Как организовать раздельный сбор мусора, если у вас маленькая кухня: 4 совета

Рассказываем, как найти и подготовить место для раздельного сбора даже на крохотной кухне и что для этого потребуется.
Как организовать раздельный сбор мусора, если у вас маленькая кухня: 4 совета

ИКЕА

О проблемах экологии знает каждый, и посильным вкладом людей в борьбу за ее улучшение является раздельный сбор сырья для переработки. С чего начать, если у вас не хватает свободного места на кухне, и что для этого потребуется — рассказываем в инструкции ниже.

1 Уберите лишнее

Самое удобное место в доме для сортировки отходов — под раковиной. Там обычно стоит мусорное ведро, средства для уборки и прочие вещи. Освободите это пространство. Бытовую химию лучше не хранить на кухне рядом с продуктами. Выделите для нее отдельную закрытую емкость с крышкой и поставьте в место, недоступное для детей.

2 Подготовьте емкости для сбора сырья

Мусорное ведро можно разделить на две части, вставив в него подходящий по размеру кусок картона. Таким образом вы подготовите две емкости из трех. Если под раковиной уже ничего не помещается, кроме ведра, – поставьте рядом бумажный или плотный пластиковый пакет и сортируйте отходы туда. Его можно уместить практически в любое место, так как он не имеет жесткой формы. 

Если места рядом с ведром хватает — присмотритесь к контейнерам для раздельного сбора сырья. 

Если под раковиной сортировка невозможна — используйте подвесные корзины из ИКЕА, которые можно приспособить под эти цели. Достаточно двух штук и свободной стены. 

В крайнем случае организуйте сбор сырья в другой комнате, например, в коридоре или на балконе. Но такой способ неудобен тем, что предполагает либо много перемещений туда-обратно, либо временное накопление отходов на кухне в течение дня.

3 Создайте систему сортировки отходов

В одну из емкостей продолжайте складывать мусор, теперь он будет занимать меньше места. Второй контейнер займите фракцией, лидирующей по количеству сырья. Чаще всего это пластик. В третий сортируйте бумагу и картон, алюминий, стекло — все остальные типы отходов, которые принимают в ближайшем пункте сбора.

Обратите внимание, что вторичное сырье надо освободить от остатков пищи и загрязнений. Это стандартное требование пунктов приема, которое, вдобавок ко всему, избавит вашу кухню от неприятных запахов. Для экономии места коробки сделайте плоскими, бутылки сомните, емкости вставьте друг в друга, алюминиевые банки сплющьте, отрезав дно и крышку.

По необходимости заведите отдельный пакет для опасных отходов: батареек, энергосберегающих лампочек, термометров и т.д. Их надо сдавать в специализированные пункты приема, найти которые вы можете на карте Recyclemap.

Pexels

4 Проверьте жизнеспособность системы 

Когда емкости с вторичным сырьем заполнятся, отнесите их в пункт сбора отходов. Для первого раза выделите себе больше времени на поиск контейнеров и понимание, как работает прием. Оцените, насколько удобно вы организовали сортировку и как можно ее доработать: сколько времени вам надо на заполнение пакетов, какой тип сырья копится быстрее остальных и какую из фракций лучше собирать отдельно. 

Спустя несколько таких походов вы будете тратить на раскладывание сырья по контейнерам не больше пары минут, и сортировка мусора станет обычным делом. Помните, что важен каждый маленький шаг. Даже если у вас получится сдавать на переработку всего один вид отходов, это уже будет значительным вкладом в общее дело по спасению планеты от необратимых изменений в экологической и климатической системах.

Pexels

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина