5 функциональных зон в квартире, для которых нужно меньше места, чем кажется

Возможно, у вас получится урезать пространство рабочей зоны, хранения в спальне или на лоджии, не теряя при этом функциональности. Подсказали, как это можно сделать.
5 функциональных зон в квартире, для которых нужно меньше места, чем кажется

Instagram: @stadshem

1 Зона рабочего места

Домашний офис — важная зона, от которой зависит продуктивность в рабочих задачах. Поэтому при ее обустройстве первым делом хочется купить большой и основательный письменный стол. Но он вместе с креслом займет много места в комнате, а еще к нему все равно придется докупать систему хранения.

На самом деле настрой на продуктивную работу мало зависит от размеров рабочего места. Зато имеет значение другое, в частности, отсутствие визуального шума на столешнице и рядом. Достаточно взять стол такого размера, чтобы поместился ноутбук, настольная лампа, блокнот и подставка с канцелярией. Все книги, документы и тетради можно спрятать в выдвижные ящики, на полки или в коробки. 

Итак, пространство можно сэкономить за счет размера столешницы. Еще один способ урезать эту зону в размере, но не функциональности — задействовать стену над столом с помощью полок и перфорированной доски. Вертикальное хранение позволит отказаться от лишней мебели.

2 Зона хранения одежды в спальне

Способы хранения одежды в спальне часто включают в себя шкаф и комод. Подразумевается, что в шкафу будет висеть одежда, для которой нужны плечики. А в комоде разместится то, что можно складывать.

Два массивных предмета мебели могут загромоздить комнату, особенно если там и так осталось мало места. 

Попробуйте отказаться от комода и подобрать более вместительный шкаф. Но вместительный — не значит массивный. Вместо стандартной модели выберите вариант под потолок и спланируйте разнообразное хранение. Пусть в шкафу будут штанги, полки, выдвижные ящики, подвесные модули для хранения. Задействуя весь доступный объем в высоту, вы в итоге увеличите свободную площадь в комнате. 

3 Зона хранения посуды и продуктов на кухне

На объеме шкафов тоже можно сэкономить: и место, и бюджет.

Нижний ряд кухонного гарнитура

Стандартная глубина нижней части кухонных гарнитуров у большинства производителей составляет 600 мм, 900 мм и 1 200 мм. Эту глубину разумно выбирать исходя из количества людей, живущих дома. 600 мм вполне хватит семье из 2-3 человек, 900 мм — из 3-4, а 1 200 мм обычно используют на очень просторных кухнях, в семье, где принято делать большие запасы продуктов и посуды.

Чтобы все вместилось в шкафы глубиной 600 мм, откажитесь от полок в пользу выдвижных ящиков. Их нужно будет заполнить разделителями, и тогда хранение будет более эффективным и компактным.

Верхний ряд кухонного гарнитура

От массивной линии шкафов можно отказаться вовсе или заполнить ими только часть стены. Это вполне реально при хорошей планировке нижнего ряда гарнитура. В итоге вы сэкономите на покупке мебели, и кухня визуально будет смотреться легче.

4 Зона хранения косметики и мелочей в ванной

Чаще всего хранение в ванной незаметно «расползается» по всем горизонтальным поверхностям и стенам. По отдельности каждая полка и крючок занимают мало места, но вместе образуют паутину, которая оплетает всю комнату. В итоге кажется, что ванная заставлена и выглядит неопрятно. 

Попробуйте сосредоточить все хранение на ограниченной площади. В более просторной ванной комнате можно поставить узкий напольный шкаф в угол. Или повесить подвесной вариант над стиральной машиной. 

На маленькой площади можно заменить обычное зеркало на неглубокий зеркальный шкаф, а также задействовать пространство под раковиной. 

5 Зона кладовой на лоджии

На балконе нередко образовывается склад вещей. Если заставить различными предметами пол, по нему станет сложно передвигаться. При этом объем хранения получится небольшим.

Здесь тоже можно применить принцип вертикального хранения. Занимайте имеющиеся стены шкафами или стеллажами под потолок. Можно дополнить их небольшой мягкой зоной с дополнительным хранением внутри. Площадь освободится, а вещей поместится больше.

  • Материал подготовила: Мария Ревина