Когда в доме «картонные» стены: 6 способов сохранить добрые отношения с соседями

Плохая звукоизоляция — проблема многих и старых, и новых домов. В статье рассказываем, как решить эту проблему без ремонта и глобальных конструктивных вмешательств.
Когда в доме «картонные» стены: 6 способов сохранить добрые отношения с соседями

ShutterStock

Советы ниже актуальны и для того, чтобы не мешать соседям своим шумом. И в том случае, если вы сами часто слышите посторонние звуки из соседних квартир, и они вам надоедают.

1 Не оставляйте много пустого пространства без мебели

Если у вас есть собака или дети, или вообще все сразу, то наверняка вы хоть раз сталкивались с жалобами соседей снизу. Поэтому в комнате, на которую приходится больше всего активности домочадцев, лучше не ограничиваться минимумом мебели. Чем больше ее будет, тем сильнее вы заглушите топот и крики. Еще эффективнее способ себя проявит, если использовать мебель не на ножках — например, стоящие всей массой на полу диван или шкаф поглотят значительную часть шума.

Unsplash

2 Постелите плотный пушистый ковер

Примерно такую же функцию может выполнять и ковер. При этом чем толще и пушистее материал, тем лучшую звукоизоляцию он создаст. Эффективнее всего стелить ковер на большую площадь — в таком случае есть вероятность, что шум, поступающий от соседей снизу к вам, также будет уменьшен. Если есть особая зона, где дети постоянно играют, шумят, гремят игрушками, то ковер будет кстати там. Можно использовать как обычный текстильный ковер, так и специальные детские термоковрики — некоторые особо плотные модели способны хорошо «гасить» звуки.

Бонус: что касается самих напольных покрытий, то лучше от шума защищают полы из твердых пород дерева. А, например, ламинат создаст минимальную изоляционную прослойку.

Unsplash

3 Не устраивайте вечеринки над и под спальнями соседей

Когда живешь в квартире хотя бы несколько месяцев, уже становится понятно, где какая комната у соседей сверху и снизу. Не говоря уже о том, что планировки квартир в стояке отличаются нечасто. Определите, в каких комнатах располагаются спальни, и если вдруг у вас это другая комната (например, гостиная), то избегайте долгих посиделок с гостями и поздних застолий в этом помещении — это точно вызовет негодование. Зато кухня обычно располагается над кухней, и если шуметь там, то соседям будет не так слышно.

Unsplash

4 Стену, граничащую с соседями, закройте мебелью или декорируйте

Часто проблемы возникают не с межэтажными перекрытиями, а с межквартирными стенами — тогда возникают конфликты с соседями по бокам. Если вам мешают их разговоры, телевизор, бытовые шумы, то эти проблемы можно решить, задействовав стену. Ни в коем случае не ставьте кровать изголовьем к соседней квартире — ее, наоборот, лучше отдалить от источника шума. А саму стену закройте шкафом или мини-гардеробом, если позволяет площадь. Если крупная мебель никак не встает, то декорируйте эту область мягкими панелями, обширным панно, декоративным камнем и другими крупноформатными украшениями.

Unsplash

5 Кухонный гарнитур ставьте у внешней стены

По крайней мере на кухне никто не мешает вашему сну, но посторонние громкие звуки все равно могут раздражать. Если кухня граничит с соседней квартирой, то часть проблемы решается просто — ставьте кухонную мебель к этой стене. Если ваш гарнитур Г- или П- образный, то пусть большая часть модулей приходится именно на эту зону.

Unsplash

6 В крайнем случае установите подвесные или натяжные акустические потолки

Если «шумные» проблемы возникают с соседями сверху (неважно, мешаете вы или вам), то можно прибегнуть к установке так называемых акустических потолков. В их изготовлении используются специальные поглощающие звуки минераловолокна, мембраны или плиты — эти технологии позволяют «запечатать» шум внутри вашего помещения и защитить от проникновения постороннего шума. Топот и падение тяжелых предметов такой потолок не скроет, зато разговоры, телевизор, игру на музыкальных инструментах вы, скорее всего, слышать перестанете. Дизайн таких потолков может быть любым.