Как почистить силиконовые формы для выпечки от застарелого жира и запаха: 5 действенных способов

Силиконовые формы незаменимы в приготовлении выпечки, но ухаживать за ними непросто — часто возникает ощущение, что отмыть их идеально невозможно. Рассказываем, что же поможет эффективно почистить их и какие простые действия продлят срок службы.
Как почистить силиконовые формы для выпечки от застарелого жира и запаха: 5 действенных способов

ShutterStock

1 Лимонная кислота

Силикон нельзя мыть с агрессивными химическими средствами, потому что микрочастицы будут оставаться в его структуре, а затем проникать в организм. А лимонная кислота — незаменимая помощница в чистке чего угодно, в том числе и силиконовых форм. И она поможет избавиться от тонкого слоя въевшегося жира, который не виден, но ощущается пальцами.

Чтобы средство сработало, нужно растворить всего 20-30 г лимонной кислоты в 2 л горячей воды. Затем в этот раствор погрузить формы и дать отмокнуть 30 минут. После можно помыть их обычным гелем для посуды.

2 Смесь средства для мытья посуды и горчичного порошка

Чтобы приготовить такую чистящую пасту, можно смешать ингредиенты на глаз: зависит от количества емкостей и степени загрязнения. Горчицу добавляйте так, чтобы кашица получилась не слишком жидкая. Силиконовую посуду ополосните, подержите в горячей воде и затем тщательно потрите губкой со смесью. Для удобства выверните формы наизнанку, загрязнившейся стороной наружу.

Кстати, этот способ — хорошая альтернатива жестким щеткам и металлическим губкам, которые нельзя использовать. Силикон мгновенно поцарапается.

3 Смесь средства для мытья посуды и соды

Сода — еще один натуральный и очень мелкий абразив, который допустимо использовать на силиконовой поверхности. Для удобного нанесения и лучшего эффекта ее можно смешать с обычным гелем для посуды. Нужно в 2 л воды растворить 50-70 г соды и 50 г геля. В кастрюлю со смесью положите грязные формы и поставьте все на огонь — кипятите около 10 минут. После выключения емкости можно подержать в растворе еще немного, а затем тщательно ополоснуть.

4 Сода и лимон

Чтобы сода была еще эффективнее, используйте ее вместе с соком лимона. Выдавите целый фрукт, добавьте 2-3 ложки соды и нанесите пасту на загрязнения. Через полчаса мягкой губкой хорошенько потрите формы и смойте остатки средства. Для большей эффективности перед нанесением пасты посуду можно довести до кипения в большой кастрюле.

5 Уксус от сильного неприятного запаха

Горчичный порошок и лимон могут помочь вам убрать неприятный запах с силиконовой поверхности, но с въевшимися запахами им не справиться. Зато уксус способен это сделать. Налейте в кастрюлю прохладную воду, добавьте 1-2 чайные ложки уксуса и поместите туда формы.

Неприятный запах уксус уберет на отлично, но может оставить свой аромат. Избавиться уже от него помогут тот же лимон или «вкусный» гель для мытья посуды — просто помойте формочки потом с ними еще раз.

Бонус: советы по уходу, которые помогут продлить жизнь силиконовым емкостям

  • Не давайте грязи накапливаться и после каждого использования тщательно промывайте формы одним из указанных способов.
  • Не применяйте агрессивные химикаты, абразивные вещества и жесткие губки.
  • После готовки формам нужно дать полностью остыть — и только потом мыть их.
  • После полного высыхания сразу убирайте посуду — силикон хорошо притягивает пыль.
  • В фигурных узорах и выемках могут оставаться загрязнения и жир, незаметные глазу. Уделяйте таким элементам особое внимание и используйте губки, которые с легкостью проникнут туда.
  • Если печете пироги с ягодами, выбирайте темные формы. Ягодный сок почти наверняка впитается в материал, и такая посуда будет выглядеть неопрятно.