5 маленьких квартир, где вместо кровати — подиум (и что говорят об этом дизайнеры)

Если у вас квартира-студия или однушка, в которой вы хотите сделать и спальню, и гостиную, возможно, вам подойдет вариант размещения спальной зоны на подиуме. Рассмотрели 5 таких примеров и попросили дизайнеров прокомментировать этот прием.
5 маленьких квартир, где вместо кровати — подиум (и что говорят об этом дизайнеры)

Автор проекта: Анна Новопольцева

1 Подиум в нише

В этой однокомнатной квартире дизайнер Алла Кущева разместила и спальню, и гостиную. Спальне отведено место в нише, построен подиум, на котором лежит матрас. При этом сам подиум можно использовать еще и как место для сидения — перед матрасом достаточно пространства, чтобы присесть туда, например, во время посиделок с гостями.

2 Подиум у окна

В этой квартире дизайнер Диана Мальцева создала нетривиальную планировку. В помещении площадью 50 квадратных метров нужно было сделать кухню-гостиную, спальное место для заказчицы и отдельную комнату для дочери. Вместо кровати для заказчицы построили подиум — он расположен у окна и отделен перегородкой (частично с рейками) от кухни-гостиной. «Подиум высотой 30 см соорудили на металлическом каркасе, обшили фанерными листами и пробковыми досками. Для матраса сделали специальную нишу в подиуме, так что он надёжно зафиксирован на одном месте и не перемещается по подиуму», — говорит автор проекта.

Уютное спальное место также оснащено полками и изголовьем, а мягкий текстиль и шторы добавляют уюта.

3 Подиум в квартире-студии

В этой квартире площадью 36 кв. м архитектор Анна Новопольцева спроектировала подиум, который скрыт перегородками с двух сторон. От гостиной зоны он отделен реечной перегородкой, от коридора — глухой. Подняться на подиум можно через проем по нескольким ступеням. Чтобы визуально увеличить пространство этой маленькой спальной зоны, автор проекта использовала фотообои с перспективой, а из функциональных составляющих — ящики внутри подиума.

4 Подиум за тонированными перегородками

Эта квартира по проекту дизайнера Аси Гриб предназначена для временных остановок семьи из трех человек в Санкт-Петербурге (постоянно заказчики живут за городом). Подиум — зона спальни — отделен от общего пространства тонированными стеклянными перегородками. Таким образом достигается приватность, но и пространство не перегружено глухими стенами. Автор проекта применила несколько приемов для визуального расширения небольшой площади. Среди них: фотопанно в изголовье с изображением гор, а также прозрачное стекло перегородок с отражающим эффектом (создает ощущение расширения). Под подиумом — система хранения, где заказчики могут хранить спортивный инвентарь (велосипеды, лыжи, самокаты).

5 Подиум с вместительными системами хранения

Эту однокомнатную квартиру дизайнер Татьяна Масленникова превратила почти в двушку с объединенной кухней-гостиной и спальней за раздвижной стеклянной перегородкой. Роль кровати в спальне выполняет большой подиум со спинкой, на котором размещен матрас. Внутри подиума — выдвижные ящики, в которых удобно хранить и сезонные вещи, и домашний текстиль.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина