Живая стена из растений: простые советы по созданию и примеры, которые вас вдохновят

Подсказываем, как обустроить оазис в городской квартире и показываем красивые примеры в разных комнатах.
Живая стена из растений: простые советы по созданию и примеры, которые вас вдохновят

Instagram @importhome.ru

Преимущества живой стены в интерьере

  • Зелень в интерьере — это всегда более чистый воздух и меньше пыли. 
  • Акцент естественного яркого цвета — одна из лучших идей разбавить монохромный интерьер.
  • Стена из растений станет дополнительной звукоизоляцией — поэтому некоторые выбирают оформить стену, граничащую с квартирой соседей, таким образом. 
  • Это возможность в маленьких квартирах создать подобие оранжереи и при этом не занять много места, ведь вертикальное пространство никак не задействуется функционально. 
  • Наконец, нельзя забывать про то, что зелень способствует созданию расслабленной атмосферы и благоприятно воздействует на психическое состояние. 

Какие цветы выбирать 

Обращайте внимание на простые в уходе цветы. Иначе есть риск проводить много свободного времени в попытках спасти их и сделать цветущими и пушистыми. Вот список растений, которые можно использовать: декоративный виноград, ампельные растения (например, филодендрон или сциндапсус). Также можно смело вешать на стену суккуленты — неприхотливые и симпатичные растения. И, конечно, не забываем про мох. 

Что нужно продумать

Опоры 

Живая стена должна располагаться на опорах с почвой или гидропоникой, в которых будут произрастать корни. Важно продумать, как надежно прикрепить эти опоры. 

Порядок расположения цветов

Придерживайтесь следующих правил. Раскидистые виды должны быть внизу. Посередине — яркие и вьющиеся. А наверху — ампельные типы. Флористы начинают с ярких побегов и растений, расставляют акценты, а после дополняют их спокойными и мелкими деталями. 

Обеспечение доступа к стене

Постарайтесь найти такое место, чтобы к нему был легкий доступ — для ухода за стеной. По этой причине нежелательно располагать ее рядом с текстильными диванами и кроватями, чтобы не запачкать обивку.

Полив 

Важно обеспечить полив для растений, чтобы они не завяли и не погибли. Для фитостен хорошим вариантом является система капельного орошения. Но у нее есть один существенный недостаток — вы должны продумать, куда сливать воду. Это может быть специальный поддон или, например, инсталляция-аквариум.

Освещение 

Это не только красивый аксессуар для живой стены, который поможет выгоднее ее представить в интерьере. Но и дополнительный обогрев — а с теплом зелень будет расти лучше. Если вы сделаете точечную подсветку с помощью спотов, вместо обычных ламп можно использовать специальные устройства — фитолампы, которые помогают цветам расти лучше

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина