На какой высоте вешать телевизор на стену: формулы расчета и советы для каждой комнаты

Рассказываем, как рассчитать высоту для установки телевизора, на какие значения обратить внимание и как подготовиться к монтажу.
На какой высоте вешать телевизор на стену: формулы расчета и советы для каждой комнаты

Pexels

Телевизор — это центр притяжения гостиной. Во многих домах его также устанавливают в спальнях и кухнях, чтобы он в фоновом режиме помогал быстрее проснуться или развлекал во время готовки. Чтобы домашний отдых за просмотром хорошего кино был комфортным и не доставлял неудобств, необходимо правильно рассчитать, на какой высоте вешать телевизор. В статье мы поделимся советами по монтажу экрана на стене в разных комнатах, а также формулами для быстрого расчета. Также вы узнаете легкий способ, как проверить удобство расположения монитора.

Расчет высоты установки ТВ-экрана

Почему важно определить высоту
Рекомендации для каждой комнаты
Гостиная
Спальня
Детская
Кухня
Как проверить точность расчетов
Бонус: советы по выбору места и креплений

Почему нужно сразу определить правильную высоту

Подсчитайте, сколько времени ежедневно вы тратите на просмотр телевизора? В свободные дни это может занимать от трех часов и более. Длинный фильм — около двух часов, телепередача — от получаса и т.д. А если на вечер у вас запланирован целый марафон сериалов, счет времени и вовсе будет потерян. Именно потому, что мы, сами того не замечая, проводим много времени за этим занятием, неправильно выбранное место на стене может незаметно навредить здоровью.

Если экран будет расположен выше, чем нужно, шея и спина постоянно будут находиться в напряжении. Могут заболеть голова, глаза, да и шейные позвонки спасибо не скажут за такой досуг. Повесив монитор намного ниже, чем следовало, голова будет постоянно опущена вниз, а значит, снова будет появляться неприятное ощущение в спине и может ухудшиться осанка.

Важно с самого начала правильно рассчитать комфортное положение. Сделать это можно, отталкиваясь от диагонали монитора: чем выше это значение, тем ниже должен располагаться экран. Сверьтесь с таблицей, чтобы определить правильную высоту телевизора на стене.

Диагональ, дюймы Высота, см Расстояние от нижней границы экрана до центра, см Уровень от пола до центра экрана
19 42 21 100-120
21 46,5 23 77-97
22 49 25 75-95
24 53 26,5 74-94
28 62 31 69-89
32 71 35,5 65-85
40 86 43 57-77
43 95 47,5 53-73
49 108 54 46-66
50 111 55,5 44-64
55 122 61 39-59
58 128 64 36-56

Высота установки телевизора на стене в каждой комнате

В каждой комнате есть свои определенные особенности, которые диктуют разные правила для расположения экрана.

В гостиной

Когда речь идет о том, на какой высоте вешать телевизор в гостиной, нет конкретных универсальных значений, которые подойдут абсолютно всем — нужен индивидуальный подход. Оптимальный уровень зависит от мебели, на которой вы будете сидеть и смотреть ТВ. Зная приблизительную высоту дивана или кресла, можно рассчитать центральную точку установки по несложной формуле: посчитайте средний рост всех домочадцев, разделите это число на 2 и прибавьте сидение.

Средний рост / 2 + высота посадочного места = оптимальная высота
Pexels

В спальне

При установке ТВ в спальне действуют те же правила, что и в гостиной — центральная точка должна располагаться на уровне глаз. Тем более, что в основное время будете смотреть его сидя, наклонившись на изголовье или положив подушку под спину. Именно под это положение мы и будем определять оптимальную высоту телевизора на стене от пола. Если повесить его даже чуть ниже желательного уровня — глаза будут немного опущены и закроются быстрее, чем закончится фильм.

Для правильного расчета в этой комнате воспользуйтесь той же формулой, которую мы приводили выше, только подставьте в нее кровать вместе с матрасом.

Средний рост / 2 + высота посадочного места (кровати) = оптимальная высота

Если вы также любите смотреть фильмы, лежа на боку, шейные и глазные мышцы в это время могут быть напряжены. Потом это помешает скорее заснуть, и самое неприятное — вы проснетесь не выспавшимся и с головной болью. Чтобы в этой ситуации снизить нагрузку на организм, немного измените угол наклона экрана на 30 градусов — так будет комфортнее смотреть из горизонтального положения.

Pexels

В детской

Расположение экрана в детской комнате напрямую зависит от возраста ребенка. Если это еще совсем малыш до 7 лет, который любит активные игры, лучше всего установить ТВ как можно выше, чтобы избежать травмоопасных ситуаций. Если поставить его на уровне глаз, как в спальне или гостиной, ребенок может случайно опрокинуть устройство и пораниться осколками. Розетки и провода также не должны быть в зоне досягаемости.

Для детей от 10 лет телевизор уже не следует располагать слишком высоко, потому что в этом возрасте они часто играют в видеоигры и могут смотреть в монитор, сидя на полу с джойстиками в руках. Зная интересы и увлечения своего ребенка, вы можете выбрать оптимальный уровень, также рассчитав его по формуле, как для других жилых комнат.

ShutterStock

На кухне

На кухне ТВ обычно служит фоном, чтобы готовить ужин или мыть посуду было немного веселее. Здесь вы не будете сидеть по два часа за просмотром фильма, глядя в одну точку. Максимум — отвлечетесь на экран во время завтрака перед работой или в перерыве на кофе между делами. Поэтому, на какой высоте вешать телевизор на кухне — вопрос не такой принципиальный, как в жилых комнатах. Однако здесь нужно учитывать другие факторы — большое количество бытовой техники, нагревательных приборов и мокрые зоны.

Нельзя устанавливать телевизионную панель возле плиты, духовки и мойки — постоянные перепады температур могут вывести ее из строя. Также нежелательно, чтобы провода от нее тянулись через эти участки, иначе они могут пострадать от перегрева. Ставить на холодильник тоже нельзя, иначе это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Зато можно подвесить над ним — к стене или потолку. На такой дистанции до него не будут доходить капли воды или брызги жира из сковородки.

Самое главное — монитор должен хорошо просматриваться именно с обеденного уголка, чтобы каждый сидящий за столом мог видеть картинку на экране, а лишние предметы не закрывали бы обзор. Повесить его на уровне глаз возможно только в просторной кухне. В маленькой комнате так сделать не получится — иначе он будет находиться слишком близко к мокрым зонам и нагревательным приборам.

Pexels

Как понять, что все расчеты верны

Благодаря этому приему вы можете проверить, насколько удобным получилось расположение, которое вы рассчитали.

Возьмите несколько простых белых листов А3 или А4 и соберите из них прямоугольник, который будет повторять размеры монитора. Склейте их скотчем и прикрепите к стене на том уровне, который для себя определили. А теперь включите воображение: сядьте на диван, примите удобную позу и смотрите на этот прямоугольник, как на экран. Не слишком ли высоко он висит? Не приходится ли вам немного опускать голову, чтобы лучше охватить взглядом картинку? Не торопитесь и прислушайтесь к ощущениям. Представьте, что будете смотреть ТВ еще и с кресла — словом, «примерьте» все возможные ситуации.

Pexels

Советы по подготовке к монтажу и выбору кронштейнов для крепления

Есть несколько нюансов, которые нужно учесть, прежде чем приступать к работам.

Как подготовиться

Перед началом монтажа проверьте материал стены. Обычный гипсокартон вряд ли выдержит большой вес устройства, но стену можно укрепить и подшить толстым фанерным листом — это распространенная практика.

Не нужно наглухо замуровывать экран в нишу: оставьте немного свободного пространства сверху, снизу и по бокам для нормальной вентиляции. Это поможет избежать перегрева техники. Если все-таки хочется сделать нишу — предусмотрите отступы в ней больших размеров.

На этапе планирования электрики стоит предусмотреть достаточное количество розеток под разные устройства, которые будут в ТВ-зоне: роутер, приставка, игровая консоль и т.д. А чтобы лишние провода не бросались в глаза, выбирайте модели с кабель-каналом.

Pexels

Виды кронштейнов

По типу конструкций кронштейны бывают нескольких видов.

  • Фиксированные. Самые недорогие. Это просто соединительная пластина без каких-либо дополнительных функций — изменить положение экрана уже не получится.
  • Наклонные. Есть возможность изменять угол наклона на 10-30 градусов, например, чтобы яркое солнце не мешало смотреть кино в дневное время.
  • Наклонно-поворотные. Сложный и дорогой кронштейн, предусматривает также движение и слева направо. Экран можно вращать в разные стороны и смотреть и в него из любого места в помещении.

Если в комплекте с телевизором не идет штатный кронштейн, его нужно будет приобрести самостоятельно. Без него устройство устанавливать на поверхность стены нельзя — это будет небезопасно. Чтобы выбрать правильное крепление, которое подойдет именно для вашей модели, ассоциация Vesa разработала стандарты FDMI и систематизировала их в специальной таблице.

Как работать с таблицей?

  • Измерьте расстояние между отверстиями на обратной стороне за экраном, или уточните эту характеристику в техническом паспорте.
  • Узнайте вес устройства. Соотнесите полученные данные со значениями в таблице, и вы увидите, какой тип крепления кронштейна и болты подходят для вашей модели.

Тип крепления

Вес ТВ, кг

Расстояние между креплениями, мм

Резьба болтов

MIS-B

2

50х20

М4

MIS-C

4,5

75х35

М4

MIS-D 75

8

75х50

75х75

М4

MIS-D 100

14

100х100

100х50

М4

MIS-E

22,7

200х100

200х50

М4

MIS-F M6

50 200х200 и больше

М6

MIS-F M8

113,6 200х200 и больше

М8

Не допускайте сильное натяжение провода во время регулировки кронштейна. Это может навредить как самой установке, так и устройству. Чтобы конструкция держалась прочно, выбирайте грузоподъемность с запасом 25%.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Ирина Баёва