Как обставить однокомнатную квартиру: планировки, полезные советы и стильные решения (82 фото)

От планировки до зонирования и подбора аксессуаров — рассказываем, как оформить однушку разных форматов, показываем фото реальных проектов и примеры планировочных решений.
Как обставить однокомнатную квартиру: планировки, полезные советы и стильные решения (82 фото)

Дизайн: Дарья Дубинкина. Фото: София Мирная

Владельцам малогабаритного жилья приходится непросто: хочется сделать красивый дизайн, при этом нужно как-то уместить на небольшой площади все необходимое. Еще и не забыть про эргономику, зонирование, грамотно организовать хранение. Совместить все это реально, даже если вы делаете ремонт своими силами. Как обставить однокомнатную квартиру, рассказываем в статье.

Как стильно обставить однокомнатную квартиру

Виды однушек
Стандартная
Евродвушка
Свободная планировка
Правила обустройства
Общий стиль
Зонирование
Отделка
Системы хранения
Декор и текстиль

Какие бывают однушки

Есть три типа однокомнатных квартир. Разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Дизайн: Алексей Смирнов и Мария Оганесян. Фото: Сергей Миронов

Стандартная

Классическая однушка включает кухню, одну жилую комнату, прихожую, совмещенный или раздельный санузел. Иногда планировка предусматривает наличие кладовой или гардеробной. Это самый универсальный тип: такие квартиры есть в домах старого фонда, хрущевках и брежневках, новостройках.

Распределение зон во многом зависит от площади кухни. Если это 5-6 квадратных метров, то в лучшем случае там поместится зона готовки и обеденная. А вот если места достаточно, то можно выделить на кухне и уголок для отдыха, организовав мини-гостиную с диванчиком, ТВ, даже журнальным столиком. В этом случае останется больше места в жилой комнате. Это может быть просторная спальня, спальня + домашний кабинет, спальня + детская и т.п.

Пример планировки

Эта однушка находится в доме серии П-43. Исходные данные — стандартные для жилья того времени: кухня площадью 7,7 кв. м, жилая комната 19,9 кв. м, лоджия, объединенный санузел, прихожая и мини-кладовая при входе. Глобально ничего не меняли, только чуть сдвинули перегородку между кухней и коридором и убрали дверь в кладовку (ее заменили шторкой). 

Квартира куплена «на вырост» ребенку, пока же ее будут сдавать в аренду. Поэтому нужно было универсальное пространство для жизни. Кухню оборудовали угловым гарнитуром, оставшуюся площадь заняли обеденной группой и консолью для дополнительного хранения. Единственную комнату разделили стационарной стеклянной перегородкой на приватную часть (спальня с рабочим местом) и зону отдыха — гостиную. Тумбу с телевизором приставили к перегородке.

Объем хранения разделен между двумя шкафами в прихожей и гостиной, также есть дополнительные места вроде ящиков стола, консоли, тумбы под раковиной и т.д. Кладовую при входе превратили в постирочную — туда встала колонна из стиральной и сушильной машины.

Евроформат

Сейчас очень популярны планировочные решения евроформата. Они предполагают маленькие жилые комнаты (в данном случае — одну) и просторную объединенную кухню-гостиную, которая занимает до 50% площади квартиры. Идея в том, что сердцем дома становится общая зона, где собираются члены семьи, друзья, родственники, а приватная часть — маленькая, с минимумом необходимой мебели для отдыха. Входная зона и ванная также обычно небольшие по площади, часто предусмотрено место для гардеробной.

Однокомнатные квартиры такого плана называют евродвушками. Они подходят для любого состава семьи, даже если есть маленький ребенок: для него обычно выделяют часть родительской спальни. А если поставить в гостиной зоне раскладной диван, получится еще и дополнительное спальное место для гостей.

Пример планировки

В этой маленькой евродвушке площадь распределили следующим образом: 17 кв. м — кухня-гостиная, 10,4 кв. м — спальня. Прихожая и ванная получились совсем небольшими: 4,7 и 3,6 квадратов соответственно. Общая зона занимает всю левую половину квартиры, ее разделили на два почти равных квадрата: при входе — Г-образный гарнитур с барной стойкой вместо классического обеденного стола, ближе к окну — диван, ТВ-зона и угловое рабочее место. 

В спальне разместили только самое необходимое в духе европейских планировок: полноценную двуспальную кровать, тумбочки и вместительный шкаф для одежды с дополнительным хранением в торце.

Свободная планировка

Такой тип планировок часто встречается в новостройках. Квартиры так называемой свободной планировки застройщики сдают без обозначенных перегородок. Плюс в том, что не придется сносить перегородки для создания новой планировки. Но согласовывать изменения, соблюдать правила перепланировки в сохранении мокрых зон и прочие нюансы все равно необходимо. 

Распределить функциональные зоны вы тоже можете на свое усмотрение. Доступны разные варианты: кухня-ниша или проходная, формат евродвушки, микроспальня или, наоборот, более просторная и т.п. Единственную сложность могут создать окна. Если их мало или они все на одной стороне, придется думать, как обеспечить инсоляцию всех частей квартиры. В этом обычно помогают стеклянные раздвижные перегородки

Пример планировки

Эта квартира площадью 42,7 кв. м имеет статус апартаментов. В изначальной планировке был только санузел, его впоследствии уменьшили. Поскольку жилье будут сдавать в аренду, зоны распределили наиболее универсальным способом: оформили отдельную спальню и просторную кухню-гостиную с обеденной группой на 4 персоны. Благодаря тому, что окна два, удалось сделать два полноценных изолированных помещения. В спальне также выделили место для гардеробной. 

Входная зона получилась небольшой — всего 2 квадратных метра. Ванная тоже стала меньше: ее площадь уменьшили с 4,9 до 3,7 кв. м.

Как обставить однокомнатную квартиру со вкусом

Обставить однокомнатную квартиру недорого и при этом стильно вполне реально — как с дизайнером, так и самостоятельно. Для этого нужно заранее спланировать будущий интерьер: от общего стиля до того, как будет стоять мебель и какой цвет станет акцентным.

Создать общую идею

Дизайн: Анна Пелипчук. Фото: Дмитрий Терентьев. Стиль: Нина Симонова

Любой дизайн-проект начинается с идеи. А она в свою очередь рождается из самых разных источников. Это может быть стиль, который вам нравится (сканди, минимализм или элегантная неоклассика). Какая-либо семейная история: например, квартира досталась по наследству, здесь вы провели все детство и хотите сохранить эти теплые воспоминания. Вдохновение может послужить также сама местность, архитектура дома, вид из окна.

Найдите этот общий идейный элемент и дальше планируйте обстановку, отталкиваясь от него. Если это стиль, придерживайтесь его основных принципов. В семейной истории используйте винтаж, реставрацию, эклектичное сочетание старого и нового и т.д.

Продумать зонирование

Следующий шаг — спланировать расположение зон.

Дизайн: Алена Крюкова. Фото: Валентина Гаврилова

Обставить маленькую однокомнатную квартиру может быть непростой задачей, особенно если жить в ней будет не 1-2 человека, а семья с ребенком — или даже несколькими детьми. Площадь и функционал комнат зависят от типа планировки — о них уже рассказали выше. Также нужно продумать внутреннее зонирование.

Какие инструменты для этого используют?

  • Перегородки — реечные, стеклянные раздвижные и статичные, кованые, пластиковые. Подойдут любые, кроме разве что глухих гипсокартонных. Исключение — если с их помощью вы формируете нишу (например, для спального места). А вот просто зоны внутри комнаты лучше разграничивать, не перекрывая светопоток, иначе часть помещения получится слишком темной.
  • Стеллажи — выступают в роли тех же перегородок, но при этом еще и являются системой хранения. Это отличное решение для маленьких пространств, в которых хочется, чтобы каждый элемент интерьера был функциональным.
  • Ширмы, шторы — более легкий и мобильный вариант по сравнению с перегородками. Недостатки соответствующие: они обеспечивают только визуальную изоляцию, а вот звуки и запахи в отделенную зону будут проникать беспрепятственно. Этот способ подойдет для однушек, где живет один человек или пара либо для отделения нежилых помещений (постирочной, гардеробной, кладовой).
  • Отделка — разные отделочные материалы позволяют выделить зоны, не перегружая комнату лишними конструкциями. Это могут быть два напольных покрытия, краска и обои, стеновые панели с подсветкой или без и т.д. Также зонировать пространство поможет многоуровневый потолок — но это актуально только для квартир, где он достаточной высоты.
  • Мебель — зонирующим элементом может выступать и сама мебель. Например, развернутый спинкой диван, комод, стоящий торцом к стене, кровать, обеденная группа.

Выбрать нейтральную отделку

Желательно — светлую. Для малогабариток это беспроигрышный вариант по многим причинам.

Дизайн: Екатерина Пашнина. Фото: Елизавета Гуровская

Прежде всего, светлые оттенки зрительно увеличивают пространство, делают его более воздушным. Конечно, можно обыграть и яркие или темные стены, но сделать это сложнее, нужны определенные знания и насмотренность (или помощь профессионального дизайнера).

Кроме того, на спокойном светлом фоне, желательно однотонном, намного проще разместить декор. Не нужно мучиться с цветовыми сочетаниями и тем, как смотрятся постеры, картины или панно на обоях с рисунком. Наконец, такой интерьер мобилен: в любой момент вы можете поменять текстиль, украшения, даже некоторую мебель — и получится уже совсем другой дизайн, новое настроение.

Если в одной комнате вы размещаете несколько функциональных зон (спальня и кабинет. кухня и гостиная), можно использовать отделку в том числе для их разграничения. Скомбинировать материалы или выбрать разные оттенки: например, белый и пастельный цвет; кремовый и светло-серый и т.д.

Спланировать хранение

Организовать хранение в однушке — задача со звездочкой. И решаться она может десятками разных способов.

Дизайн: Анна Лагутина. Фото: Любовь Шкондина

Имеют значения сразу несколько факторов: площадь квартиры, формы помещений, наличие подсобных помещений или возможность их сделать, состав семьи, образ жизни хозяев и т.п.

Несколько советов, которые вам пригодятся:

  • Закрытое хранение упрощает уборку и снижает количество визуального шума. 
  • Отказываться от открытого при этом не обязательно. Даже наоборот, с ним интерьер выглядит живее и уютнее. Но полок и стеллажей не должно быть подавляющее количество, лучше использовать их как дополнение к основным закрытым системам.
  • Встроенные шкафы, особенно выкрашенные в тон стен, не загромождают комнату, а иногда и вовсе незаметны. Но стоят такие системы больше и их не получится просто переставить в другое место.
  • Если комната очень маленькая, сделайте у шкафов зеркальные дверцы. Это и замаскирует саму мебель, и сделает пространство визуально больше за счет отражения.
  • Если есть возможность организовать даже маленькую гардеробную, воспользуйтесь ей. Так удобнее хранить вещи, а еще можно сделать наполнение под себя.
  • Чтобы было легче поддерживать порядок, убедитесь, что системы хранения есть в каждой функциональной зоне. Пусть они будут компактными (полочки, прикроватные тумбы, пару ящиков в столе), но ключевое слово — будут.

Расставить акценты

Когда решены все практические вопросы, можно заняться эстетикой жилья.

Дизайн: Анна Чернова

Даже маленькая квартира может быть обставлена стильно и выглядеть как с обложки. В этом помогут грамотно расставленные акценты. Чаще всего — с помощью декора и текстиля, хотя это могут быть и предметы мебели либо часть отделки (например, фотопанно из обоев на акцентной стене).

При подборе украшений для интерьера помните про два важных момента. Первый — не стоит перегружать небольшую площадь обилием мелочей. Они будут рябить в глазах, создавать визуальный бардак, плюс к этому — усложнять уборку. Все вместе это приведет к ощущению неряшливости и тесноты. Второй — сочетание декора и текстиля между собой. Акцентные мелочи должны перекликаться по цвету, стилю или формам — так вы получите цельную картинку и завершенный дизайн, а не разрозненный набор мелочей, не имеющих друг к другу отношения.

Рекомендуем