9 вещей на кухне, которые травят вашу еду

Привычные вещи, которые окружают нас на кухне, могут свести на нет пользу от вкусной и здоровой еды, а иногда даже вызвать болезни и отравления. Рассказываем, с чем нужно быть осторожными.

В видео перечислили то, что таит опасность на кухне

1 Холодильник

Немытые овощи и фрукты, просроченные продукты, протекшие при размораживании в холодильнике мясо и рыба — потенциальные источники отравлений. Плесень, грибки и патогенные бактерии вызывают рвоту, диарею, боли в желудке, сальмонеллез, листериоз.

Что делать

Храните разные продукты на отдельных полках и герметично упакованными. Если что-то протекло, тщательно все вымойте. Проверяйте срок годности, вовремя избавляйтесь от просрочки. Регулярно мойте внутренние поверхности холодильника. Соблюдайте правильный температурный режим. В идеале — мойте продукты и упаковки и вытирайте перед тем, как поставить в холодильник.

Pexels

2 Вытяжка

Практически каждая современная кухня оборудована вытяжкой. Вроде как меньше чада, гари, запахов. На самом деле дешевая, неправильно установленная или редко используемая вытяжка — источник грязи, жира и копоти. И тогда зона готовки становится рассадником бактерий и микробов.

Что делать

Если вы решили установить вытяжку, не экономьте на покупке и монтаже. Установили — используйте постоянно, независимо от того, готовите вы на одной конфорке или на всех сразу. Мойте не от случая к случаю, а регулярно. Меняйте угольные фильтры в соответствии с рекомендациями производителя.

ShutterStock/Fotodom.ru

3 Предметы и средства для мытья посуды

Если губка кажется вам чистой, скорее всего, это только видимость. Остатки жира и грязи, влага — отличная питательная среда для бактерий. То же самое касается мойки. А бытовая химия может быть токсичной, плохо смываться и вызывать отравления.

Что делать

Регулярно меняйте губки, желательно раз в неделю. Мойте и насухо протирайте раковину после каждого использования. Для мытья посуды в идеале используйте хозяйственное или детское мыло. Тщательно промывайте ее чистой водой.

Unsplash

4 Полотенца

Кухонные полотенца тоже привлекательны для микробов и бактерий. Вытерли плохо вымытые после разделки мяса руки или как следует не просушили полотенце — рискуете перенести их на руки, а оттуда и на еду.

Что делать

Меняйте полотенца минимум раз в три дня, даже если они выглядят чистыми. Или чаще — по мере загрязнения. Грязные полотенца стирайте при высокой температуре. Просушивайте и проглаживайте перед использованием. Тщательно мойте руки перед тем, как вытереть.

ShutterStock/Fotodom.ru

5 Разделочная доска

Пластиковые доски вытесняют деревянные — они дешевле, и их проще мыть. И, кажется, они не так сильно царапаются. Но это сомнительные достоинства. Небольшие царапины на дереве имеют свойство «затягиваться», а на пластике — нет. В повреждениях селятся и размножаются бактерии. Итог — быстро портящаяся еда и пищевые отравления. Также при производстве пластика могут использоваться канцерогенные винилхлорид или поливинилхлорид.

Что делать

Для каждого вида продуктов заведите отдельную доску. Отдавайте предпочтение дереву и керамике. Заметили неприятный запах, потемнения — значит, доску пора заменить.

Pexels

6 Пластиковая многоразовая посуда

Контейнеры, спортивные бутылки для воды и другие пластиковые предметы могут содержать бисфенол А. Он проникает в еду, особенно при нагревании. Ученые считают, что вещество может вызвать ожирение, ухудшение здоровья мозга и сердца и даже онкологию. Помимо этого, пластик часто содержит канцерогенные винилхлорид или поливинилхлорид.

Что делать

По возможности замените пластиковую посуду аналогами из стекла или пищевой нержавейки. Используйте вместо пластиковых соломинок бумажные. Не держите теплые еду и питье в пластике, не разогревайте пищу в контейнерах. Если посуда исцарапана или неприятно пахнет, избавьтесь от нее.

ShutterStock/Fotodom.ru

7 Алюминиевые фольга и формы для выпечки

Кастрюли, чайники и сковороды, изготовленные из анодированного алюминия, безопасны. Покрытие герметично, и вредные вещества не попадает в еду. Но фольгу и формы для выпечки производят из чистого алюминия. Накапливаясь в организме, этот металл вызывает нейродегенеративные расстройства. Прежде всего это гибель нервных клеток, нарушение координации, деменция.

Что делать

Если запекаете блюда часто, замените фольгу на пергаментную бумагу, а алюминиевые формы — на силиконовые, стеклянные или керамические.

ShutterStock/Fotodom.ru

8 Антипригарная посуда

Тефлоновая посуда любима многими за то, что еда в ней не пригорает. Но такое покрытие содержит перфтороктановую кислоту. Накапливаясь в организме через пищу, она повышает риск ожирения, бесплодия, нарушения памяти и интеллекта. Также это потенциальный канцероген.

Что делать

Замените тефлоновую посуду на более безопасную — с керамическим или титановым покрытием. Следите за его целостностью, используйте при готовке специальные лопаточки. При мытье не пользуйтесь абразивами.

Pexels

9 Меламиновая посуда

Внешне она напоминает фарфор, но более легкая и прочная. Привлекает покупателя и разнообразие расцветок. Но по факту это пластик. В состав входят формальдегиды — опасные канцерогены. А красители могут содержать тяжелые металлы: кадмий, свинец и другие. При нагревании или повреждениях они попадают в еду, потом — в организм, отравляя его.

Что делать

Полностью откажитесь от использования такой посуды. Это самая опасная категория кухонной утвари. Лучшая посуда — из стекла, керамики, нержавейки и эмали. Но она также должна быть без повреждений, сколов и трещин.

ShutterStock/Fotodom.ru

Фото на обложке: Pexels

Рекомендуем