Как обустроить домашний кинотеатр в маленькой квартире: 4 важных шага

Правильно подбираем технику, создаем нужное освещение и ставим комфортную мебель — рассказываем, как предусмотреть все нюансы, чтобы наслаждаться дома любимыми фильмами.
Как обустроить домашний кинотеатр в маленькой квартире: 4 важных шага

Unsplash

1 Подбор проигрывателя

Проектор

Если вы хотите полностью воссоздать у себя дома атмосферу кинотеатра, подберите хороший проектор.

Какие бывают модели?

  • Для работы и учебы: проигрывания презентаций, проведения видеовстреч.
  • Для массовых мероприятий: световых шоу, концертов.
  • Для использования дома: компактные и не такие мощные модели, которых достаточно для проекции фильма на стену.

Вам нужен третий тип. Он дешевле остальных и обладает более скромными характеристиками, но это не нужно относить к его недостаткам.

Технические характеристики домашнего проектора

  • Расстояние, которое необходимо для отображения видео. В маленькой комнате это особенно важно, поэтому обязательно замерьте расстояние от стены, на которой вы можете расположить проигрыватель. 
  • Яркость. Она измеряется в Люменах и для полностью или частично затемненного помещения вам хватит 800-1800 Лм. Если вы хотите смотреть кино днем и не задергивать шторы — 2000-3000. Все значения выше предназначены для крупных ярко освещенных помещений и не нужны в обычной квартире.
  • Разрешение. Это количество маленьких пикселей на единицу площади. Чем их больше, тем лучше картинка. Но помните, что вы проигрываете фильм на стене или специальном полотне, поэтому достаточно значения 1280х800 или 1920х1080.
  • Контрастность. Этот параметр создает глубину цвета изображения. Оптимальное значение — между 800:1 и 1000:1.
  • Медиаплеер. Если он встроен в ваш проигрыватель, вы сможете смотреть фильмы с помощью флешки.
  • Возможность подключения телефона или ноутбука.

Телевизор

Можно остановиться на телевизоре. Для этого нужно выбрать подходящий для комфортного просмотра кино экран. 

Важные характеристики при выборе

  • Диагональ. Больше — не всегда значит лучше. Чтобы выбрать оптимальный размер, замерьте расстояние от стены, где будет висеть или стоять телевизор, до дивана, на котором вы будете сидеть. Ориентировочно диагональ экрана должна быть в 3-4 раза меньше, чем это расстояние. То есть не стоит покупать огромный экран в очень маленькую комнату и наоборот.
  • Разрешение. Хорошее разрешение это FHD — 1920х1080. Его будет достаточно для просмотра кино. Есть модели с разрешением 3840х2160 с максимально доступным сегодня разрешением. Если позволяет бюджет, можно взять его и смотреть фильмы 4K. При этом помните, что такую потрясающую картинку вы получите только если само видео имеет это разрешение, а обычные фильмы и телевизионные программы от этого лучше выглядеть не станут.
  • Частота. Для обычного видео нужно 60 Гц, если вы планируете смотреть 3D — 120 Гц.
  • Матрица. У вас есть выбор между LED и AMOLED. Отличие в том, что AMOLED умеет показывать настоящий черный цвет, потому что в нужный момент пиксель, который должен отобразить черный (например, в ночной сцене в фильме) просто отключается. При этом такой телевизор неудобно смотреть, если на него падают солнечные лучи.

2 Освещение

Если создавать зону для просмотра кино вы планируете в маленькой комнате, есть смысл повесить на окна шторы блэкаут в дополнение к уже имеющимся или вместо них. Дело в том, что любое дневное освещение негативно сказывается как на просмотре кино с экрана телевизора, так и на качестве изображения от проектора. Плюс, если у вас есть такие шторы, вы можете не тратиться на проектор с высоким показателем яркости — в полной темноте вам хватит даже 600-800 Лм.

Pexels

3 Аудиосистема

Когда вы приходите в кинотеатр, вы слышите объемный звук. Колонки расположены около экрана, в середине зала и в задней его части. Добиться такого звука в маленькой комнате проще, в этом ее преимущество. Вам хватит пары колонок у телевизора или экрана и еще пары — за тем местом, где вы будете сидеть и смотреть видео.

4 Мебель

Вы можете бросить на пол мягкие пуфы или поставить кресла и диван. Единственный важный момент в выборе мягкой мебели — ее спинка должна заканчиваться на уровне ваших плеч. Иначе до вас не будет так хорошо доходить звук с задних аудио колонок, и получится, что вы зря их ставили.

Также, если вы приобрели проектор, вам понадобится журнальный столик или специальный бокс для него. Можно, конечно, подвесить его к потолку, но это не всегда эстетично смотрится, тем более в маленькой комнате. Плюс, если проигрыватель вам временно не нужен, его можно убрать в шкаф. 

Если же вы хотите вешать проектор на потолок, это, конечно, избавит вас от проводов на полу, шума системы охлаждения и потока света, который может отвлекать от фильма, но тогда придется подводить к нему кабели. То есть планировать такое решение лучше до ремонта в комнате. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина