Рейтинг лучших сковород: 15 моделей для приятной готовки

Каждый день готовить еду гораздо приятнее с удобной и качественной посудой! Важную роль играют сковородки — изучаем лучшие модели на рынке, которые подходят для разных плит, обладают разными типами антипригарного покрытия и дополнительными особенностями.
Рейтинг лучших сковород: 15 моделей для приятной готовки

ShutterStock

Сковороды — та посуда, качество которой прямо влияет на удобство готовки и вкус блюд. При этом самая дорогая модель не гарантирует минимум потраченного времени или вкусную еду. Цена зависит от материала, дополнительных функций, сочетаемости с разными видами плит — эти и другие факторы стоит учитывать при покупке. В статье рассмотрим все важные критерии выбора, а также приведем рейтинг лучших сковород на разный бюджет.

Топ-15 сковородок с описаниями

Материалы
Основные критерии выбора
Лучшие модели по категориям
С антипригарным покрытием
Для газовых плит
Для индукционных плит
Для разных типов блюд

Какие материалы самые лучшие

Это первое, от чего стоит отталкиваться, выбирая посуду. На рынке представлены чугунные, медные, алюминиевые, из нержавеющей стали. Какие сковородки самые лучшие и безопасные? Разбираемся!

  • Чугун — износостойкий материал, посуда из него может прослужить не одно десятилетие. Он подходит для приготовления любых блюд: от котлет до овощного рагу. Чугун способен выдерживать очень высокие температуры, поэтому идеален для томления мяса, когда градусы поддерживаются долгое время.
  • Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием хороши для приготовления рыбы, блинов, омлетов, но служат меньше чугунных — теряется вид, стирается напыление. Однако именно этот тип встречается на рынке чаще всего — популярны кованые и литые модели.
  • «Нержавейка» дарит еде румяную корочку; если доводить продукты именно до этого состояния, то ничего не будет прилипать даже без специального покрытия. В надежности стальные сковороды проявляют себя отлично, служат долго.
  • Медь хороша для изысканных блюд, которые требуют тщательного контроля температуры — она быстро нагревается и остывает. Соусы, карамель, другие субстанции получатся в такой посуде гораздо лучше. Стоимость медных изделий выше, при этом мыть их допустимо только вручную.

По каким параметрам выбирать сковородку

Тип антипригарного покрытия. Оно бывает керамическим, тефлоновым, мраморным, алмазным, гранитным и титановым. Тефлоновые поверхности самые популярные — они легкие, доступные, эффективные. Некоторые отмечают вред такого напыления, но при правильном использовании здоровью ничто не грозит. Мрамор и керамика с этой точки зрения более безопасны, на них тоже ничего не пригорает. Но ничто из этого лучше не тереть металлическими губками, при готовке нужно использовать силиконовые и деревянные лопатки — поверхность подвержена царапинам. А вот титану и граниту это не грозит — такие сковородки поцарапать почти невозможно. Со временем их «антипригарность» не уменьшится, как это может случиться с другими. Если вы часто что-то жарите, готовите блюда, требующие хрустящей корочки, то лучше остановиться на последних двух вариантах. При приготовлении же более нежных продуктов, при частом тушении или томлении вам послужат и тефлон или керамика. 

Диаметр и глубина. Чтобы правильно выбрать размеры, определите, на сколько порций вы обычно готовите, много ли ингредиентов в одном блюде, удобно ли вам будет помешивать объемные субстанции. Стандартный диаметр — 24-28 см. Небольшая глубина подойдет для жарки мяса, рыбы, яичницы, блинов, а высокие бортики сделают более удобным приготовление лапши, пасты, рагу.

Толщина стенок и дна связана с тем, какие продукты вы будете готовить в этой посуде. Толстые стенки и дно обеспечат более равномерное распределение температуры, например, для мяса должно быть не менее 4 мм. Толщина зависит также от материала: чугун более толстый, алюминий — тонкий, 2-3 мм.

Дополнительные особенности. У некоторых товаров есть ряд особенностей, которые тем не менее могут сделать готовку более приятной. Ненагревающаяся ручка встречается почти у всех моделей, а вот съемная — нет. Ее удобно отделять от посудины для мойки или запекания в духовке. Возможность отправить сковородку в духовой шкаф тоже есть не у всех. Многие блюда сначала обжаривают на сильном огне, а затем отправляют «доходить». У вас есть посудомоечная машина? Тогда обратите внимание на возможность мойки в ней — при наличии специального покрытия это можно сделать даже с алюминием. И, наконец, наличие крышки. Это не влияет на функции самой емкости, но покупая онлайн, проверяйте комплектность, чтобы не испытать разочарование — очень часто производители отпускают товар без них.

Топ сковородок по категориям

С антипригарным покрытием

Самыми удобными в использовании считаются сковородки со специальным напылением — оно не дает еде пригорать к поверхности. Приведем рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием.

1. Традиция Мрамор ТМ2281

Открывает список — пример мраморного антипригарного покрытия, которое еще и стильно смотрится. Такую поверхность сложно повредить, долгий срок службы отмечают реальные владельцы. К недостаткам можно отнести тяжелый вес, не всем будет удобно с ней управляться. В то же время увесистые модели более устойчивы, их нельзя уронить, лишь задев рукой.

2. Tefal Delicio

Товары этой марки немного дороже, хотя цена все равно соответствует и характеристикам, и впечатлениям пользователей. Можно выбрать любой размер: объем от 1,2 до 2,6 л, а диаметр — от 20 до 28. Заранее зная, что вы будете готовить в посуде, будет проще выбрать идеальный формат. Есть носик для слива масла — иногда требуется убирать его излишки после жарки. Особое уважение сковородка заслужила благодаря качественному антипригарному покрытию, которое не стирается со временем.

3. Tefal Ultimate

Еще более дорогостоящий вариант, который заслужил много восторженных отзывов. Титановое антипригарное напыление позволяет идеально готовить блюда без неприятных последствий, а сам изготовитель отмечает его надежность — прослужить должно в 3 раза дольше, чем стандартные поверхности от Tefal. Есть индикатор нагрева. В комментариях хвалят оптимальный вес, эргономичность ручки и общий комфорт пользования.

Для газовых плит

Если у вас дома газ, то вам повезло — выбор моделей для него широк, а цены немного ниже. Изучим лучшие сковородки для газовой плиты.

1. Амет Классика-Прима 1с740

Модель из среднего ценового сегмента с множеством заказов. Выполненная из стали, она имеет в комплекте крышку. Пользователи пишут, что к ней нужно приноровиться: антипригарного покрытия нет, поэтому выкладывать продукты необходимо только на хорошо прогретую поверхность. В таком случае блюда получаются вкусные и с корочкой, а используется сковородка долго.

2. Neva N/ NG

Посуда этого производителя заслуживает внимания низкими ценами и высоким качеством — более 500 отзывов подтверждают это. Эта алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием имеет также толстые стенки и дно, что упрощает готовку. Другой ее плюс — возможность готовить без масла или с его минимумом — еда не пригорит и не прилипнет. Обратите внимание, что в отличие от предыдущего пункта, здесь нет крышки в комплекте.

3. Tefal Supreme gusto H1180675

Еще одна модель от французской марки диаметром 28 см — самое то для семьи из 3-4 человек. Пользователей радует наличие носика для слива: они отмечают, что благодаря ему удобно варить соусы и аккуратно выливать их в другую емкость. Что касается антипригарного напыления, то служит оно долго, еда действительно не прилипает. Жир с поверхности отмывается легко, что важно — отпадает необходимость в агрессивном воздействии, которое уменьшает срок службы.

Для индукционных плит

Все больше людей выбирают индукционные плиты из-за удобства и экономии электроэнергии, поэтому возрастает спрос на специальную посуду. Рассмотрим лучшие сковородки для индукционных плит — встречаются они не так часто.

1. Polaris Monolit

Открывает этот топ модель от известного производителя кухонной техники и аксессуаров. Более 100 отзывов дают хорошую выборку, а высокий рейтинг сочетается с приятной ценой. Покрытие — пятислойное с керамической крошкой, что обеспечивает идеальный контакт пищи с поверхностью без следов пригорания. Но сковорода сделана из алюминия, как и большинство других, поэтому сильно накаливать ее нельзя, особенно пустую. Некоторые пользователи жалуются на выгибание дна, но оно связано с неправильной эксплуатацией — все-таки это не чугун. 

2. Moulin Villa Chef CH-DI

Глубокая модель с толщиной дна 4,5 мм продается в комплекте с крышкой — приятный бонус. Есть также съемная ручка, а вместе с ней и возможность отправить емкость в духовку. Производитель обещает, что дно не деформируется ни в каком случае, так как в него встроен ферромагнитный диск. Покупатели же особенно довольны легкостью приготовления пищи и простым мытьем.

3. Polaris Kontur

Еще одна алюминиевая модель с гранитным покрытием и минималистичным дизайном. Имеет средней толщины дно — 3,5 мм, за счет чего готовить на ней можно многое: от блинчиков до котлет. Об этом пишут и купившие: хорошо получаются любые блюда. Многие замечают также экономичный расход масла — это важно для тех, кто следит за фигурой. Ручка из бакелита не нагревается, не скользит и приятно ощущается в руке.

4. Rondell Point

В отличие от многих других эту сковороду не советуют мыть в посудомоечной машине. Нарушать рекомендацию не стоит — в таком случае у посуды значительно сократится срок службы. Также ее нельзя ставить в духовку. В одном из отзывов пожаловались на стирание титанового слоя дна, хотя в нем же и признались, что постоянно касались его металлическими предметами. Стоит помнить, что изделия придут в негодность, если регулярно травмировать их железной губкой или ножом. Средней высоты бортики и хорошая толщина дна и стенок делают модель идеальной для жарки и тушения вторых блюд.

Для различных типов блюд

Какие сковородки лучше? Те, что сделаны для определенных блюд! На гриле не получится приготовить омлет, а универсальная не даст сделать сочный удон. Поэтому рассмотрим несколько специализированных вариантов.

Блинная сковородка Нева Металл Посуда «Титан II»

Наверняка вы не раз пробовали приготовить блины на обычной сковородке, но результат никогда не был совершенным. Гораздо лучше (и проще!) использовать специальные блинные. Например, эта — отечественного производства — завоевала уважение своих обладателей. Они делятся хорошими отзывами и фотографиями аппетитных блинчиков. Есть «малышка» диаметром 20 см и стандартная 24 см. Не подходит для индукции, но можно помещать в ПММ.

Сотейник Mayer & Boch MB-2673/4

Сотейник — популярный формат, в котором удобно готовить из нескольких ингредиентов: пасту, ризотто, рагу, крем-супы. Некоторые делают в сотейнике плов — альтернатива казану. Эта модель сотейника довольно бюджетная (точная цена зависит от диаметра), но в целом купившие ее довольны — пища не пригорает, дно моется легко даже мягкой губкой, для индукционных плит подходит. Крышки нет, но она, скорее всего, понадобится — такова специфика этих блюд.

Сковорода-гриль Lodge L8SGP3

Одна из самых интересных позиций нашего рейтинга и одна из лучших чугунных сковородок. Ее особенность — рифленая гриль-поверхность. Посуда габаритная, но размер позволит одновременно готовить десяток котлет или целого цыпленка. Использовать ее можно даже на индукционной плите, а вот мыть придется вручную — некоторые советуют замачивать на 15 минут в горячей воде, и тогда все легко отмывается.

Вок Jarko Lite JBL-128-30

Демократичный вариант для обладателей газовых плит — легкий и с тонкими стенками, отчасти этим и обуславливается стоимость. Среди комментаторов товара есть те, кому эта бюджетная модель заменила все сковородки других форматов. Есть и немного жалоб — в основном, на несерьезный вес и легкость царапания поверхности. Однако почти 100 отзывов с высокой общей оценкой и максимально низкая цена дают этому товару право быть в нашем рейтинге.

Вок Rondell Escurion RDA-870

Альтернативный дорогой вариант вока — от уже упоминавшейся фирмы кухонной продукции. Он сочетается с индукцией, а в комплекте имеет съемную ручку и крышку. Можно отправить его в духовку, а мыть — в посудомойке. Дизайн минималистичный, но внешняя стенка выполнена под крокодиловую кожу — интересное решение для посуды! И хотя в отзывах некоторые жалуются на легкость емкости, большинство отмечает, что классическая китайская лапша получается в ней просто изумительно.