Светильники-кашпо, растения в мебели и ещё 7 креативных идей для домашней оранжереи

Идеи из нашей подборки помогут оживить интерьер, а оригинальные приспособления для цветочных горшков представят привычные растения под неожиданным углом.
Светильники-кашпо, растения в мебели и ещё 7 креативных идей для домашней оранжереи

Matalan

1 Используйте парящие кашпо

Современные подвесные кашпо изящны и всё больше напоминают ювелирные украшения, в которых зелëные растения играют далеко не первую роль.

Светильники-кашпо, растения в мебели и ещё 7 креативных идей для домашней оранжереи
Audenza

2 Покажите то, что скрыто

Модный дизайнерский приëм — использовать свисающие контейнеры из прозрачного стекла, которые позволяют выставить напоказ процесс развития растения, а именно их корни. 

3 Объедините растение и светильник

Необычные творения дизайнеров призывают использовать предметы мебели в качестве объединяющего звена между людьми, комнатными растениями и интерьером. Например, люстра Palma представляет собой светильник, к которому на тонких, почти незаметных нитях прикреплено цветочное кашпо (дизайн — Antoni Arola). А светильник Madam Stoltz сделан с металлической корзиной для размещения горшка с растением.

4 Используйте настенные модули 

Преимущество вертикального озеленения заключается в том, что его легко вписать даже в миниатюрную по площади квартиру.

В нашей подборке — настенные модули для создания вертикального сада из неприхот­ливых в уходе растений — суккулентов, и двухуровневый стеллаж Кридда с гидропонной системой выращивания съедобной зелени в домашних условиях, для которой не нужна почва, а только свет и вода.

5 Превратите растения в арт-объект

Цветочный букет в сочетании с необычным сосудом позволит создать скульптурную композицию для украшения интерьера. В этом помогут вазы Gievrny и Bloom из прозрачного стекла, в которых бутоны выступают оригинальным продолжением дизайна самого сосуда

6 Сочетайте растения с мебелью

Обратите внимание на предметы обстановки из дерева, пластика и стекла, в которые благодаря конструктивным особенностям вписаны ёмкости для комнатных растений. Например, теплица Greenhouse поможет воспроизвести миниатюрную версию сада в городской квартире.

Светильники-кашпо, растения в мебели и ещё 7 креативных идей для домашней оранжереи
Florian Wegenast

А скамья из серии Open Garden и ящик Botanic storage снабжены отсеком для цветочного горшка.

Изделие Anno представляет собой шпалеру для вьющихся растений, состоящую из восьми модулей, подвешенных к стене на крючках, а настенная композиция Xpot из полок и цветочных горшков с возможностью лёгкой перекомпоновки.

Флорариумы можно наполнить разнообразными растениями: мхами, папоротниками и даже орхидеями. Особый интерес вызывают «сухие» варианты с кактусами и суккулентами.

7 Сделайте гербарий

Материал для сухих композиций несложно заготовить самостоятельно. Главное правило — собирать растения в период их наибольшей декоративности.

Букеты из высоких колосьев и полевых цветов в вазах станут отличным дополнением интерьера, оформленного в лаконичном скандинавском стиле. При выборе места расположения композиции важно помнить, что повышенная влажность и прямые лучи солнца для сухоцветов губительны.

Светильники-кашпо, растения в мебели и ещё 7 креативных идей для домашней оранжереи
Debenhams

8 Не пренебрегайте искусственными растениями

Искусственные цветы пригодятся тем, кому некогда ухаживать за живыми растениями. Например, несколько пальмовых листьев в изголовье кровати поддерживают тропическую тему в интерьере спальни

Светильники-кашпо, растения в мебели и ещё 7 креативных идей для домашней оранжереи
Oak Furniture

9 Сделайте флорариум

Особенной популярностью пользуются флорариумы: они эстетичны, просты в сборке, неприхотливы в уходе и легко вписываются в любой интерьер. Из-за того, что внутри сосуда создана почти автономная и закрытая экосистема, лишённая дренажных отверстий, при поливе лучше не долить, чем перелить. Можно использовать такой домик для растений из бетона и меди или флорариум Chemistry, напоминающий лабораторную колбу с комплектом для создания мини-экосистемы. Также стильно выглядит мини-оранжерея Greenhouse.

Как сделать флорариум самому

О том, как собрать флорариум, рассказывает креативный директор флористических вечеринок Planty Юлия Беликова. Сначала необходимо засыпать керамзит в стеклянную форму слоем 4–5 см (а), затем добавить сфагнум (б), а сверху субстрат — смесь земли, речного песка и угля (в). Следующий шаг — посадка трёх эхеверий, которые также называют «каменная роза» (г). Завершают композицию розовый песок, который удобнее распределить ровным слоем с помощью кисточки (д), и декоративное перо (е)