8 тенденций в дизайне гостиной в 2020 году

Золото, стекло, сочетание фактур — рассказываем об этих и других трендах в оформлении гостиной в ближайшие несколько лет.
8 тенденций в дизайне гостиной в 2020 году

Lo Chen Design

В отличие от моды, которая проходит очень быстро, тренд актуален не один сезон. Поэтому все перечисленные в этой статье новые тенденции в оформлении интерьера гостиной в 2020 году вы могли частично наблюдать и раньше. И если какая-то идея пришлась вам по вкусу, смело реализуйте её, она точно будет с нами в ближайшие несколько лет.

Тренды 2020 года в оформлении гостиной:

  1. Тёплые металлы
  2. Сухоцветы
  3. Алюминий и стекло
  4. Неожиданные сочетания
  5. Необработанные фактуры
  6. Цвет в цвет
  7. Осознанное потребление
  8. Мягкие формы

1. Тёплые металлы

Во время преобладания в интерьере гипсокартоновых конструкций яркие желтые металлы использовались нечасто. Слишком сложным и противоречивым было сочетание архитектурных форм и естественного блеска. Сегодня же, когда ценится более простой дизайн, золото и латунь вновь обретают популярность.

Что важно учитывать? Металл — это не большие вычурные формы, а спокойные детали: карниз, классическая рама картины, ножки столика для телевизора, которые используются точечно и в небольшом количестве. В таком виде вы можете не переживать о том, что детали не будут сочетаться с остальными предметами в комнате. Как латунь, так и золото отлично смотрятся с любой базой: от холодных серых тонов до теплых оттенков.

2. Сухоцветы в современном дизайне гостиной 2020 года

Живые цветы — это прекрасно. Они делают интерьер свежим и придают ему настроение в стиле велнес. Однако подобрать подходящее в комнату растение не так-то просто: нужно внимательно отнестись к уходу за ним, освещенности и влажности, вдобавок подобрать вписывающийся в общее оформление кашпо и, если необходимо, защитить цветок от домашних животных. Сложно?

Выход предлагают сами дизайнеры: в дизайне гостиной в 2020 году используйте сухоцветы. К ним относятся веточки хлопка, кортадерия (пампасная трава), коробочки скабиозы, пушистый латирус, желтая краспедия и многие другие. Те, кто ценит сборные композиции, могут использовать целый букет из засушенных трав. Они не требуют полива, как и воды в принципе, просты в уходе и будут стоять вечность, даже если вы о них забудете.

Предвосхищая вопрос о пыли, отвечаем: смахнуть её можно при помощи статической метёлки. Это, кстати, вообще полезная вещь для тех, у кого дома множество мелких статуэток, фотографий и картин. Она легко удаляет пыль в труднодоступных местах, например, с книг и плафонов.

3. Алюминий и стекло

Глобально этот тренд объединяет в себе сразу два: зонирование пространства и полупрозрачные формы.

Начнем с того, что при средних площадях кухни и непосредственно гостиной эти зоны объединяют редко. Создание единого пространства — удел совсем небольших квартир и студий. Но и к нему подход изменился. На фото дизайна современных гостиных 2020 года вы можете заметить не просто барные стойки в центре в качестве зонирования, а легкие конструкции из металла и стекла — прозрачные стены. Главное достоинство такого решения — оно не утяжеляет интерьер, но при этом объединяет небольшое пространство, так что комната кажется визуально шире.

Интересно, что актуальны такие алюминиевые стены не только в брутальном лофте или минимализме. Можно подобрать форму и для современного, и даже для неоклассического направления. 

4. Неожиданные сочетания

Здесь выражается тенденция, которую в модных кругах называют просто — mix and match или «смешивай и сочетай». Собственно, и распространяется он не только на одежду, но и на архитектуру, и, конечно, интерьер.

Как миксовать детали в интерьере

  • Винтажный акцент и современная мебель. В этом случае важно иметь в комнате именно одну винтажную вещь, не больше. Иначе есть вероятность создать в комнате «нафталиновое» настроение. Старым может быть комод, журнальный столик или люстра, а также зеркало или, например, стол в столовой группе. Кстати, стильная вещь «под винтаж» тоже подойдёт. Но обращайте внимание на качество таких предметов, оно должно быть превосходным. 
  • Вторая интерпретация тренда — нестандартные сочетание предметов между собой. Комплект группы из дивана и одинаковых кресел — это скорее моветон. Сегодня в тренде интересные сочетания мебели из разных коллекций. Классическое решение: диван и пара отличающихся кресел, более нетривиальное — столовая группа, состоящая из разных по стилю предметов, например стульев.
  • Более глобально можно говорить о том, что в чистом виде стили сегодня встречаются всё реже. В тренде сочетания различных направлений: например, современный стиль с элементами контемпорари, скандинавский с лофтом, минимализм и Баухаус. Конечно, оформить комнату таким образом сложнее, однако результат точно не оставит никого равнодушным.

5. Необработанные фактуры

На некоторых фото дизайна гостиной в современном стиле можно заметить одну интересную тенденцию, которая наверняка будет актуальной для 2020 года: необработанные фактуры. Совершенно точно дизайнерам пришлась по вкусу идея оставить фактуру пола или потолка такой, как будто её не затронул ремонт. И речь не просто о лофтовых кирпичных стенах, но о нешлифованных бетонных стенах, деревянных балках и извести на потолке.

Если это кажется вам слишком экстремальным, есть и более нейтральное исполнение: восстановленный, а не новый паркет, стол из необработанного дерева или металлический столик с эффектом ржавчины.

6. Цвет в цвет

Ещё один тренд 2020 года, который сложно назвать новинкой, однако на фото дизайна гостиной эта идея встречается довольно часто — игра фактур в монохромных решениях. Реализовать эту тенденцию можно глобально, оформив, например, комнату исключительно в сером цвете, или более мелко. В этом случае вы просто покупаете диван в цвет пола или вазу в том же оттенке, что и стены. Изюминка приёма в том, что оттенок как таковой перестаёт играть роль, и на первый план выходят фактуры материалов.

Сюда же добавим и пару слов о выборе текстиля для обивки. Актуальны ткани с нетривиальными матовыми фактурами: велюр, бархат, лён — то, что задаёт настроение всему оформлению.

7. Осознанное потребление

Из разряда трендов осознанное потребление переходит в концепцию стиля жизни. Забота об окружающей среде — это не сиюминутное пожелание и не мода на ближайшие 10 лет, а скорее необходимость.

Если дизайнерскую мебель из переработанных материалов может позволить себе не каждый, то дать вторую жизнь старой мебели — многие. Достаточно проявить смекалку и покрасить её необычным способом, обтянуть по-новому или задекорировать — вариантов масса. В конце концов, возможно, именно бабушкин комод станет той самой винтажной изюминкой в вашем интерьере?

8. Мягкие формы

Женские линии в интерьере — ещё один глобальный тренд последних лет. Тонкие ножки столов, округлые формы дивана и кресел — ни одна прямая линия не заканчивается острым углом. Отсюда и мода на ретро, а также припыленные цвета. К слову, несмотря на прогнозы актуальных в следующем году оттенков, совершенно точно мы ещё не раз встретим в проектах сочетание золота и припыленного розового. Использование последнего — отличный шанс освежить интерьер и добавить ему современного звучания.

Вообще, в эпоху массового производства и тиражирования дизайна становится важным уникальность и индивидуальность оформления комнаты. Не стоит стремиться к интерьеру с обложки каталога, главное, чтобы в этом пространстве именно вам было комфортно и удобно.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова