5 надоевших приемов в оформлении гостиной (и на что их заменить)

В нашей подборке — симметричный декор над диваном, массивный шкаф-витрина и другие решения, которые могли надоесть.
5 надоевших приемов в оформлении гостиной (и на что их заменить)

Pexels

1 Массивный шкаф или стеллаж

Многим по-прежнему сложно продумывать наполнение гостиной: понятно, что она должна быть и красивой и функциональной, но непонятно, как этого достичь. В голову сразу приходит решение, которое существует в российских квартирах уже полвека — крупный сервант со стеклянными дверцами. Или чуть более современный вариант — открытый стеллаж во всю стену. 

Крупный сервант перегрузит гостиную визуально, но при этом не даст много места для хранения — за стеклом можно будет поместить разве что книги и декор. А большой открытый стеллаж придется постоянно протирать от пыли.

Идея для замены

Попробуйте решать задачи по украшению комнаты и хранению по отдельности. Для красоты на стену можно повесить какой-то декор: от тарелок до постеров. За стеклом его все равно не так хорошо видно.

А для хранения используйте неглубокий комод. Он не так перегружает комнату и вместится в него ощутимо больше. Можно поставить его под телевизор или под картинами. Если есть задачи по хранению большой библиотеки, тогда от крупного шкафа, конечно, будет не рационально отказываться.

2 Сочетание диван-телевизор

Еще одно из самых шаблонных решений: поставить вдоль одной стены диван, а напротив повесить телевизор. Такой выбор понятен, если в гостиной действительно каждый день смотрят ТВ. Но многие люди предпочитают сегодня устанавливать телевизор на кухне, в спальне или делать зону наподобие домашнего кинотеатра с проектором. 

Идея для замены

Если вы не будете пользоваться телевизором в гостиной часто, расширьте мягкую зону. Добавьте к дивану пару кресел, пуфик. Постелите большой ковер и поставьте на него журнальный столик. Вдоль свободной стены можно разместить комод и поставить на него картину или растения. Еще одно интересное решение — фальшкамин. В нем можно разложить книги, декор, поставить свечи или уложить гирлянду. Гостиная станет в разы уютнее, чем с обычным черным экраном.

3 Только одна зона

Часто в гостиной создают только мягкую зону для отдыха, даже если площадь комнаты позволяет придумать больше сценариев. В итоге это не функционально. А пустоту оставляют как есть или заполняют шкафами и полками. 

Идея для замены

Попробуйте спланировать в вашем интерьере несколько зон. Например, в гостиную можно вынести столовую зону и разгрузить тем самым маленькую кухню. Или оформить уголок для чтения. Можно найти место для работы или создать игровую зону для детей.

4 Симметричные картины над диваном

Хорошо подобранный декор на стене уже лучше, чем голая стена (если у вас не минимализм). Но очень часто настенный декор становится данью необходимости, и ему не уделяют достаточно внимания. Получаются стилистически грамотные, но немного скучные композиции.

Идея для замены

Есть хорошая интерьерная привычка — регулярно обновлять декор в комнате. Так как существуют крепления для картин и постеров, которые помогают избежать сверления стен, вы можете менять композицию по собственному желанию. Экспериментируйте на интуитивном уровне, не бойтесь асимметрии и непривычных решений. С ними гостиная будет выглядеть более живо и интересно.

5 Растения на подоконнике

Растение на подоконнике — привычное решение, но старомодное и даже вредное для многих комнатных цветков, чьим листьям противопоказаны прямые солнечные лучи.

Идея для замены

Рассмотрите крупные растения в напольных горшках. Они занимают столько же места, сколько небольшая тумба или кофейный столик, поэтому подойдут даже в небольшие гостиные. Но при этом они сделают интерьер в разы интереснее.

  • Материал подготовила: Мария Ревина