Все дома: как решить проблему перенаселенки в квартире с помощью дизайнерских приемов

Зонирование цветами и перегородками, а также использование нетрадиционных сценариев — планируем густонаселенную квартиру, создавая функциональное и психологически комфортное пространство для каждого члена семьи.
Все дома: как решить проблему перенаселенки в квартире с помощью дизайнерских приемов

ShutterStock

1 Комбинировать несколько функций в одной зоне

Самое важное в зонировании квартиры, в которой проживает несколько человек, — научиться видеть, как одну и ту же зону можно использовать в разных сценариях. Например, место для сна можно объединить с зоной хранения, место для отдыха оформить так, чтобы оно могло превращаться в рабочее пространство, в детской — объединить хранение, сон и игры. Для этого, возможно, понадобится нестандартный подход к мебели. Например, в случае с детской вместо обычной кровати можно поставить кровать-чердак с игровым пространством внизу, причем сделать такую кровать можно даже своими руками. 

Тогда в момент, когда дома будут собираться все обитатели, у каждого будет возможность проводить время в своей зоне, выполняя разные действия и не беспокоя других.

2 Нестандартно подходить к использованию уже имеющегося пространства

Если вам предстоит провести много времени всей семьей в одной квартире, попробуйте представить. как можно по-новому использовать уже имеющиеся зоны.

  • Обеденный зон в перерывах между едой подойдет тому, кому нужно, заперевшись, поработать.
  • В коридор можно вытащить пару кресел или пуфов и обустроить место для чтения или просмотра фильмов.
  • Из большой кровати, используя самодельный балдахин, можно сделать игровое пространство для маленьких детей.

3 Не оставлять пустующее пространство 

Очень часто при планировании не обращают внимание на некоторые места в квартире, которые вполне реально задействовать с пользой. Например, свободное пространство перед окном на кухне можно дополнить не очень широкой столешницей и парой барных стульев. Получится дополнительная обеденная зона и удобное место для работы с ноутбуком. Балкон можно застеклить, утеплить своими руками и использовать как место для уединенного отдыха, творчества или даже занятий спортом. Длинный коридор есть смысл дополнить полками для книг, разгрузив гостиную. 

Чем больше будет функциональных пространств, даже повторяющихся, — тем проще разойтись по разным углам и заниматься своими делами. 

4 Отказываться от традиционных сценариев

Планируя квартиру, в которой много членов семьи, старайтесь мыслить без шаблонов. В сознании часто сидит мысль о том, как должна выглядеть та или иная зона. Например, гостиная в обычном представлении чаще всего состоит из телевизора, большого дивана напротив и, возможно, одного-двух малофункциональных шкафов. В итоге целую комнату не получается использовать сразу нескольким людям, кроме редких моментов, когда все объединены идеей посмотреть один фильм. 

Вместо этого комнату можно превратить в настоящий коворкинг, в котором одновременно сможет собираться вся семья: обустроить несколько красивых рабочих мест, поставить вместо огромного дивана несколько кресел или пуфов, сделать столешницу у окна. В итоге каждый сможет прийти и, не мешая остальным, позаниматься своими делами. Можно отвести один угол под место для чтения, другой — под хобби одного из членов семьи. Вариантов много, и они могут гармонично смотреться в одном интерьере.

5 Делать перестановку

Обычно проблема перенаселения не так заметна в обычной жизни когда все собираются дома только по вечерам и по выходным. Если приходится быть запертым дома несколько дней и недель, подумайте над перестановкой мебели. Ваши идеи могут выглядеть немного странно или непривычно, но важно позаботиться о комфорте, а потом, если надоест, все всегда можно переставить на место. 

6 Использовать цвета и материалы, чтобы визуально разбивать площадь

Когда в одной комнате находится сразу несколько людей, им психологически комфортнее, если визуально они отделены друг от друга. Например, в совместной спальне для двух подростков можно использовать разные цвета стен, разносить в разные углы кровати и рабочие места, выделяя их аксессуарами разных оттенков. При этом стоит отказаться от приевшегося разделения на розовый и голубой и другие подобные ярко выраженные гендерные решения. Попробуйте использовать оттенки оранжевого и серого, зеленого и синего — они удачнее сочетаются друг с другом и не режут глаза.

Также можно зонировать комнаты материалами: разными напольными или настенными покрытиями, текстилем.

7 Создавать маленькие уединенные пространства

Каждому человеку важно иногда уединяться от посторонних глаз и отдыхать в одиночестве. Поэтому не забывайте по возможности использовать приемы вроде ширмы, стеллажа, занавесок, ниш, раздвижных дверей или перегородок, чтобы выделять небольшие пространства для отдыха и работы. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина