Как обустроить место для спорта в маленькой квартире: 4 доступных варианта

Повесить турник или организовать мини-скалодром — подбираем решения, которые можно использовать в маленькой комнате, не боясь перегрузить пространство.
Как обустроить место для спорта в маленькой квартире: 4 доступных варианта

Instagram: @prosperity_interiors

1 Повесить турник 

На маленькой площади практически невозможно разместить напольные тренажеры и спортивные снаряды. Поэтому стоит попробовать разместить турник, на котором можно выполнять большое количество самых разных упражнений. 

Способ крепления турника, чтобы не загромоздить пространство

  1. К потолку или стене. Фиксируется анкерными болтами, обязательно с учетом веса, который может выдержать поверхность. В этом случае у вас есть возможность выбрать металлическую модель с дополнительными удобными ручками по краям.
  2. Распорный — в дверной проем или между стенами. В этом случае вам доступен только самый простой вариант турника — обычная перекладина. Ее можно повесить в узком коридоре или на входе к комнату, тогда она не будет привлекать много внимания. При этом нужно учитывать, что если вы уберете турник, в стенах останутся отверстия.
  3. Навесной. Такой турник можно прикрепить к «шведской стенке», если она у вас есть, и разнообразить свои занятия с его помощью.

2 Отказаться от тренажеров

Тренажеры — это хорошо, но их нельзя аккуратно вписать в интерьер маленького пространства так, чтобы они не бросались в глаза и не убивали весь стиль. Поэтому откажитесь от идеи ставить беговую дорожку в спальню или гостиную и постарайтесь ограничиться ящиком для компактного инвентаря: коврика, гантелей, резинок и скакалки. Заведите под них специальное место для хранения, например, плетеную корзину с крышкой и найдите подходящие упражнения.

3 Установить балетный станок

Максимально компактное и неброское приспособление, которое поможет тем, кто работает дома над растяжкой. Станки могут быть однорядными и двурядными, то есть с одной или двумя перекладинами. Если вместе с вами не занимаются дети, которым нужна меньшая высота, берите однорядный. Телескопический станок на ножках с регулируемой высотой вам в этом случае тоже не нужен, достаточно обычного, монтирующегося к стене. Поручень станка должен быть деревянным и не покрытым лаком, иначе рука будет скользить. Оптимальная высота снаряда — приблизительно на уровне вашего нижнего ребра.

4 Оформить мини-скалодром

Отличное и яркое решение, особенно для детской комнаты — миниатюрный скалодром. Это позволит привлечь детей к спорту и дать им возможность интересно проводить время дома. Скалодром можно сделать своими руками в несколько этапов.

Делаем скалодром своими руками

  1. Подберите фанеру нужно размера толщиной 15 мм. На задней части закрепите деревянные бруски, за которые он будет крепиться к стене. А на лицевой гладкой стороне просверлите отверстия диаметром 10-12 мм на равном расстоянии друг от друга. Чем больше таких отверстий, тем больше разных вариантов крепления зацепов в будущем у вас будет, то есть вы сможете регулировать сложность.
  2. С задней стороны фанеры в отверстия вставьте врезные гайки. 
  3. Для крепления доски к стене используйте болты с шайбами и крупные дюбеля. 
  4. Остается покрасить фанеру яркой краской на водяной основе и дать просохнуть. В спортивном магазине легко приобрести подходящие зацепы для детей и взрослых и закрепить на врезные гайки.
  • Материал подготовила: Мария Ревина