Спросили декоратора: 5 простых и красивых способов украсить гостиную

Дизайнер и декоратор Ирина Бебешина специально для читателей ivd.ru поделилась своими секретами украшения главной комнаты в доме, где собирается вся семья и куда приглашают гостей. Да-да, мы о гостиной. Эти решения совсем не сложно воплотить в своем доме. 
Спросили декоратора: 5 простых и красивых способов украсить гостиную

Дизайн и декор: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин

1 Ковер — для уюта и зонирования

От ковров стали незаслуженно отказываться несколько лет назад. Возможно, причина в том, что нам надоели ковры с детства — ими устилали полы и закрывали стены наши мамы и бабушки. Но Ирина рекомендует не забывать про этот предмет интерьера в гостиной. Им можно и зонировать комнату (например, выделить мягкую группу или обеденный стол в гостиной), и сделать пространство уютнее. 

«Сейчас ковры бывают самые разные по стилю: современные или классические, по составу: синтетические и из натуральных материалов и, соответственно, по цене. Под любой интерьер можно подобрать идеальный ковер. Он поможет зонировать пространство и банально сделает вашу гостиную уютнее», — говорит декоратор. 

2 Декор стен: живопись, постеры, гербарии в рамках

Пустые стены делают пространство менее обжитым и уютным. Тогда как подобрать картину под интерьер — это уже полдела в грамотном декорировании. Вот, что советует Ирина: «Ничто так не создает настроение в интерьере, как хорошо подобранное искусство. Картина маслом большого размера смотрится очень эффектно, но и несколько подходящих постеров могут выглядеть не менее стильно. Сейчас на просторах Instagram можно найти очень интересную живопись от начинающих художников по вполне доступным ценам». 

На стене постеры Арсения Шульц&...
Дизайн и декор: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин.
На стене постеры Арсения Шульца

Постерами или картинами можно не ограничиваться. Необычный тренд — рамки для гербариев. «В последнее время мне очень нравятся рамки для гербариев с двумя стеклами, — рассказывает декоратор. — Это актуальный тренд, и они представлены по всех крупных интерьерных магазинах. Такая рамка будет смотреться очень необычно и напоминать о прогулке в лесу или любимых цветах на клумбе».

3 Наборы текстиля: весенний, осенний, новогодний 

Текстиль — лучший способ недорогого декорирования. Разнообразие, которое предлагают отделы декора даже в масс-маркете, открывает большие возможности для владельца квартиры. Текстиль используют и декораторы.

Проект Виктории Драугелите. Фото: Евгений Гнесин. Декоратор: Ирина Бебешина

4 Открытые полки: не только книги, но и декор

На открытых полках стеллажа или шкафа, который стоит у вас в гостиной, важно соблюдать порядок. Но и их легко задействовать для декорирования комнаты. У декоратора есть свои приемы и советы. «Книги лучше разложить по размеру и цвету, — говорит Ирина. — И разбавить библиотеку стильными аксессуарами, рамками с фотографиями и даже комнатными растениями в красивых кашпо». 

5 Журнальный столик: самостоятельный аксессуар и основа для композицией

Если вы хотите дополнить мягкую группу мебели журнальным столиком, обращайте внимание на его дизайн. Он вполне может стать предметом декора. Но также на нем можно создать красивую композицию

«Журнальный столик у дивана — это не только стильный предмет декора, но и очень удобная и практичная вещь: он совершенно незаменим для непринужденной работы или просмотра любимого фильма с бокалом вина, — рассказывает Ирина. — Столик может стать как ярким и необычным акцентом, так и дополнительным местом хранения. На нем можно разложить альбомы по искусству и сделать лаконичную композицию из цветов и свечей на небольшом подносе».

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина