Дизайн гостиной в хрущевке: делаем маленькую комнату красивой и удобной без перепланировки

Подбираем отделку, мебель, а также рассказываем, как можно увеличить функциональность пространства. 
Дизайн гостиной в хрущевке: делаем маленькую комнату красивой и удобной без перепланировки

Pexels

Оформляем маленькую гостиную в хрущевке

Когда нужна ли перепланировка

Когда не нужна перепланировка

Оформляем маленькую комнату правильно

Каким должен быть интерьер гостиной в хрущевке 15-18 кв. м? Стильным, удобным и, конечно, функциональным. В типовых домах тесные планировки с низкими потолками, но это не значит, что с этим нужно смириться. Недостатки можно нивелировать — с перепланировкой или без. 

Когда нужна перепланировка 

Если вы планируете увеличить помещение за счет кухни, при условии, что нет газа, это возможно сделать. Если есть газ — придется ставить дверь, как минимум, раздвижную, чтобы получить согласование от официальных служб. 

Если вас не пугает процесс согласования. Нужно делать план квартиры у профессиональных архитекторов, согласовывать его, и только после этого начинать строительные работы. Для многих ждать так долго — просто непозволительная роскошь. 

Если планировка не соответствует потребностям семьи. Так, кое-что можно подправить с помощью зонирования, но все же есть ситуации, когда без перепланировки не обойтись. Например, проходные комнаты в двушке, когда в ней живут 2 семьи: молодожены и их родители. В такой ситуации необходимо принять какие-то меры и изолировать комнаты. 

Когда не нужна перепланировка

Если вы знаете, что через несколько лет смените квартиру или даже сняли эту хрущевку, конечно, процесс перепланировки начинать нет смысла. Нужно найти другие варианты.  

Изменение стен дома — совсем не бюджетное решение. Поэтому, если смета на ремонт ограничена, придется отказаться от глобальных переделок. 

Дизайн-хаки для интерьера маленькой гостиной в хрущевке

Использовать приемы зонирования

Вариантов множество: использовать шторы, поставить стеклянную перегородку или обойтись вообще без перегородок и зонировать пространство визуально. Например, поставить диван спинкой и разделить комнату на 2 части: спальню и гостиную. 

Собственно, в продолжение темы про зонирование. Улучшить функциональность можно, если совместить в одной комнате несколько зон. Спальня и гостиная в одной комнате — самое простое. Можно совмещать и рабочую зону со спальной, и столовую со спальней и гостиной, если спальное место — это диван. Так, например, сделали с этой проходной гостиной в хрущевке — реальные фото дизайна ниже. 

Выбрать неброские стили интерьера

Вряд ли помпезная классика — то, что нужно для ограниченного пространства. Выбирайте современные стили: скандинавский, минимализм, и просто современная эстетика.

Выбрать правильную отделку

Стены

В качестве отделки стен можно выбрать обои — однотонные или под покраску. Или выровнять стены и покрасить их в нейтральный прохладный оттенок. Можно сделать акцент, например, сымитировать кирпичную кладку.

Потолок

Натяжной или оштукатуренный и окрашенный — вариантов несколько. Но нужно учесть, что для установки натяжных полотен забирают от 5 см высоты, а в хрущевках и так с этим проблемы. В среднем высота потолка варьируется от 2,4 до 2,5 метров — по сравнению с современными нормами строительства это очень мало. 

Пол 

В гостиной лучше выбирать «теплые» материалы под дерево. Но «теплые» не потому, что под них нужно монтировать систему полов с подогревом, а отдавать предпочтение натуральным покрытиям или хотя бы качественной имитации. Сейчас и ламинат может выглядеть как настоящий паркет, и на ощупь быть приятным. 

Не использовать слишком яркие цвета 

Светлые стены, потолок и нейтральный пол — это аксиома. От нее и нужно отталкиваться. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство, что и нужно для маленькой комнаты.

Можно сделать яркие акценты или сыграть на контрасте — например, использовать классическое сочетание черно-белого. От нетипичных цветовых сочетаний все-таки стоит отказаться, особенно, если вы делаете ремонт своими руками. Слишком легко ошибиться с цветом. 

Выбрать правильную мебель 

Маленькие комнаты не нужно загромождать мебелью. Идеально выбирать многофункциональные предметы: раскладной диван, тумбы-комоды под телевизор, или, например, кровать в шкафу с диваном — в сложенном виде система хранения с диваном, а в разложенном — спальное место. 

Не переборщить с декором

Разнообразить пространство можно с помощью декора, но и тут важно не «переборщить». Лучше минимизировать открытые полки с хаотично расставленными аксессуарами на них и выбрать закрытые системы хранения. Используйте постеры, и функциональный декор. Например, повесьте телевизор-картину. Или выберите красивый туалетный столик-сундук. 

Оформить стильный, но при этом функциональный дизайн гостиной в хрущевке — несложно, если будете пользоваться нашими советами и рекомендациями. А еще вдохновитесь примерами, которые мы привели в статье. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина