Оформляем детскую комнату в стиле лофт с учётом возраста ребёнка

Розовый — для девочек, голубой — для мальчиков? Если вам кажется, что это правило давно устарело, предлагаем более современный вариант — оформить детскую комнату в стиле лофт.
Оформляем детскую комнату в стиле лофт с учётом возраста ребёнка

Дизайн: Maria Vasilenko

Детская в стиле лофт — решение универсальное. Настолько, что подойдет для любого возраста и пола: и мальчику трёх лет, и девочке-подростку. Сегодня разбираемся, на что обратить внимание при оформлении такого пространства и как это сделать с учётом пожеланий ребёнка.

Всё об оформлении детской в стиле лофт

Основные моменты
Отделка
Мебель
Освещение
Декор

Основные моменты, которые нужно знать о стиле

В классическом понимание лофтовое пространство — это грубая отделка, необработанное дерево, кирпичные или бетонные стены, наружная проводка. Но для ребёнка это всё едва ли можно назвать безопасным. Поэтому в основе детской комнаты в стиле лофт — воплощение идей промышленного дизайна с помощью комфортных материалов, которые не представляют опасности для владельца.

Второй момент — цвет. Это брутальный стиль, гамму которого составляют сложные тёмные оттенки: черный, все тона серого, терракотовый, красный и белый. Но, конечно, детская, оформленная подобным образом может выглядеть слишком серьезно и даже несколько уныло. Поэтому дизайнеры вводят в палитру насыщенные цвета. Причём используют их и в качестве базы, и в качестве акцентов — зависит от заказчика. Классическое светлое оформление с мягкими акцентами тоже выглядит эффектно: получается интересное сочетание нежных цветов и грубых фактур.Наконец, третье — лофт идеально подходит для комнаты подростка. Даже многочисленные разноплановые постеры, картины и рисунки неплохо впишутся в грубую отделку. Они создают симпатичный «эффект улицы» с хаотично расклеенными объявлениями и граффити.

Одна из основных черт жилого пространства в лофте — отсутствие глухих стен в комнате. Зонирование происходит с помощью отделки, мебели или легких конструкций из металла.

Эти правила касаются и детской. Создавать зоны можно за счет цвета или функциональных перегородок, например, стеллажей для книг и игрушек.

Особенности зонирования

  • Самое простое оформление — для новорожденного. Здесь три зоны: спальня — кроватка, хранения вещей — комодик или шкаф, отдыха и кормления — диван или кресло.
  • В комнате малыша и дошкольника главное — игровая зона. Здесь хранятся игрушки, книжки и любимые вещи ребёнка.
  • Школьный возраст — это, в первую очередь, учебная зона с комфортным письменным столом и стулом, продуманная система хранения книг и принадлежностей.

Отделка

Экологичность и безопасность — главные критерии выбора отделочных материалов.

Стены

Здесь обычно используют обои или краску. Если вы проводите ремонт в комнате малыша дошкольного возраста, выбирайте отделочные материалы, которые можно мыть: например, виниловые или флизелиновые обои. Среди лакокрасочных пригодными будут водоразбавляемые (дисперсионные) краски, но обращайте внимание на маркировку.

Кирпичную кладку можно заменить обоями с соответствующим принтом, если дело касается комнаты для малыша.

Если же дочь или сын школьного возраста, можно использовать декоративную кладку из штукатурки. Причем сделать её можно самостоятельно, а процесс создания наверняка оценит и ребёнок.

Ещё один классный приём, который часто используется в дизайне детской в стиле лофт — грифельная стена. Вот уж где простор для творчества! Таким образом можно оформить стену полностью от пола до потолка или её часть. Для этого используют специальную краску, которая ложится на любую поверхность. Она отлично колеруется.

Аналог грифельной стены, если у ребёнка аллергия или астма, — маркерная поверхность.

Пол

Пол тоже должен отвечать стандартам качества и экологии. Чаще всего его застилают паркетом или ламинатом. Для оформления лофта подойдут искусственные материалы с отделкой под натуральное дерево.

Для защиты материалов от падений тяжелых предметов, царапин и сколов в игровой зоне можно постелить ковер. Не забудьте и о звукоизоляции, ковер в этом смысле тоже поможет.Ковролин — не лучшее покрытие для детских. Прежде всего потому, что вычистить пыль из него до конца невозможно. В качестве мягких поверхностей лучше всё же использовать ковры.

Потолок

В отделке потолка любой квартиры действует простое правило: чем проще, тем лучше. Белый матовый потолок настолько универсальный, что подойдет ко всем направлениям. В частном доме можно оформить высокий потолок с помощью деревянных балок.Совершенно точно лучше отказаться от подвесных многоуровневых конструкций, различных выступов из гипсокартона, сложных фигур. Этот дизайн уже не актуален, он дешевит любой интерьер. А в промышленной стилистике выглядит вообще неуместно.

Детская мебель в стиле лофт

Мебель поддерживает общую стилистику.

  • Для малышей подойдет мебель, выполненная из дерева. Это экологичное и безопасное решение.
  • Модные сегодня фигурные кроватки можно легко вписать в оформление. Главное, чтобы они не были украшены дополнительной росписью или балдахином.
  • Для детей более старшего возраста можно выбрать металлическую кровать. Она здорово подчеркнет индустриальный дизайн. Например, в ИКЕА есть двухъярусная модель «Туффинг» или изделие чердачного типа из той же серии.
  • Открытые полки и стеллажи — тоже особенность индустриального пространства. Выбирайте модели из металла и дерева.
  • В таком же стиле подбирается письменный стол — с минимальным декором.

Освещение

Наружная проводка — не очень удачное решение для детской, и возраст ребёнка здесь значения не имеет. Провода лучше изолировать, а оформление поддержать за счет люстры или светильников.

  • Если комната большая, можно использовать крупную люстру в центре и точечные светильники — по периметру потолка. Актуальны простые модели из темного металла с плафонами без декора.
  • В узких и маленьких комнатах лучше продумать систему освещения точечно, без крупного акцента. Классно смотрится освещение по периметру.

Декор

Дизайнеры советуют следующий приём в оформлении детской для подростка в стиле лофт: основную отделку выбирают родители, согласовывая выбор с дочерью или сыном, а аксессуары и декор — ребёнок. Тем более, что индустриальный стиль выдержит любые украшения, даже если между собой они не сочетаются.

  • В просторных комнатах можно сделать акцент на стене в виде граффити.
  • В небольших заменить его можно аккуратными картинами или цветовыми блоками на стене.
  • Постеры, плакаты, фото будут смотреться гармоничнее, если вы выделите специальное место для них. Высший пилотаж: сгруппировать их по цвету.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова