Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик

Проточный или накопительный, ручной или электрический? Поможем вам выбрать лучший водонагреватель для дома.
Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик

valiant.ru

На что обратить внимание при выборе колонки

Типы

Мощность

Давление

Варианты розжига

Модуляция мощности

Теплообменник

Выход газа

Безопасность

Сегодня поговорим о водонаревателях — как выбрать газовую колонку для квартиры, на что смотреть, чего избегать.

Основные типы

Все газовые бойлеры делятся на две категории: проточные и накопительные.

Проточные 

У такого бойлера небольшие габариты — это из-за компактной горелки и того, что его устройство не предполагает наличие резервуара для воды. Хороший вариант для небольших санузлов или кухонь, поскольку не занимает много места. Важно учитывать вентиляцию в помещении — оно должно быть хорошо проветриваемым. К минусам проточных нагревателей относится небольшая производительность. Иногда в дополнение требуется еще один бойлер. В квартиру такое устройство подойдет отлично, а вот в загородный дом не очень.

Накопительные

Их вы заметите сразу — это внушительные агрегаты с баком для воды, вмещающим до 500 литров. Работают по принципу сохранения температуры. Один раз нагревается вся вода, потом, благодаря специальному баку с надежной теплоизоляцией, жидкость поддерживается в нужной температуре долгое время.

Главный недостаток очевиден — это слишком крупные габариты. Обычно такие устройства требуют специальных помещений — бойлерных. Количество метров в типовом жилье далеко не всегда позволяет выкроить даже небольшое пространство. Это если речь идет о доме, а если говорить о городской квартире — лишняя пара метров для бойлера — просто роскошь. Кроме этого, есть еще один минус — внушительный вес. Представляете, сколько весит бак с 500 литрами воды? Именно поэтому в доме, где стоит такой агрегат, нужно позаботиться о дополнительных укреплениях несущих конструкций. Накопительный бойлер хорошо подойдет для большого коттеджа или частного дома.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
valiant.ru

Какую выбрать газовую колонку исходя из мощности 

Это один из основных параметров водонагревателя, о котором стоит знать. Иначе он указывается как цифра в киловаттах или литрах в минуту. На каждом приборе есть специальная табличка с параметрами, там и указана производительность. Обязательно обратите внимание на нее. Как правило, она помещается на корпус изделия или печатается в паспорте.Чтобы определить нужную мощность, нужно посчитать количество кранов или точек водозабора на языке профессионалов. В среднем, один кран пропускает около 6 литров воды в минуту. Эту цифру нужно умножить на количество кранов, и вы получите минимальную цифру для вашего водонагревателя. К примеру, в санузле с одним краном достаточно 7 литров в минуту, а на кухне с двумя смесителями уже нужно хотя бы 13.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
bosch.com

Давление

У этого показателя важны две цифры — максимальное, которое выдерживает нагреватель, и минимальное, при котором аппарат включается. Последнее очень важно в том случае, если у вас проточный нагреватель и старый дом с изношенной канализацией: оно определяет, сможет ли бойлер включиться. Зачастую в таких постройках давление невелико, хорошо если эта цифра около 0,15 бар.

Почему важно знать, какое давление способно выдерживать ваше устройство? Потому что в многоквартирных домах часто бывают экстренные отключения и, как следствие, перепады давления воды в кране. И непрочные нагреватели могут попросту лопнуть или даже взорваться, не выдержав напора. Хорошая цифра — 11-12 бар.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
valiant.ru

Варианты розжига

Ручной

Работает от нажатия кнопки и одновременного поднесения огня к запальнику. Довольно небезопасен и неудобен, особенно если расположен в труднодоступном месте. 

Пьезорозжиг 

Начинает работать от нажатия кнопки. Отличие только в том, что запальник зажигается автоматически, спичку подносить не нужно.

Электрический

Таким оборудованы бойлеры нового поколения. Если вы выбираете автомат, в ней будет именно этот тип розжига. Вам необходимо заранее решить, какая система вам больше подходит: энергозависимая или энергонезависимая. Разница в том, что в первом случае подключать прибор нужно к электросети и при отключении света агрегат перестанет работать. Энергонезависимые делятся на гидрогенераторы, или автоматическое управление, активируется когда вы включаете воду. Электрические розжиги работают от батареек. В комплект входит монитор, который показывает уровень зарядки.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
valiant.ru

Из всего вышесказанного можно сделать логичный вывод, что удобнее всего в быту будет устройство с энергонезависимым гидрогенератором. Но установка таких приборов довольно затратное мероприятие. Кроме внушительной стоимости самого прибора, нужно будет позаботиться о дополнительном оборудовании для фильтрации воды. Именно поэтому, несмотря на все свои преимущества, такие нагреватели уступают место электрическим, единственный существенный минус которых — невозможность работы без света. Но из этой ситуации можно найти выход: если вы живете в местах, где перебои с электричеством частое явление, приобретите источник бесперебойного питания и стабилизатор напряжения.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
ariston.ru

Что такое модуляция мощности и зачем она вам

Этот механизм осуществляет контроль за силой горения пламени в теплообменнике. Проще говоря, благодаря ему нагреватель будет исправно подавать воду нужной температуры, независимо от напора. Из-за модуляции мощности вам не будут страшны ожоги и внушительные счета за газ.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
ariston.ru

Теплообменники: какие бывают 

Принято разделять теплообменники по материалу из которого они сделаны.

Стальные — это бюджентый вариант, устойчивый к коррозии. Благодаря свойствам стали эти теплообменники довольно внушительных габаритов, но зато они очень надежны.

Медные — по характеристикам схожи со стальными, но имеют несколько отличий. Первое, это теплоотдача, у медных она гораздо выше, а значит выше и производительность. Следует отличать теплообменники из очищенной и неочищенной меди. Второй вариант не слишком прочный, иногда из-за присутствия вредных примесей на корпусе при перепаде температур может даже образоваться трещина. Недорогой способ обработки от таких поломок — покрытие специальной термостойкой краской. Тем не менее, на общий срок службы это особенно не влияет, деталь сгорает за несколько лет.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
ariston.ru

Выход газа

В зависимости от способа выведения остатков горения, нагреватели разделяются на два типа.

С дымоходом

Не очень удобно, потому что дымоход придется почистить, самостоятельно или с помощью специалистов. Если изначально выход для дыма не был предусмотрен в планировке дома, придется выбрать какой-то другой вариант.

Без дымохода

Выход проделывается прямо в стене дома. Такой прибор обойдется дороже и будет зависеть от электричества, потому что дым автоматически выводится с помощью вентилятора. Перед установкой такой колонки убедитесь, что в помещении есть хорошая естественная или спроектированная вентиляция.

Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
ariston.ru

О безопасности

Выбор газовой колонки для квартиры не отменяет слов о безопасности. Утечка газа, работа с открытым огнем, установка и обслуживание оборудования. Статистика говорит о том, что квартиры с колонками на рынке недвижимости стоят на 15% дешевле, и больше половины всех покупателей даже не рассматривают такой вариант жилья. При правильном использовании водонагреватель не представляет никакой опасности. Позаботьтесь об аппарате, который будет автоматически выключаться, в случае отключения воды, газа или отсутствии необходимой тяги. Так вы исключите вариант утечки газа.

Сегодня у колонок есть все необходимые элементы для обеспечения хорошего уровня безопасности. 

  • Измеритель ионизации — отключает колонку когда нет газа
  • Датчик горения — не дает работать колонке, если погас фитиль
  • Детектор тяги — блокирует включение, если в дымоходе нет тяги, таким образом защищая квартиру от угарного газа
  • Датчик потока — регулирует температуру и давление воды, когда кто-то из соседей включает кран
  • Детектор температуры — автоматически выключает устройство, если вода слишком горячая
  • Регулятор низкого давления — не позволит вам включить нагреватель, если поток слишком слабый, таким образом сохранит теплообменник от износа
  • Экстренный сброс давления — защитит прибор от скачков давления
  • Измеритель температуры — обеспечит оптимальное соотношение холодной и горячей воды, выходящей из крана.
Как правильно выбрать газовую колонку: обзор видов и характеристик
electrolux.ru

Как выбрать газовую колонку для квартиры или дома, если они до сих пор ассоциируются у нас с опасностью? Учитывая все современные характеристики, газовый водонагреватель больше не представляет угрозы в быту, а напротив — во многом его упрощает. Поэтому отбросьте сомнения, вооружитесь нашими советами и смело инвестируйте.

  • Материал подготовила: Елена Перлова