5 видов каминов для частного дома

Биокамины, газовые конструкции и камины-печи — рассказываем, какие модели подойдут для загородного дома.
5 видов каминов для частного дома

Unsplash

Раньше дома отапливались с помощью дров, поэтому камины были обязательной частью интерьера. С появлением электричества и газа этот тип отопления отошел на задний план, но не исчез окончательно. Сейчас камины используют по-разному: и для обогрева дома, и просто для декорирования помещения. Рассказываем о разных видах каминов для частного дома и описываем особенности каждого.

Какими бывают камины в загородном доме

Печи-камины
Газовые
Биокамины
Электрические
Искусственные

1. Печи-камины

Эту модель сейчас часто используют для оформления интерьера современного загородного дома. Она красиво и стильно смотрится, так как соединила в себе отопительные функции печи и декоративные — камина. Однако нужно уточнить, что такая конструкция может быть использована только в загородном доме, так как продукты горения обязательно должны выходить через трубу на улицу. Печь можно оборудовать в доме как дополнительный источник отопления, ведь она не зависит ни от электричества, ни от газа.

Печи бывают чугунными и кирпичными. Чтобы понять, какой камин выбрать для загородного дома, необходимо разобраться в видах конструкций и в их особенностях.

Чугунные

Такая печь выполнена из чугуна, поэтому является долговечной и прочной. Она довольно быстро прогревается и способна долго поддерживать тепло. Не деформируется из-за высокой температуры. Стоимость у печи довольно высокая, особенно это касается дизайнерских версий, к недостаткам также относят ее вес.

У почти всех моделей встроено стеклянное окошко, через которое можно наблюдать за огнем. Единственный минус — стекло часто загрязняется из-за продуктов горения. Но почистить его довольно просто, не нужно использовать специальные средства: просто возьмите влажный материал и немного золы и потрите стеклянную поверхность. Зола прекрасно очистит копоть и сажу.

Кирпичные

Конструкция из кирпича прочная, устойчивая к высоким температурам и не требует большого количества топлива для поддержания тепла. Однако в отличие от чугунной, которую можно купить готовой, печь из кирпича нужно выкладывать с нуля. Это довольно долго и дорого, так как необходимо найти специалиста, который займётся кладкой, а также закупить необходимые материалы.

Важно знать, что неправильно сложенная печь опасна для жизни: вы можете отравиться угарным газом. К тому же такая модель просто не будет обогревать дом.

Дымоход у кирпичной конструкции бывает прямой и извилистый. В первом дым не задерживается и выходит сразу через трубу на улицу, тем самым печь способна обогревать помещение только тогда, когда в ней горит топливо. Извилистый дымоход, наоборот, задерживает горячий дым внутри, поэтому сохраняет тепло лучше.

Иногда при выкладке кирпичной конструкции дополнительно оборудуют варочную поверхность, в этом случае камин становится еще больше похож на настоящую печь. Его можно использовать как обычную плиту.

И чугунные, и кирпичные варианты имеют свои плюсы. Первая проще в установке, у второй намного больше функционал. Поэтому на вопрос, какую печь-камин выбрать для дачи или загородного дома, нет однозначного ответа. Выбор полностью зависит от вас.

2. Газовые

Газовая конструкция состоит из каминного портала и горелки из чугуна. Установка камина возможна как в загородном доме, так и в квартире, так как газовая версия не очень тяжелая. Однако для размещения в обычной квартире есть ряд ограничений: конструкция может быть установлена только на последнем этаже, так как требует вывода дымоотвода. Также обязательно согласование с муниципальными службами. Поэтому на практике оборудовать газовый вариант в квартире очень сложно.

Для установки конструкции в загородном доме необходимо центральное газоснабжение. А также обязательна труба, которая будет отводить дым. Вывести ее можно как на улицу, так и в газоход. Недостаток газового варианта в том, что вам обязательно понадобится получить разрешение у газовой службы, а монтаж доверить профессионалам — самостоятельно это делать нельзя.

Газовый камин намного проще топить: газ автоматически в него поступает. В итоге вы получите красивую конструкцию, которая не требует особенного ухода и радует живым огнем.

3. Биокамины

Биокамин — это, по сути, усовершенствованная версия спиртовой горелки. В качестве топлива в нем используется очищенный спирт — этанол. При горении он не выделяет вредных компонентов, поэтому не опасен для здоровья. В связи с этим не требует оборудования дымохода или специальной вытяжки. Если биокамин случайно упадет, топливо не выльется наружу, поэтому вероятность пожара минимальна.

Биокамины часто используются в декоре помещений, так как они могут быть установлены практически в любое место квартиры или дома. Например, есть варианты, которые крепят к стене или встраивают в нее, есть напольные и даже компактные настольные конструкции.

4. Электрические

Распространенная модель, которую устанавливают в любом помещении. Чаще всего электрокамин используют как декор помещения. Он только имитирует огонь и горение, поэтому полностью безопасен в использовании. Не требует сложного монтажа, подключается в обычную розетку. Один из его плюсов — не потребляет много электроэнергии.

По сравнению с настоящими вариантами, электрокамин стоит очень недорого, в магазинах можно найти как бюджетные версии, так и модели подороже. Если вам хочется, чтобы камин все-таки был похож на настоящую печь, то необходимо искать модель с функцией обогрева.

5. Искусственные

Вместо настоящих моделей с живым огнем многие украшают коттеджи внутри фальшкаминами. Конечно, такие не способны обогревать помещение и могут его только украсить. Однако имитация иногда выглядит настолько правдоподобно, один только вид добавляет атмосферу комфорта и уюта.

Обычно искусственную версию оформляют следующим образом: устанавливают невысокий подиум и обустраивают портальную арку. Сделать ее можно своими руками. За основу берут гипсокартон, пеноплекс, дерево или картон. Украшают фальшкамин настоящими дровами, зеркалами, обычными и электрическими свечами и даже книгами. Можно оформить практически реалистичный каминный портал: имитировать очаг, выложить полена и оградить решеткой. 

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко