7 самых опасных для здоровья предметов в интерьере

Если задуматься, пословица «Мой дом — моя крепость» звучит не так уж правдиво. Потому что даже дома нас могут окружать «враги», которые наносят серьезный вред здоровью. Рассказываем, какие именно.

В видео перечислили опасные вещи для интерьера

1 Мебель из ДСП

Хорошо, если вам по наследству достался деревянный мебельный гарнитур или финансы позволяют обставить квартиру мебелью из массива сосны, бука или дуба. Но многие выбирают бюджетные варианты, изготовленные из ДСП. Современно, недорого, много предложений на любой вкус. Никто и не думает, что безобидный с виду шкаф из ДСП может серьезно навредить здоровью — если только не удариться об его угол.

Однако при изготовлении плит мелкую стружку смешивают с формальдегидными смолами. А также используют клей, в составе которого есть фенол и формальдегид. Оба эти соединения — ядовиты, они выделяются и из готового изделия. При большой концентрации вызывают аллергии, бронхиальную астму, головные боли, упадок сил, бессонницу, раздражительность и даже рак.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать

  • При покупке отдавайте предпочтение мебели из МДФ.
  • Если все же приобретаете изделия из ДСП/ЛДСП, поверяйте в сертификате класс эмиссии материала. Е0 или Е1 подходят для жилых помещений.
  • Слишком низкая цена, неизвестный производитель, сколы, повреждения, резкий запах — поводы насторожиться. Скорее всего, при производстве использовали некачественные материалы и нарушали технологию.
  • Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.
  • Не спешите выбрасывать мебель из ДСП, которая простояла у вас много лет, — концентрация вредных веществ давно упала до безопасного для здоровья уровня.
ShutterStock/Fotodom.ru

2 Резиновые игрушки для ванной

Резиновые уточки, мышки, рыбки и прочие мелочи для ванной обожают дети и нередко родители. Ребенок плещется, играет, радуется — меньше капризов при купании. И вообще, игрушки постоянно моются — значит, чистые. Так думают многие.

На самом деле резиновые игрушки обычно имеют отверстия, через которые в них попадает вода, и чаще всего они до конца никогда не просушиваются. Поэтому в них скапливаются мыльный налет и грязная вода — прекрасная среда для размножения бактерий, грибка и плесени. Плесень, грибок и бактерии из игрушек попадают в воду для купания и вызывают коньюнктивиты, расстройства ЖКТ, аллергические реакции, заболевания ушей, грибковые поражения кожи, стоматит.

Unsplash

Что делать

  • По возможности приобретайте игрушки для ванны без отверстий.
  • Если игрушки с отверстиями, то заклейте дырочки с помощью клеевого пистолета, или тщательно промывайте их после купания в чистой воде; дезинфицируйте кипятком; просушивайте их на специальных сетках, причем не в ванной, а в сухом проветриваемом помещении.
  • Меняйте игрушки каждые 2-3 месяца.
ShutterStock/Fotodom.ru

3 Мягкие мебель, игрушки, декоративные подушки

Мягкие игрушки, мебель и подушки отлично накапливают пыль и грязь. Проверить легко: плесните на мягкий диван, которым пользуетесь полгода, немного воды. Она высохнет — и, скорее всего, проступят грязные разводы. Ткань может полинять или появится неприятный химический запах — это признаки содержания в краске для обивки вредного красителя анилина.

А в наполнителях и обивке прекрасно размножаются пылевые клещи, которые вызывают аллергии, бронхиальную астму, дерматиты.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать

  • Выбирайте мебель с гладкой по фактуре обивкой, желательно с пыле- или влагоотталкивающими пропитками. Лучшие варианты — гладкий жаккард, искусственная замша, коротковорсный шенилл, искусственная и натуральная кожа. С них легче удалять пыль.
  • Делайте профессиональную химчистку мягких игрушек, подушек, мебели хотя бы раз в полгода.
  • Не устраивайте дома «музей детства» — если рука не поднимается выбросить старые игрушки, упакуйте и уберите с глаз долой.
Unsplash

4 Книги

Книжный шкаф — атрибут настоящего интеллигента. Это аксиома, привитая с детства. Причем чем старше и раритетнее издания, тем больше уважения к владельцу среди ценителей. Тем временем книжная пыль — сильнейший аллерген. В ней живут и размножаются пылевые клещи, которые вызывают различные аллергии, дерматиты, могут даже привести к отеку Квинке. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать

  • Храните книги в закрытых шкафах.
  • Устанавливайте книжные стеллажи в хорошо проветриваемом помещении с влажностью не выше 55%.
  • Раз в сезон проводите влажную уборку в стеллажах, пылесосьте книги.
ShutterStock/Fotodom.ru

5 Светодиодные лампы и светильники

Долговечность, безопасность, экономичность — неоспоримые плюсы светодиодов. Но опасность кроется в разнообразной цветовой температуре светодиодов. Выбрав по незнанию синий свет, вы рискуете здоровьем. Кроме того, у бюджетных вариантов часто некачественные драйверы, что приводит к высокой частоте пульсации или мерцанию.

Синий цвет ламп с диапазоном выше 6000 К портит зрение, сбивает биоритмы, вызывает бессонницу, снижает выработку мелатонина, ослабляет иммунитет. Высокая пульсация ухудшает работоспособность и негативно влияет на нервную систему.

Unsplash

Что делать

  • Выбирайте лампы со световой температурой не более 4 500 К, с пульсацией меньше 20%, с широким диапазоном напряжения. Эти параметры указаны на упаковке.
  • Не покупайте слишком дешевые лампочки.
ShutterStock/Fotodom.ru

6 Детская мебель

Сегодняшний рынок мебели для детской — рай. Можно обустроить хоть комнату Барби, хоть космический корабль. Но радость детей и родителей способна обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Синтетические материалы и яркие покрытия могут содержать ядовитые вещества, которые выделяются в воздух. Это приводит к аллергиям, астме, различным заболеваниям дыхательных путей и даже отравлениям летучими химическими соединениями. Некачественные хрупкие материалы приводят к появлению сколов и детскому травматизму.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать

  • Покупайте мебель из натуральной древесины, если позволяет бюджет.
  • Следите за сохранностью покрытий, вовремя реставрируйте сколы и трещины.
  • Приобретайте мебель у известных производителей, проверяйте сертификаты качества.
  • Протестируйте качество окрашивания: намочите ватный диск и проведите по поверхности мебели. Если на нем осталась краска — скорее всего, для окрашивания использовались некачественные красители с токсичным толуолом.
Дизайн: Ксения Харламова. Фото: Екатерина Будюк. Стиль: Анна Суворова

7 Перьевые и пуховые подушки и одеяла

Подушки и одеяла с наполнителями из пуха и пера до сих пор пользуются популярностью. Они ведь из натуральных материалов, а значит, анатомичные, экологичные, безопасные для здоровья.

Однако мало кто заморачивается регулярной химчисткой одеял и подушек. И в постельных принадлежностях годами, а то и десятилетиями, накапливаются пыль, грязь, пот, частички отмершей кожи. Рай для паразитов. Кроме того, пух и перо — сильнейшие ингаляционные аллергены. А еще они гигроскопичны, впитывают пот — а во влажной среде заводится плесень.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать

  • Помимо наволочек, используйте наперники из плотной ткани для подушек, стирайте их не реже раза в месяц.
  • По возможности меняйте подушки и одеяла раз в полгода или сдавайте в химчистку.
  • Стирка не поможет в борьбе за чистоту. Распорите чехол, достаньте и прополощите перьевой наполнитель в мыльной воде, затем в чистой. Следите, чтобы он не слипся. Разложите на ровной поверхности тонким слоем и тщательно просушите.
Unsplash
Рекомендуем