15 крутых идей для хранения, которые мы подсмотрели в каталоге ИКЕА-2021

Выделили качественные идеи для размещения систем хранения в квартире и доме. Делимся ими с вами.
15 крутых идей для хранения, которые мы подсмотрели в каталоге ИКЕА-2021

ИКЕА

1 Шкаф у стены с окном 

Любой, даже самый маленький простенок можно задействовать с пользой. И не обязательно строить там шкафы до потолка. 

Например, если есть небольшой неиспользованный участок у окна, там можно повесить шкафчик. На фото в каталоге — узнаваемая модель «Ивар» из сосны. 

2. Открытое хранение на кухне 

Если визуальное единство в интерьере вас беспокоит меньше, чем отсутствие места для хранения на кухне, присмотритесь к такому варианту.

Секция «Ивар» с полками для хранения разной конфигурации поможет разместить и кухонную утварь, и продукты, которым не нужно хранение в холодильнике. Кстати, это комбинируемые секции, так что полки и количество модулей можно выбирать по своему желанию. 

3. Открытая гардеробная

Вариант для тех, у кого немного вещей. И тех, кто не стремится все спрятать за закрытыми шкафами — комбинация полки и штанги для одежды.

На штанге поместится одежда на вешалках-«плечиках», на полке — сезонные вещи или трикотаж. Можно сложить их в коробки, чтобы не пылились: прозрачные или любые другие. 

4. Комбинация шкафов для хранения и зонирования 

Если комнату нужно поделить и одновременно восполнить недостаток систем хранения, зонирование должно быть функциональным: например, с помощью шкафа или комода.

Здесь применили несколько низких шкафов (кстати, опять же «Ивар»), получился невысокий простенок. Отличная идея, если нужно номинальное зонирование в маленькой комнате с сохранением естественного освещения в каждом уголке.

5. Стеллаж с чехлом в ванной

Открытое хранение в ванной, иногда, необходимость. Когда уже после окончания ремонта становится понятно, что закрытых шкафов не хватает, недостаток можно восполнить открытым стеллажом.

Защитить содержимое от пыли и брызг воды можно с чехлом. На этом фото — «Хиллис» из полиэтилена. 

6. Открытые модули вместо навесных шкафов

Немного сэкономить на оформлении кухни можно, отказавшись от верхних модулей шкафов. Стандартно вместо них вешают просто полки (или вообще ничего). 

Здесь же использовали открытые шкафы «Тутемо». Внутри небольших квадратных модулей можно организовать хранение бакалеи, специй и легкой посуды. 

7. Шкафы как антресоли 

Размещение систем хранения под потолком оправдано, если больше они никуда не поместятся. Или с целью расширить объем хранения в квартире. То, что используется регулярно, хранить таким образом неудобно. А вот сезонные вещи — да.

Здесь под потолком разместили уже узнаваемые шкафы «Ивар». Внизу, кстати, тоже они, но с другими фасадами — с плетеными вставками из ротанга. 

8. Комбинация шкафов и полок у рабочего стола 

Когда под рабочее место в квартире можно выделить лишь маленький уголок, для систем хранения остается немного места. Разве что, стены. Но и их можно использовать по максимуму.

Например, повесить полки, крючки, сделать «фартук» из пробковой доски, на которую можно крепить заметки и опять же крючки. На прилегающей стене — подвесить шкаф (здесь использовали комбинацию шкафов «Экет», открытых и закрытых).

9. Полка для картин для открытого хранения 

На узкой полке можно выставить не только картины, но и тарелки, например, на кухне. А в спальне или детской сделать организовать хранение тонких книжек. 

Кстати, чтобы тарелки не упали, можно обезопасить их натянутой леской. Так, как показано на этом фото. 

10. Узкий стеллаж для спортивного инвентаря

Любите заниматься спортом дома, но негде хранить коврики и гантели? Приспособьте узкий стеллаж, как показано на фото ниже.

На полки прекрасно «зайдут» скрученные в рулон коврики для йоги. И точно не выпадут.

11. Открытое хранение с туалетным столиком за шторой

Идея для тех, кого все-таки беспокоит возможный визуальный хаос. Или кому не хочется постоянно раскладывать предметы на полках в идеальные стопки. 

Закройте небольшой творческий хаос гардиной — и никто его не увидит. Еще гардины помогут скрыть одну из функциональных зон, и таким образом избежать визуальной перегрузки небольшой комнаты. 

12. Домашняя прачечная

«Прачечную» и одновременно блок для хранения, сортировки вещей и даже мусора (не пищевых отходов, которые могут плохо пахнуть, а чистых бутылок или банок) можно организовать в углу коридора. 

Стиральную машину разрешено выносить в коридор, если рядом расположена ванная со стояками, поэтому такое решение вполне оправдано. 

13. Высокий шкаф в нише над стиральной машиной

В этой квартире высокие потолки, и в ванной комнате тоже. Поэтому подвесные шкафы, которые заняли место над стиральной машиной, удачно поднялись прямо под потолок. 

Вообще, идея использовать место над стиральной машиной в ванной для хранения — очень продуктивная. Правда, в квартирах со стандартной высотой потолков шкаф придется делать на заказ.

14. Держатель для тарелок — для прессы и чего угодно

Держатель «Ринниг» предназначен для тарелок, однако ИКЕА показала, что с ним можно организовать хранения писем или любых бумаг, к примеру, на рабочем столе. 

15. Напольная вешалка как подставка для растений

Если хочется организовать в квартире зеленый уголок, можно приспособить для этого вешалку для одежды.

Здесь — «Никкеби». Вешалка выполнена из стали, поэтому небольшая влажность ей вряд ли будет страшна. Хотя вытирать пролитую воду все же лучше сразу.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сайт ИКЕА