Перепланировка ванной комнаты: 6 вещей, которые можно и нельзя делать

Рассказываем, что можно и нельзя менять в санузле, а также какие документы вам понадобятся для оформления изменений.
Перепланировка ванной комнаты: 6 вещей, которые можно и нельзя делать

Unsplash

Многие мечтают о просторной ванной комнате, чтобы в ней поместились душевая кабина, ванна, биде, сушильная и стиральная машины. Однако не у всех в квартире изначально есть возможность их расположить. Воплотить мечту поможет перепланировка ванной комнаты. Рассказываем, что реально сделать, а какие проекты никогда не согласуют. 

Все о перепланировке санузла

Особенности
Что делать нельзя:
Расширение за счет жилых помещений и кухни
Вход из спальни и кухни
— Затрагивать шахты
Что делать можно:
Увеличивать за счет нежилых помещений
— Сносить перегородку
— Переносить сантехнику и дополнительное оборудование

Особенности перепланировки

Перепланировка ванной комнаты в хрущевке или любом другом доме обязательно должна быть узаконена. Даже небольшое расширение или оборудование перегородки нужно согласовывать, не говоря уже о переносе коммуникаций или других важных систем.

В первую очередь вам нужно взять технический паспорт квартиры. Получить его можно в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Также озаботиться, чтобы при себе был полный пакет документов. Среди них должны были бумаги, подтверждающие, что жилье находится в вашей собственности. Плюс нужно подготовить проект вашей будущей уборной.

Затем вы должны направить документы в Государственную жилищную инспекцию вашего города. Именно она вынесет итоговое решение и либо даст разрешение на переделку, либо откажет в нем.

Pexels

Что нельзя делать при перепланировке санузла

1. Расширять за счет жилой комнаты или кухни

О перепланировке маленькой ванной мечтают многие, однако не все знают, что расширять ее за счет жилых помещений нельзя. Эти нормы прописаны в СаНПиН. Объясняется запрет просто: санузел не может находиться над жилым помещением или соседской кухней, которые расположены под вами.

Соответственно, если захочется передвинуть стенку кухни, чтобы сделать ванную или туалет больше, то такой проект не согласуют. Однако это не распространяется на постирочные комнаты, так как в БТИ не прописаны нормы расположения стиральной машины в квартире.

Перенос уборной в жилую часть квартиры тоже под запретом: такой проект никогда не будет согласован. Поэтому если вы мечтаете об открытой ванне в спальне, то стоит об этом забыть: такие решения можно воплотить только в частных домах или апартаментах (они имеют статус нежилых помещений).

Исключением из правила также может быть двухуровневая квартира: если на втором этаже жилья хочется изменить расположение санузла, то его перенос возможен. А также если квартира находится на первом этаже и под ней нет жилых помещений, например, там подвал.

Unsplash

2. Делать вход из кухни или спальни

Если вход в единственный санузел сделан из кухни или жилых комнат: спальни, гостиной или детской, — то это незаконно. Нормы прописаны в СанПиНе: вход в комнату, оборудованную унитазом, не может быть из кухонного или жилого помещения. Соответственно, войти в единственную уборную в квартире можно только из коридора.

Однако в этом правиле есть исключение: если у вас уже есть один туалет, вход в который сделан из холла, то вы можете оборудовать еще одно помещение с унитазом с выходом в спальню.

Это правило касается только помещения с унитазом. Вход в комнату, в котором его нет: в ванную, душевую или просто умывальную, можно сделать из любого жилого пространства.

Pexels

3. Затрагивать шахты

Зачастую в санузле делают огромные канализационные и вентиляционные шахты. Их размер можно оценить на эскизе плана квартиры: иногда шахты действительно слишком большие, поэтому у многих владельцев возникает желание присоединить к площади уборной небольшой кусочек. Однако так делать нельзя. По закону шахты не принадлежат хозяевам жилья, а относятся к общедомовому имуществу (об этом говорится в Жилищном кодексе РФ). Соответственно, канал не включен в площадь квартиры и не является собственностью владельца. Трогать чужие квадратные метры нельзя.

Уменьшать или демонтировать каналы вентиляции нельзя. Если это сделать, то владельцу грозит штраф, а также он должен будет обязательно восстановить шахту за свой счет.

Unsplash

Что можно делать при перепланировке ванной комнаты и санузла

1. Увеличить за счет коридора или кладовки

О том, что увеличение за счет жилых комнат и кухни невозможен, уже было сказано выше. Однако стоит упомянуть, что если вы хотите использовать часть нежилого помещения: коридора, холла или кладовки, то расширение вполне возможно. Согласование такого проекта реально. Но будьте внимательны при перепланировке санузла в панельных домах: может оказаться, что стена между коридором и уборной является несущей. 

Однако важно учесть пару моментов: коммуникации, которые вы будете прокладывать, не должны нарушить общую циркуляцию. Например, давление в трубах из-за неправильно проложенной магистрали может упасть, поэтому в чужих квартирах напор воды станет хуже. Этот момент нужно держать в голове.

Также стоит учесть, что при расширении или переносе уборной вы должны выполнить гидроизоляцию пола. Соответственно, необходимо будет демонтировать старое покрытие и положить новое.

Если вы решили увеличить санузел за счет коридора, то не делайте последний слишком узким. Особенно это касается перепланировок ванной комнаты в хрущевках, где коридоры и прихожие и так не очень большие. По нормам, минимальная ширина, при которой будет удобно ходить, составляет 90 см. Старайтесь не делать это пространство уже. Подумайте о случаях, когда это может быть неудобно, например, человеку на костылях в узком пространстве будет тесно. Не забывайте, что никто не застрахован он несчастных случаев: можно просто поскользнуться и сломать ногу.

Pexels

2. Сносить перегородку

Объединение санузла согласовать довольно просто, это подтверждает огромное количество проектов дизайнеров. Редко, когда перегородка между туалетом и ванной является несущей. Поэтому чаще всего ее можно убрать без каких-либо проблем.

Unsplash

3. Переносить сантехнику и дополнительное оборудование

Перенести душевую кабину, раковину, унитаз и ванну можно при перепланировке ванной и туалета. Такие действия тоже требуют отдельного согласования. Этот момент многих удивляет. Однако правило следующее: если сантехника отмечена на плане БТИ, значит, ее новое место тоже должно быть задокументировано.

Исключение в этих нормах есть: в планах никак не указано место стиральной и сушильной машин, а также полотенцесушителя. Cоответственно, если вам необходимо перенести один из этих предметов, то согласование не требуется.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко