стоит переходить к вопросам декорирования.

1. Скатерть «Вардаген», 1 299 рублей

Скандинавы очень ценят все естественное и натуральное, поэтому текстиль на кухне должен быть из льна или хлопка. «Вардаген» сочетает сразу и мягкий хлопок, и текстурный лен. За счет сдержанного цвета типичная северная скатерть станет хорошей основой для интересной и контрастной сервировки.

2. Поднос «Альстрад», 899 рублей

Чтобы добавить еще немного дерева на кухню и красиво сервировать стол, можно использовать поднос из массива манго. На нем хорошо смотрятся однотонные белые простые кружки и свежеиспеченное имбирное печенье — идеальный набор для уютных вечеров. Также ее можно использовать как элемент для хранения, например, расставлять на ней специи или чашки — декоративные элементы на маленькой скандинавской кухне всегда выполняют какую-то функциональную роль.

3. Сервировочная миска «Бланда Матт»,1 499 рублей

Сканди подразумевает довольно тщательную проработку деталей, особенно на маленькой площади. Сервировать стол лучше всего с помощью посуды, которая будет перекликаться с мебелью и декором вокруг. Попробуйте использовать сервировочные глубокие миски из бамбука.

  • Материал подготовила: Мария Ревина