Вместо дивана с телевизором: 5 национальных зон для отдыха в разных странах

Рассматриваем, как оформляют гостиную в национальном духе в разных странах, и перенимаем оригинальные идеи.
Вместо дивана с телевизором: 5 национальных зон для отдыха в разных странах

Unsplash

1 Индия: низкие диваны и яркая палитра

Индия — одна из немногих стран, где у дизайнеров заказывают в основном интерьер в национальном стиле. Следование традициям в оформлении дома или квартиры говорит о статусе и хорошем вкусе хозяина дома. Поэтому в гостиной сложно найти высокий европейский диван. Вместо него ставят изящную кушетку, пару мягких пуфов, традиционный низкий диван, несколько напольных подушек. Если позволяет площадь, к потолку подвешивают кресло-качели. Все это обязательно дополняют коврами, а обивку подбирают в насыщенной цветовой гамме.

Что можно перенять

Низкий диван или кушетка подойдут и для российской гостиной, если дополнить их ковром, низким журнальным столиком и декором в индийском стиле. Если экзотическая мебель не нравится, на заметку можно взять просто красочную палитру цветов — она поднимет настроение и отвлечет от серой зимы за окном.

2 Япония: минималистичное убранство

В основе японского национального стиля лежит любовь к минимализму и единению с природой. Поэтому зона гостиной очень часто состоит из циновки на полу, низкого столика котацу и иногда плоских напольных подушек. 

Что можно перенять

Совсем отказаться от мягкой мебели в обычной квартире практически невозможно, но можно перенять несколько других японских приемов.

  • Постелить циновку на пол. Она экологичная, не пылится, как обычный ковер, и подходит для людей с аллергией. А еще очень приятная на ощупь.
  • Оформить уголок с котацу. Это низкий столик, который часто накрывают одеялом и пьют за ним чай. Подойдет для чайных посиделок, работы и чтения книг. 
  • Выбирать минималистичную мебель из натуральных материалов. Этот прием поможет визуально не перегрузить маленькую гостиную.

3 Швеция: кресла-качалки

Во многих шведских домах в гостиных можно найти типичное для явления хюгге кресло-качалку. Оно усиливает ощущение уюта и превращает даже нейтральный интерьер в скандинавский. Чаще всего такое кресло винтажное, доставшееся от родителей или найденное на блошином рынке. Потертости на дереве не закрашиваются, меняется только состарившаяся обивка. Сверху часто накидывают плед или мини-коврик с имитацией шкуры животных.

Что можно перенять

Попробуйте дополнить современную гостиную креслом-качалкой. Его можно поставить в углу и оформить отдельную мини-зону для отдыха и чтения книг. Или придвинуть к дивану и журнальному столику, чтобы увеличить количество посадочных мест для семейного вечера. 

4 Филиппины: мебель из ротанга

В 19-м веке в Европу из Филиппин попало национальное кресло, плетеное из ротанга. Его особенность — крупная спинка, напоминающая павлиний хвост. Благодаря своему эффектному виду оно начало появляться в домах голливудских звезд и коллекциях модных мебельных дизайнеров. На Филиппинах его до сих пор плетут из ротанга, но можно найти и металлические, и обитые мягкой тканью модели.

Что можно перенять

Таким креслом можно дополнить яркую гостиную, придав ей богемного лоска. Подбирая модель, отталкивайтесь от оформления гостиной. Светлый ротанг подойдет для бохо или экостиля. Обитые атласом или бархатом кресла — для классики.

5 Китай: садовые стулья

В Китае интерьер все чаще оформляют в европейском стиле, но один традиционный предмет мебели все-таки сохранился и распространился по всему миру — садовый стул. Это табурет, напоминающий по форме вазу. Суженный внизу и наверху, широкий посередине. Когда-то он использовался в саду, чтобы облегчить работу, а потом перекочевал в дом.

Что можно перенять

Китайским садовым стулом можно дополнить гостиную в классическом стиле. Чтобы было понятнее, к какой стране относится эта мебель, выбирайте модели с традиционными китайскими узорами. Можно дополнить их парой фарфоровых ваз и гравюрой на стене.

  • Материал подготовила: Мария Ревина